19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Низкий поклон нашим ветеранам!": президент Казахстана поздравил соотечественников с 9 Мая из столицы России
День Победы ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Общество

"Низкий поклон нашим ветеранам!": президент Казахстана поздравил соотечественников с 9 Мая из столицы России

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев обратился к соотечественникам с поздравлением по случаю Дня Победы. «9 мая мы склоняем головы перед памятью о тех, кто не вернулся с полей сражений, пожертвовав жизнью во имя мира и спокойствия на нашей земле. Отдаем дань уважения и благодарности ветеранам – фронтовикам и труженикам тыла. Казахстан внес огромный вклад в общую Победу, торжество справедливости и свободы на Земле. Ратные и трудовые подвиги наших соотечественников в годы Второй мировой войны служат примером невероятного мужества и истинного патриотизма для подрастающего поколения», – говорится в поздравлении главы государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на параде в честь Дня Победы в Москве

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (в центре) в Москве на параде в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

©https://www.akorda.kz/

Содержание:

Токаев подчеркнул, что казахстанцы всегда будут помнить и чтить сыновей и дочерей своего народа, благодаря самоотверженности и доблести которых мы можем жить, работать и воспитывать детей, строить и воплощать планы на будущее. «Низкий поклон нашим ветеранам! Здоровья и благополучия всем согражданам! Пусть этот великий День напоминает каждому из нас, как важно беречь и укреплять мир!» – сказал Касым-Жомарт Токаев.

9 из 10 пуль было отлито в Казахстане

Символично, что День Победы президент Казахстана встретил в Москве, где накануне выступил на юбилейном саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 9 мая Токаев посетил военный парад в ознаменование 79-летия Победы на Красной площади и принял участие в церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

Вклад многонационального народа Казахстана в Победу Советского Союза над Германией, о котором говорит президент страны в поздравлении, действительно трудно переоценить.

Из Казахстана ушло на фронт порядка 1,2 млн казахстанцев, или 70% мужского населения. Более чем половине из них не суждено было вернуться к родным очагам. Уроженцы Казахской ССР сражались с врагом под Москвой и Сталинградом, подо Ржевом и на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда, они освобождали Европу и штурмовали Рейхстаг.

За воинскую доблесть сотни тысяч казахстанцев были удостоены орденов и медалей, более 500 человек награждены звездой Героя Советского Союза.

Неоценимый вклад в Победу внесли самоотверженные труженики тыла. Они снабжали фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием, одеждой. Вот яркая деталь: 9 из 10 пуль в годы войны было отлито из казахстанского свинца. В грозовой период 1941-45 годов в Казахстане выросло порядка 500 заводов, фабрик, рудников, шахт и других предприятий, чья продукция в эшелонах круглосуточно шла на фронт.

Помимо этого Казахстан приютил около 1,5 млн беженцев из охваченных огнем европейских регионов страны. Сюда были эвакуированы десятки государственных учреждений, театры, киностудии, высшие учебные заведения.

«Дань уважения ветеранам и труженикам тыла»

В эти дни многолюдные праздничные акции проходят по всему Казахстану. Представители властей, вооруженных сил, гражданские активисты и просто соседи чествуют ветеранов самой кровопролитной войны в истории человечества. Их в Казахстане осталось драматически мало – 174 человека, но все они к празднику получили щедрые выплаты.

Комментируя празднование Дня Победы, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель общественного объединения «Узбекский этнокультурный центр» Шерзод Пулатов подчеркивает важность сохранения исторической памяти о войне.

«Все мы понимаем, что не сможем построить будущее без сохранения памяти и уважения к тому, что было в нашей истории. Поэтому сегодня ведется очень большая работа по проведению мероприятий, связанных с Победой и вниманием к гражданам Казахстана, которые внесли вклад в Победу. На площадках Ассамблеи народа Казахстана проводятся такие мероприятия как "Память во имя будущего", "Беседы на Шёлковом пути", где мы передаем молодежи такие ценности, как взаимоуважение, братская солидарность, память о старшем поколении, отстоявшем нашу свободу», – сказал казахстанский активист.

Его коллега по Ассамблее народа Казахстана Александр Урмашов с этим полностью согласен.

«Безусловно, мы не забыли День Победы. В Казахстане он перешел немножко на другой уровень. Мы сейчас все свои силы, все свои возможности пускаем на то, чтобы отдать дань уважения оставшимся ветеранам, труженикам тыла, людям, которые непосредственно внесли вклад в нашу общую Победу. Мы как молодежная организация Ассамблеи народа Казахстана совместно с меценатами-предпринимателями приготовили ко Дню Победы продуктовые корзинки для ветеранов, творчески поздравляем наших славных героев-фронтовиков», – говорит активист.

Председатель объединения «Русская община Акмолинской области» Александр Антоненко говорит о том, что возглавляемая им организация ежегодно проводит акции, посвященные Великой Победе.

«Например, в эти майские дни мы совместно с областным краеведческим музеем по традиции возложили венки у памятников участникам Великой Отечественной войны, а вечером запланирован праздничный концерт. Для молодежи проводим акцию памяти героя Советского Союза Алии Молдагуловой (ее именем названа московская средняя школа – "Профиль"). И подобные акции памяти наших героев, исторические конкурсы, посвященные войне, поэтические вечера мы будем проводить и дальше. Ассамблея народа Казахстана в этом нас полностью поддерживает. А как иначе? Как можно забыть нашу общую Победу? Как можно забыть героев Казахстана? Если бы не было этой Победы, не было бы и всех нас».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль