18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Никто не забыт, ничто не забыто": Россия и Казахстан выступают за сохранение исторической памяти
Великая Отечественная война ВОВ ЕАЭС Казахстан Общество

"Никто не забыт, ничто не забыто": Россия и Казахстан выступают за сохранение исторической памяти

В Москве на площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии прошла конференция «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества: методология архивно-исследовательской работы». В форуме участвовали представители министерств, религиозных конфессий, общественных организаций, ученые и дипломаты. В частности, в работе конференции приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, директор Фонда международной премии мира имени Л. Н. Толстого Доку Завгаев и чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев.

Конференция

Конференция "Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества методология архивно-исследовательской работы", Москва, 2024 г.

©Пресс-служба Президентской академии

Содержание:

«Бороться с забвением»

Выступая на открытии конференции, посол Казахстана отметил, что для современного мира характерен «нескончаемый поток неструктурированной информации», создающий сложности при оценке настоящего и прошлого. «Увы, ухудшение памяти в широком смысле этого слова – диагноз нашего времени. Как мы знаем, фрагментарность понимания истории – первый шаг к потере идентичности. В этом ключе вашу роль сложно переоценить, – сказал Даурен Абаев, обращаясь к участникам форума. – Историки, археологи, работники архивов, музеев, волонтеры поисковых отрядов – все вы воплощаете в жизнь важнейшую общественную миссию – боретесь с забвением».

Дипломат напомнил, что каждый пятый житель Казахстана сражался на полях Великой Отечественной войны, это свыше миллиона человек. Около 600 тысяч казахстанцев погибли на полях сражений, 270 тысяч пропали без вести.

«Останки тысяч и тысяч наших дедов захоронены в братских могилах от Волги до Шпреи. Отрадно, что в наших странах работа по поиску погибших за Отечество активно развивается. Эта работа возможна только совместными усилиями. Ведь и подвиг, и победа были общими», – подчеркнул посол Казахстана.

В разговоре с журналистами Даурен Абаев сообщил о планах посольства в рамках памятных мероприятий организовать традиционную поездку в Волоколамск. «Кроме того, делегация нашего посольства планирует съездить в Волгоград. Очень много погибших из Казахстана покоятся в Ржеве, мы туда ездим каждый год», – сказал посол. По его словам, более масштабные акции намечены на будущий год, когда будет отмечаться 80-летие Победы. При этом поиск погибших и пропавших продолжается.

«Историки называют цифру в 270 тыс. без вести пропавших казахстанцев. Если общее число пропавших без вести советских солдат превышает 2 млн человек, то получается, что на Казахстан приходится 10%. Их поиск – очень большая работа, и она успешно ведется. В среднем раз в месяц-полтора из России в Казахстан переправляются найденные останки погибших казахстанцев, и мы их со всеми воинскими почестями хороним на родине».

Огромная работа

В ходе конференции наставник АНО «Родина», автор научных статей, методических рекомендаций и пособий в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества Алексей Трякин представил масштабный поисковый проект. Он включает курс повышения квалификации по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» и онлайн-курс «Методология документальной поисковой работы». Трякин ознакомил участников форума с продуктами «Цифровой реестр» и «Электронная библиотека судеб» для систематизации данных, почерпнутых из разных источников. Результатом работы специалистов станет единый государственный центр по поиску погибших.

Ученый сообщил о планах к 2030 году вернуть имена миллиону погибших на войне и пропавших без вести: «К 85-летию Победы мы будем не просто праздничные мероприятия устраивать, а конкретно решим задачу по восстановлению исторической справедливости».

Алексей Трякин также рассказал о подписанном с Казахстаном двустороннем меморандуме «Восстановление судеб». «У нас с казахстанской стороной очень тесное взаимодействие. Дело в том, что у них огромное количество погибших и пропавших без вести. Мы готовы им оказать методическую и экспертную помощь, готовы научить, проверять списки». Ученый уверен, что его курс по обучению архивному поиску может существенно помочь казахстанским поисковикам.

