23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Окружен, но не сломлен: COVID-19 пока не удается взять под контроль на всей территории страны
вакцинация коронавирус Общество регионы

Окружен, но не сломлен: COVID-19 пока не удается взять под контроль на всей территории страны

В конце января российские власти и медики оценивали ситуацию с коронавирусом позитивнее, чем когда-либо ранее. Руководство субъектов постепенно снимает ограничения и сворачивает «ковидные» койки. Но остаются территории, где все обстоит не так благополучно.

©Кирилл Брага / РИА Новости

Фаза стабилизации

«В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется», – обнадежил президент Владимир Путин студентов на встрече с ними 25 января. Он обратил внимание, что количество новых заболевших снижается. «Вот уже стало меньше 20 тысяч», – с удовлетворением отметил глава государства.

Сейчас мы находимся в фазе стабилизации, согласны с ним в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам замдиректора института по научной работе Александра Горелова, эта фаза может продлиться примерно 1,5–2 месяца. Затем пандемия должна пойти на спад.

Показатели заболеваемости действительно внушают оптимизм. В конце января количество заболевших несколько дней колебалось вокруг отметки 17–18 тыс. Последний раз такие скромные цифры были в конце октября. Потом наступил привычный для россиян сезон простуд, и цифры снова пошли вверх.

Путевка в жизнь: кого спасет массовая вакцинация от COVID-19

Чиновники в регионах опасались, что новогодние каникулы и коллективные празднования дополнительно обострят эпидемиологическую ситуацию. Но случилось ровно наоборот. «Ключевой момент в уменьшении числа новых выявленных заболевших за сутки – это разобщение, которое произошло в праздники», – заявил РИА «Новости» Александр Горелов из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Больше всего зараженных по-прежнему фиксируется в Москве. Но если смотреть на количество заболевших в расчете на 100 тыс. человек населения, регион далек от первых строчек. По мнению президента страны, здесь сыграли свою роль усилия столичных властей. Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения.

Собственно, ограничения в Москве уже снимаются полным ходом. Клубам, кафе и ресторанам снова разрешили работать по ночам, хотя требования по «антиковидной» рассадке и санитарному режиму сохранились. Открылись музеи и библиотеки, а в театрах и кинотеатрах увеличили допустимое количество зрителей. Решение о переводе не менее 30% офисных работников на удаленный режим теперь носит рекомендательный характер, а образовательные учреждения возвращаются к очному формату обучения.

Но самое наглядное свидетельство того, что власти регионов чувствуют себя увереннее в борьбе с коронавирусом, – это уменьшение количества профильных коек для ковидных больных в стационарах. Во второй половине января коечный фонд стали сворачивать в целом ряде субъектов, включая Московскую и Ленинградскую области, а также менее благополучные регионы – например, Забайкалье. Но с оговоркой, что в случае чего койки можно снова развернуть.

Проблемные регионы

Несмотря на очевидные успехи в борьбе с ковидом, не везде показатели внушают оптимизм. На президиуме координационного совета по противодействию коронавирусу в конце января глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что «в стадии снижения» находятся 22 субъекта, еще 60 – в стадии стабилизации.

Однако в трех регионах рост заболеваемости продолжился. Проблемными оказались Еврейская автономная, а также Смоленская и Костромская области.

Незадолго до этого представители петербургского управления Роспотребнадзора отмечали, что здесь обстановка тоже «остается напряженной». Количество вновь заболевших в городе ниже, чем было в конце декабря. Но говорить о том, что регион перешел в стадию снижения, в ведомстве сочли преждевременным. В Свердловской области сотрудники местного Роспотребнадзора также называли ситуацию напряженной, хотя и с тенденцией к стабилизации.

По количеству заболевших на 100 тыс. населения максимальные цифры к концу прошлой недели были в Петербурге, Карелии и Республике Алтай.

