Наверх
6 июля 2020

Скверный гектар

Суд Ванинского района Хабаровского края лишил местную жительницу прав на участок, который был выделен по госпрограмме. На таком решении настаивали местные активисты, подавшие иск к администрации поселка. На территории выданного гектара оказался сквер. Женщине пообещали дать другой участок, а сквер останется нетронутым, причем такое решение суда может стать не последним.

Отобрали

Речь идет об участке в центре поселка Ванино — на Приморском бульваре, где долгое время находились красивый сквер и значимые объекты инфраструктуры. На выданной государством земле (площадью более 400 м²) женщина планировала открыть цветочный магазин. Подробнее о решении суда, согласно которому предпринимательница лишилась участка, рассказал местный активист Юрий Светличнный, которого цитирует пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Спорная территория общей площадью 419 м² — одно из самых проходных мест в Ванино: здесь находятся местное отделение Сбербанка, Дом книги, детский магазин, социально значимые объекты. Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд, поэтому о полном успехе предприятия говорить пока рано».

Основания

Все началось с того, что в мае местные жители обратились в отделение ОНФ в Хабаровском крае. Они собрали подписи 1500 человек против «непрозрачного» выделения участка в центре поселка Ванино по программе «Дальневосточный гектар». По словам Светличного, выяснилось, что право на участок получила 19-летняя жительница поселка Наталья Крумина, которая, скорее всего, является «подставным» владельцем земли.

«Когда мы к ней пришли, она стала звонить какому-то человеку, начала получать от него указания. На заседании суда мы его увидели, им оказался некий Эрик Березовский [ее партнер по бизнесу]», — пояснил Светличный. Сама обладательница гектара на заседание не пришла, а ее партнер выразил удивление решением суда, поскольку, по его словам «никаких прямых доказательств не было, что это сквер».

С решением была, грубо говоря, не согласна и начальник Управления архитектуры и градостроительства поселка Ванино Светлана Калачева. Она заявила, что выданная земля по документам администрации — не сквер и даже не территория общего пользования, и все участки в регионе были предоставлены в рамках закона. «Когда существует основание, обоснованность юридическая, то тогда именно оформляются отказы. В данном случае оснований для отказа не было», — сказала она (основания для решения суда появятся в течение нескольких дней).

Однако Светличный рассказал, что в ОНФ выявили еще как минимум 66 участков, решение о выдаче которых вызывают сомнения. «Эти участки находятся в центре поселка в непосредственной близости от администрации, памятников, скверов, парков, детских площадок и прочих социально-значимых объектов», — сказал он.

Все ли в порядке с администрацией

Ранее СМИ писали о неразберихе с участками. Так, в Хабаровском крае в программу «Дальневосточный гектар» были включены приусадебные территории местных жителей. В деревне Кругликово местная администрация передала в чужую собственность огороды, которые принадлежали сельчанам. Кроме того, «гектары» люди получали прямо во дворах жилых домов. А один из обладателей земли по госпрограмме вместе с землей получил памятную стелу в честь 72-летия Победы.

В начале августа случилась противоположная история. Житель Москвы Игорь Трофимов четыре раза подавал заявку на получение дальневосточного гектара, но все напрасно. В первый раз заявку сначала одобрили, но потом отказали из-за близости выбранного участка к охотничьим угодьям. Во второй раз москвичу отказали, не указав внятных причин. В третий раз Трофимов подал документы на оформление земли в другом районе Дальнего Востока, но ему снова отказали.

Трофимов не выдержал и решил позвонить на турбазу, которая находится неподалеку, и вот какой ответ он получил: «Вы чего? Вам никто никогда ничего не даст, здесь хозяйничают китайцы и японцы. Нас притесняют, хотя мы давно оформили собственность. <…> Это [одобрение на первых этапах подачи заявок] придумано для федерального отчета. И все». В четвертый раз мужчине снова не удалось оформить землю.

Что надо знать о гектаре

По закону любой россиянин может бесплатно и безвозмездно получить не более одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе сроком на пять лет. Землю можно использовать для жилых построек, фермерского хозяйства и бизнеса. По истечении указанного срока пользователь вправе оформить освоенный участок в аренду на 49 лет, а после 10 лет использования можно оформить в собственность. Купля-продажа полученной земли запрещена.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» начал действовать с 1 июня 2016 года. Тогда, земля выделялась только в «пилотных» муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель ДФО мог получить участок в своем регионе, а с 1 февраля 2017 года — каждый россиянин. Оформить участок можно через интернет с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ».

На сегодняшний день подано более 101 тысячи заявок, свыше 72 тысяч находятся на рассмотрении, а 29 088 участков отдано в пользование.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020
05.07.2020