Наверх
9 июля 2020

80 миллионов пропавших рублей

В отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. По версии следствия, он передал акционерному обществу землю за 1,1 млн рублей, тогда как ее рыночная стоимость превышает 80 млн рублей. Утром у него дома и на работе провели обыски. Самого Мусаева не задержали. Он — не первый мэр Махачкалы, на которого заводят уголовные дела. Сейчас пожизненное заключение отбывает Саид Амиров, а еще проблемы с законом есть у сына Мусаева.

Утренний обыск

Утром в пятницу стало известно, что в доме и на рабочем месте мэра Махачкалы Мусы Мусаева (не только в кабинете градоначальника, но и у его заместителей) проходят обыски. Как говорили источники ТАСС в силовых структурах Дагестана, следственные действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела, связанного с нарушениями в земельной сфере.

Обыском и выемкой документов занимались сотрудники УФСБ Дагестана, Генпрокуратуры, следователи главного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Сам Мусаев в первой половине дня 19 января сообщил корреспонденту ТАСС, что находится на рабочем совещании в администрации города. Источники агентства сказали затем, что чиновник «отменил совещание и поехал домой».

Уголовное дело

Позднее Следственный комитет сообщил, что Мусаев подозревается в нарушении п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». По данным пресс-службы регионального управления СК, дело было возбуждено накануне руководителем следственного управления СК по Дагестану Сергеем Дубровиным по основе материалов, которые поступили еще в декабре прошлого года от службы экономической безопасности республиканского управления ФСБ России и МВД по Республике Дагестан.

Следствие полагает, что в марте 2016 года Мусаев передал в собственность принадлежащий республике участок площадью около 17 500 м² в Махачкале ОАО «АСПК» за 1,1 млн рублей. Тем самым, отмечают в ведомстве, мэр нанес республиканскому бюджету ущерб в 80 млн рублей, поскольку рыночная стоимость указанной земли превышает 81 млн рублей. В СК сказали, что сумма была установлена специалистом.

Обошлись без задержаний

В СК подтвердили проведение утренних обысков и выемку документов, а также добавили, что комплекс следственных и процессуальных действий продолжается. Как сообщается на сайте мэрии, обыск шел два часа, никакие документы изъяты не были. Задерживать мэра не стали, он продолжает работать.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики, следствие планирует ходатайствовать об отстранении Мусаева от должности мэра Махачкалы, его заместитель Абдулмумин Ибрагимов уже отстранен. В качестве меры пресечения для Мусаева может быть избрано заключение под стражу.

Муса Мусаев

Мэр так прокомментировал ситуацию в своем Instagram: «С первого дня работы идет борьба за кресло мэра 32 проверки за два года с пристрастием мы прошли. Все хотят влиять и иметь Махачкалу. Моя позиция влиять должен глава республики и горожане. С уважением Мэр».

Мусаев занимает пост мэра Махачкалы с октября 2015 года. До этого Мусаев занимал должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана. На посту градоначальника сменил Магомеда Сулейманова, который добровольно сложил с себя полномочия). Мусаев — не единственный градоначальник Махачкалы, на которого были заведены уголовные дела.

Саид Амиров

Один из его предшественников Саид Амиров в 2015 году был приговорен к пожизненному заключению на основании двух приговоров Северо-Кавказского окружного военного суда. Его признали виновным:

  • в подготовке к теракту — покушении на жизнь руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева (самолет, в котором тот летел, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса);
  • в соучастии в убийстве исполняющего обязанности руководителя СК в Дагестане Арсена Гаджибекова;
  • в обстреле торгово-развлекательного комплекса в Каспийске.

Амиров вину не признал и назвал свое уголовное преследование политическим.

Бадрудин Мусаев

Внимание к себе правоохранителей привлек и сын мэра Бадрудин Мусаев. В мае 2016 года сын Мусаева, управляя автомобилем Mercedes-Benz в нетрезвом состоянии, грубо нарушил ПДД: автомобиль совершал управляемые заносы, развороты и выезжал на встречную полосу. Он был остановлен сотрудниками дорожной полиции. После просьбы предъявить документы Бадрудин начал угрожать сотрудникам правопорядка, избил одного из них и скрылся.

На сына Мусаева завели два уголовных дела: по ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей» и ст. 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей».

Прокуратура трижды отменяла решение о возбуждении уголовного дела. В сентябре 2017 года Советский районный суд Махачкалы оправдал Бадрудина Мусаева. 16 января Верховный суд Дагестана отменил ему оправдательный приговор. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.07.2020
08.07.2020