С видеообращением к участникам встречи выступила заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, подчеркнувшая, что знание истинных фактов о Великой Отечественной войне очень важно для молодого поколения. «Это знание позволяет найти ответы на многие вопросы, которые сегодня возникают у молодежи», – считает замминистра.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации, директор Фонда международной премии мира имени Л. Н. Толстого Доку Завгаев рассказал о методике поиска останков погибших воинов за рубежом, в частности в Словении.

«За каждым сотрудником нашего посольства в Словении был закреплен ряд городов и населенных пунктов, и каждый устанавливал контакты с ветеранскими и другими общественными организациями, которым эта работа была также интересна. У каждого памятника погибшим в Первую и Вторую мировые войны мы проводили ежегодно массовые мероприятия, поименно уточняли списки погибших, вели поисковую работу», – сказал Завгаев.

Кроме того, в разгар введения антироссийских «крымских» санкций в Любляне был открыт памятник всем погибшим в мировых войнах прошлого века.

Доку Завгаев поделился историей о том, как призванные из Казахстана братья Жакуповы бежали из немецкого плена к югославским партизанам. Из советских граждан был создан интернациональный батальон, насчитывавший 700 бойцов. В 1945 году этот батальон освобождал от захватчиков город Триест, один из братьев погиб и там же был похоронен.

«Узнав эту историю от меня, в 2018 году его могилу навестила большая делегация из Казахстана, в составе которой был председатель парламента республики, заместитель министра обороны и группа журналистов. Возложили венки, и теперь за могилой своего соотечественника ухаживает Казахстан», – поделился Завгаев.

И. о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии Руслан Корчагин напомнил, что Великая Отечественная война прошла красной нитью через историю народов советского государства и государств восточной Европы. «По сей день мы слышим ее отголоски в нерешенных вопросах: не паспортизированы тысячи воинских захоронений на территории России и за рубежом, не урегулирован правовой статус более 2,5 миллиона красноармейцев, пропавших без вести; более 5,5 миллиона красноармейцев захоронены как неизвестные. Для завершения работы только за рубежом, где более 2 миллионов человек считаются пропавшими без вести, потребуется огромная работа, и мы считаем очень важной причастность к ней Президентской академии», – отметил руководитель института.

«К нам поступают запросы из Казахстана»

Председатель Автономной некоммерческой организации «Родина», выступившей соорганизатором конференции, Игорь Пигальчук сообщил о том, что он с коллегами обучает всех желающих участвовать в поисковой и архивной работе, и рассказал о проектах, реализованных и планируемых в Казахстане, Азербайджане, Сербии и Чехии.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель движения «Волонтеры победы» Ольга Занко сообщила о проекте «Без срока давности», участники которого составляют первый в России реестр памятных мест, связанных с гибелью мирных граждан во время Великой Отечественной войны. К сегодняшнему дню найдено 1300 таких мест в 28 регионах страны.

В беседе с корреспондентом «Профиля» депутат рассказала о еще одном проекте под названием «Моя история», специалисты которого помогают восстанавливать историю семей. В том числе в Казахстане, где есть представительство российского движения.

«К нам поступают запросы из Казахстана с просьбами помочь восстановить семейные истории, найти информацию о родственниках, которые воевали, получить доступ к российским архивам. Кроме того, есть воины из Казахстана, захороненные в России, и не всегда их родственники могут приехать сюда, чтобы возложить цветы на могилы своих родных героев. Казахстанцы не раз обращались к нашим добровольцам с просьбами о том, чтобы в памятные даты, например на День Победы, мы помогали проводить субботники на памятных местах и возлагали цветы в память об их родственниках, – сказала Ольга Занко. – На нашем сайте ВолонтерыПобеды.рф есть контакты представителей в Казахстане. Кроме того, ко мне как к депутату от Ленинградской области, где захоронено много воинов – выходцев из Казахстана, приходят обращения с просьбой оказать помощь в доставке их останков из России. В этом мы тоже помогаем».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль