Наверх
17 июня 2021

"Настоящий батыр, выдающаяся личность"

Дипломаты Посольства РК посетили зеленоградскую школу, носящую имя Народного Героя Казахстана Бауыржана Момышулы

Во время встречи посла РК в России Ермека Кошербаева с учениками зеленоградской школы №1912 имени Бауыржана Момышулы.

© https://www.kazembassy.ru

Казахская делегация во главе с послом Ермеком Кошербаевым нанесла визит в среднюю общеобразовательную школу №1912 имени Бауыржана Момышулы в Зеленограде. Эта школа носит имя уроженца Казахстана неслучайно. Защищая подступы к Москве у расположенного неподалёку посёлка Крюково, здесь в ноябре 1941 года свой бессмертный подвиг совершили бойцы легендарной Панфиловской дивизии, в составе которой воевал Момышулы. В 2010 году при содействии Посольства Республики Казахстан в России при школе создан музей Момышулы, во дворе учебного заведения установлен его бронзовый бюст.

По местам боёв комбата Момышулы

В ходе церемонии дипломаты возложили цветы к бюсту Героя и познакомились с экспозицией музея. Выразив признательность преподавателям и школьникам за бережное сохранение памяти о казахском батыре, посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев призвал не забывать, какой ценой была завоевана сегодняшняя мирная жизнь.

«Очень важно воспитывать подрастающее поколение на примерах героизма и самоотверженности людей, отдавших свои жизни за свободу и независимость страны», – подчеркнул посол.

В ответном слове директор школы Андрей Курсаков рассказал о взаимодействии с казахстанскими коллегами и поделился планами расширения и цифровизации экспозиции музея.

«В прошлом году, к 110-летию Момышулы, мы провели российско-казахстанскую онлайн-конференцию по обмену опытом и материалами. Теперь собираемся оцифровать нашу мемориальную комнату и обеспечить к ней открытый онлайн-доступ. А ещё, – добавил директор, – к 80-летию битвы под Москвой мы будем проводить телемосты, в том числе со школами Казахстана, и подключать наших детей к этой работе».

По словам восьмиклассника Жени Воробьёва, их музей и семинары о жизни и деятельности Момышулы пользуются большой популярностью не только в родной школе, их охотно посещают ребята и из соседних учебных заведений. Женя признался, что очень расстроен: из-за коронавируса пришлось перенести намеченные мероприятия для ветеранов войны Зеленограда, поэтому в школе с нетерпением ждут, когда ограничения снимут.

«Я очень надеюсь, что скоро к нам приедут гости из Казахстана, мы с удовольствием проведём для них экскурсии… Бауыржан Момышулы – выдающаяся личность, я восхищаюсь его героизмом», – отметил школьник.

На сайте школы рассказывается, что до начала пандемии в рамках Московского образовательного проекта «Путь героя» команда учащихся 9–11-х классов под руководством учителя физкультуры Болдырева П.В. прошла по местам боёв комбата Момышулы. «Путь пролегал от деревни Матрёнино до станции Дубосеково Волоколамского района. В деревне ребята возложили цветы у обелиска в память жителей деревни, погибших в годы Великой Отечественной войны. Теперь учащиеся готовятся к основному трёхдневному походу в деревню Соколово Московской области. Они пройдут по местам боевых действий 19-го гвардейского стрелкового полка, который вёл бои под командованием Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, имя которого с 2010 года носит школа №1912».

Герой «Волоколамского шоссе»

Жизнь Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы – готовый сюжет для захватывающего военно-приключенческого фильма. Уроженец аула Кольбастау Жуалынского района Жамбыльской области, родился 24 декабря 1910 года. После девятилетки работал учителем, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района. В армию Бауыржана призывали дважды – в 1932-м и 1936-м. Сначала служил командиром взвода 14-го горнострелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе, затем – в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии под командованием маршала Советского Союза В. К. Блюхера, где дослужился до командира артиллерийского дивизиона. Офицер. Участник боёв с японской армией у озера Хасан.

В годы Великой Отечественной войны прославился как панфиловец, один из героев битвы за Москву. При обороне Москвы участвовал в 27 боях. Во время второго генерального наступления вермахта на столицу с 16 по 18 ноября 1941 года батальон 1073-го Талгарского стрелкового полка «Панфиловской» дивизии под командованием старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Военный талант и правильно выбранная комбатом тактика позволили на три дня задержать наступление немцев на этом рубеже и вывести батальон из окружения боеспособным. Этот подвиг описан в повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», вошедшей в золотой фонд советской военной классики, а сам Бауыржан стал одним из её героев.

Военные специалисты отмечали, что именно он осуществил на практике разработанную генерал-майором Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, которая вошла в историю военного искусства как «спираль Момышулы».

В 1943 году герой получил воинское звание полковник. В декабре 1955-го – вышел в отставку и до последних дней жизни (скончался в 1982 году) полностью посвятил себя литературному труду. Его перу принадлежат книги «История одной ночи», «За нами Москва. Записки офицера», биографическая повесть о генерале Иване Панфилове «Наш генерал», книга-хроника «Психология войны». По некоторым из книг сняты художественные и документальные фильмы. В 1990 году по представлению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева Бауыржан Момышулы посмертно стал Героем Советского Союза, а в 1995 году получил звание Народный Герой Казахстана.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021