Наверх
24 июля 2021

"Новая реальность" год спустя: как научное сообщество оберегает нашу планету от новых пандемий

Мэри Роджерс

Мэри Роджерс

©пресс-служба компании Abbott

«Я часто говорила, что от следующей пандемии нас отделяет всего один полет на самолете. К сожалению, это оказалось чистой правдой. Я думаю, что главное, что мы узнали за последний год, – это то, что планирование и сотрудничество имеют решающее значение» – Мэри Роджерс, главный научный сотрудник отдела исследований инфекционных заболеваний в компании инновационных медицинских технологий Abbott. Мэри Роджерс рассказала о главных инсайтах научного сообщества спустя год пандемии COVID-19.

Что мы знаем о СOVID через год?

Предотвращение следующей пандемии требует постоянного наблюдения и отслеживания, обмена информацией и быстрых действий, чтобы мы могли выявлять и сдерживать возникающие вирусные угрозы до их распространения.

За последний год стало совершенно очевидно, что для сдерживания вспышек требуется глобальное сотрудничество. В равной степени сотрудничество важно в нашей текущей работе над выявлением потенциальных новых патогенов. Компания Abbott продемонстрировала своим быстрым ответом на COVID-19, насколько важно диагностическое тестирование для борьбы со вспышками, и именно поэтому мы взяли на себя инициативу по формированию Коалиции по борьбе с пандемией.

Что такое Коалиция по борьбе с пандемией?

В марте 2021 года компания Abbott объявила о создании Коалиции по борьбе с пандемией – это первое в своем роде мировое партнерство в области науки и общественного здравоохранения, посвященное раннему выявлению будущих пандемических угроз и быстрому реагированию на них. Объединяя международные центры с передовым опытом в области лабораторных исследований, генетического секвенирования и исследований общественного здравоохранения, программа будет выявлять новые патогены, анализировать их потенциальный уровень риска, оперативно разрабатывать и внедрять новые диагностические тесты и оценивать последствия для общественного здравоохранения в режиме реального времени.

Как работает Коалиция по борьбе с пандемией?

Коалиция по борьбе с пандемией стратегически предназначена для того, чтобы помочь предотвратить следующие угрозы общественному здравоохранению.

Обнаруженные ДНК вирусов будут опубликованы в общедоступной базе данных, чтобы сотрудники здравоохранения и лабораторий могли проводить совместные работы по обнаружению новых штаммов вирусов.

Процесс выявления потенциальных новых вирусных угроз начинается с того, что врачи по всему миру выявляют пациентов с неизвестными заболеваниями, которые не удается диагностировать. Затем партнеры компании тестируют образцы данных пациентов, проводя генетическое секвенирование и анализ с целью выявления динамики и особенностей заболевания. Это, в свою очередь, может указывать на возникающую угрозу или возможную вспышку заболевания. В случае обнаружения потенциальной угрозы Abbott в срочном порядке разработает диагностические инструменты, чтобы предотвратить дальнейшие заражения.

Как диагностические инструменты помогают нам бороться с пандемией?

Тестирование – это ключ к пониманию, как ведет себя вирус в организме. Благодаря диагностике мы понимаем, сколько человек болеет или переболело COVID-19, динамику распространения вируса, как ведут себя антитела и сколько продлится коллективный иммунитет.

Так, за последний год научные сотрудники разработали множество тестов, которые приблизили нас к понимаю антител IgM и IgG и их потенциал к борьбе с пандемией. Антитело IgM вырабатывается первым – это результат активной борьбы с вирусом. Наличие антитела IgM не создает иммунитет к коронавирусу и говорит о том, что вы были инфицированы недавно и ваш организм еще борется с инфекцией. Такое антитело содержится в организме на протяжении 3–8 недель. Как только вы выработали антитела IgG, вы больше не заразны. Антитело IgG обладает потенциалом обеспечить длительный иммунитет к вирусу и вырабатывается как к нуклеокапсидному, так и спайковому белку SARS-CoV-2. Наличие антител IgG на поверхности S-белка вируса способно обеспечить иммунный ответ общества и, возможно, побороть текущую пандемию.

По мере появления более заразных штаммов COVID-19 научное сообщество быстро и тщательно изучает их полную генетическую последовательность. Благодаря этим исследованиям обнаружено, что новые штаммы в первую очередь характеризуются отчетливым набором мутаций в спайковом белке вируса. В свою очередь, диагностическим кластерам важно следить за тем, чтобы тесты обнаруживали наличие вируса в организме и помогали его выявлять во избежание новых вспышек.

Кажется, что вакцины станут логическим завершением нашей борьбы. Однако с запуском вакцинации критически важно отследить ее эффективность: одинаковое ли количество антител для каждого пациента предоставляет вакцина, как долго иммуноглобулин G продержится в организме, и придется ли нам проходить вакцинацию от COVID-19 каждый год. Ответы на эти вопросы также предоставят высокоточные количественные тесты на антитела.

Какие перспективы и тенденции реагирования научного сообщества на пандемию?

Предотвращение следующей пандемии требует постоянного наблюдения и отслеживания, обмена информацией и быстрых действий для обеспечения того, чтобы мы выявляли и сдерживали возникающие вирусные угрозы до их распространения.

Глобальное наблюдение и эта программа будут развиваться с течением времени. На данный момент в Коалицию входят партнеры из Таиланда, Колумбии, Сенегала, ЮАР, США, Ямайки, Бразилии и Индии. Мы будем продолжать расширяться в разных географических регионах и добавлять партнеров по мере развития программы.

Мэри Роджерс – главный научный сотрудник отдела исследований инфекционных заболеваний в Abbott

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021