Глава Роспотребнадзора также отмечала, что заболеваемость смещается в сторону небольших поселений. «В рамках оценки эпидемического процесса все большее количество зараженных мы видим не в центральных городах, субъектах, а в сельских населенных пунктах», – рассказывала Попова. В ведомстве заверяют, что направляют туда максимум ресурсов и усилий. Но очевидно, что бороться с коронавирусом в условиях сельской медицины будет сложнее, чем в хорошо оснащенных московских стационарах.

Под угрозой роста заболеваемости некоторые регионы были вынуждены сохранить антивирусные меры. Например, в Архангельской области власти хотя и заявили о стабилизации ситуации с COVID-19, но отмену ограничений решили отложить.

Вакцинация не для всех

И региональные, и федеральные власти возлагают основные надежды в борьбе с коронавирусом на вакцины. Их доступность – необходимое условие для победы над пандемией, подчеркивал российский президент на недавнем форуме в Давосе. В противном случае пандемия может затянуться, предостерег глава государства.

Массовая вакцинация в России стартовала 18 января. Граждан обещают бесплатно и добровольно привить «Спутником V» от Центра имени Гамалеи или «ЭпиВакКороной» от центра «Вектор». Роспотребнадзор надеется охватить прививками около 60% населения страны в течение года.

Этого вполне хватило бы, чтобы сдержать распространение коронавируса и уверенно взять пандемию под контроль. Однако пока вакцинация только набирает обороты, а уровень коллективного иммунитета населения невысок, признают специалисты.

Более того, вакцины доступны не всем и далеко не во всех регионах. К такому выводу пришли, в частности, эксперты фонда «Петербургская политика» в своем рейтинге за декабрь прошлого года. По их оценке, доступность вакцин можно было назвать высокой лишь в пяти регионах – в Москве, Подмосковье, в Ненецком автономном округе, на Сахалине и Чукотке.

С какими проблемами столкнулись российские производители вакцин от COVID-19

Аналитики отмечают, что власти регионов действуют несогласованно – ни общих подходов, ни хотя бы общих моделей записи на вакцинацию до конца прошлого года так и не выработали. Фонд составлял свой рейтинг еще до начала массовой вакцинации в России. Однако и после ее старта проблемы с доступностью препаратов полностью решить не удалось.

В Ленинградской области запас вакцины закончился после того, как там привили всего 5,5 тыс. человек. В листе ожидания по состоянию на 27 января было больше 10 тыс. жителей.

До этого о нехватке препаратов для прививок уже заявили еще несколько субъектов. По данным «Интерфакса», в большинстве регионов Уральского федерального округа вакцина быстро закончилась, а прививки пришлось приостановить в ожидании новых поставок.

На этом фоне не раз прозвучали сомнения в том, что вакцину вообще отправляли в отдаленные от Москвы регионы. К примеру, Financial Times со ссылкой на местных медиков сообщала, что многие больницы вообще не получили вакцину. Издание, в частности, цитирует врача из Брянска. По его словам, препараты даже не поставляли в больницы, которые сейчас ссылаются на то, что вакцина у них уже закончилась.

В ответ на претензии из регионов Минздрав обещал увеличить поставки как минимум в Свердловскую область и ХМАО, жалобы которых дошли до полпреда президента. В Кремле тем временем перебои объясняют объективными обстоятельствами. Проблема – в «обширной географии нашей страны», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Кроме того, процесс производства компонентов вакцины только набирает обороты. «Нельзя исключать, что где-то с учетом роста спроса на эту вакцину могут возникать временные затруднения», – предупредил официальный представитель Кремля.

А спрос на российские вакцины действительно высокий, и не только внутри РФ. Первую из них – «Спутник V» – планируют зарегистрировать в 25 странах мира. К примеру, в Аргентину Россия договорилась поставить 5 млн доз в январе и почти втрое больше – в феврале. Мексике обещано 24 млн доз, Боливии – 5,2 млн. Значительная часть поставок запланирована на ближайшие два месяца. Поэтому до конца не ясно, кто первый получит вакцину – больницы в географически удаленных регионах России или же зарубежные партнеры.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".