Операция "Релокация": куда эмигрируют россияне и что их ждет за границей
События последних недель увеличили интерес россиян к переезду за рубеж. С конца февраля страну покидают представители творческих и медийных кругов, предприниматели. Для кого-то это логичный шаг, форсированный экономическими трудностями, для других – прыжок в неизвестность, совершенный на эмоциях. Постепенно на пути отъезжающих встает все больше препятствий. В частности, с каждой неделей заметно дорожают авиабилеты.
- Куда можно вылететь из России
- Как решается визовый вопрос
- Кто уезжает из России
- С какими трудностями сталкиваются россияне за рубежом
Куда можно вылететь из России
Список направлений меняется почти ежедневно. В конце февраля 27 государств Евросоюза закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний. Затем Росавиация рекомендовала им не выполнять международные рейсы на лайнерах, взятых в лизинг за рубежом.
К середине марта перевозчики перезапустили некоторые рейсы на отечественных «Суперджетах» либо на иностранных бортах, которые успели перерегистрировать в РФ. «Аэрофлот» возобновил полеты в Баку, Ереван и Бишкек, Red Wings – в Ереван и Стамбул, «Азимут» – в Тель-Авив и Дубай. Также рейсы по СНГ совершают «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», Nordwind, «ИрАэро», Azur Air. Важными пересадочными хабами стали аэропорты Сочи и Минеральных Вод, откуда можно отправиться за рубеж самолетами иностранных компаний.
С последними ситуация неоднозначная. Некоторые компании по собственной инициативе сворачивают полетную программу в Россию (EgyptAir, Air Serbia, Royal Air Maroc, Air Astana, Qazaq Air, Pegasus Airlines, AZAL). Тем не менее по состоянию на 16 марта для вылета из РФ доступен целый ряд национальных перевозчиков: SCAT Airlines (Казахстан), Armenia и Flyone (Армения), Somon Air (Таджикистан), Uzbekistan Airways и Qanot Sharq (Узбекистан), Air Manas (Киргизия), El Al (Израиль), Emirates, Etihad, Fly Dubai (ОАЭ), Turkish Airlines, Qatar Airways, Sri Lankan Airlines и несколько других. Некоторые даже увеличили число рейсов.
В итоге перечень основных направлений (более 10 рейсов в сутки суммарно из городов РФ) выглядит так: Стамбул, Дубай, Алма-Ата, Нур-Султан, Ташкент, Ереван, Баку. В страны Средней Азии можно улететь примерно за 20 тыс. рублей, в Ереван цены начинаются от 30 тыс., в Стамбул – от 55 тыс., в Абу-Даби – от 60 тыс., в Тель-Авив – от 90 тыс. Даже там, где сохранилось прямое авиасообщение, цены по сравнению с серединой февраля подскочили на 50–250%. В Европу придется лететь через Стамбул или Дубай, цена вопроса – 100–150 тыс. рублей.
Как решается визовый вопрос
После начала спецоперации на Украине лишь некоторые страны (Латвия, Литва, Чехия, Польша) перестали выдавать визы россиянам, в остальном ограничений в перемещениях по миру нет. Более серьезным препятствием стала пандемия: большинство многолетних шенгенов и национальных виз, оформленных россиянами до 2020 года, уже истекли.
Как следствие, выбор сводится к безвизовым странам (Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Турция, Сербия, Таиланд и другие), или тем, где ставят визу на границе (Шри-Ланка, ОАЭ, Египет, Вьетнам), или тем, куда можно въехать по внутреннему паспорту РФ (Казахстан, Армения).
Важный момент: облегченный режим въезда действует только в международных аэропортах. Для пересечения сухопутной границы часто требуются дополнительные основания – ВНЖ, наличие в стране родственников/недвижимости, учеба или работа.
Сюда добавляются ковид-ограничения: большинству россиян подходят только те страны, куда пускают с вакцинацией «Спутником» или просто с отрицательным ПЦР-тестом. Таковы Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Турция, ОАЭ, Израиль, Кипр, Сербия, Венгрия, Хорватия, Мексика и Доминикана.
Суммируя вышесказанное, можно констатировать изменение миграционных маршрутов. Если большую часть постсоветского периода странами–лидерами по приему россиян считались США, Германия и Израиль, то новая волна эмигрантов осваивает направления, прежде казавшиеся экзотическими, – преимущественно Закавказье и Среднюю Азию.
Кажется, «чемпионом» этих недель становится Грузия (хотя прямого сообщения с ней нет – лететь нужно через Минск, Ереван, Стамбул или Баку). 7 марта грузинский вице-премьер Леван Давиташвили рассказал, что за короткий срок в страну въехало 20–25 тысяч россиян – это уровень, обычно достигаемый во время «высокого» туристического сезона.
Решающее преимущество Грузии над другими странами – 360 дней безвизового пребывания для граждан России. В Армении и Мексике этот срок составляет 180 дней. В ОАЭ, Казахстане, Египте, Азербайджане, Израиле, Марокко, Перу, Бразилии можно находиться 90 дней. В Турции и Узбекистане – 60 дней. В Таиланде, Индии, Шри-Ланке, Сербии и Черногории – 30 дней. Кое-где возможно бесплатное продление или «визаран» – обнуление срока после формального пересечения границы с соседней страной.
Кто уезжает из России
Некоторым из вышеназванных государств уготована роль перевалочной базы, где новоявленные эмигранты займутся оформлением необходимой визы и ковид-сертификата. Конечная страна следования определяется индивидуальными обстоятельствами. Судя по признаниям в соцсетях, из России уезжают представители разных социальных слоев, и руководствуются они разными мотивами: от идеологических (несогласие с официальным курсом, опасения из-за нового закона о «фейках») до чисто прагматических.
"Рано радуетесь": Пугачева ответила на слухи о своем бегстве из России
Так, громко прозвучали в СМИ сообщения об отъезде за границу знаменитостей. Среди «сваливших» фигурируют имена Ивана Урганта, Максима Галкина, Чулпан Хаматовой, Ксении Собчак, Ренаты Литвиновой, Земфиры, поэтессы Веры Полозковой, режиссера Кантемира Балагова, кинокритика Антона Долина, блогера Юрия Дудя (стоит оговориться, что не все лично подтвердили свой отъезд). Но в количественном отношении это небольшие цифры. В частности, по подсчетам политолога Александра Кынева, после блокировки и прекращения работы нескольких СМИ в начале марта из России уехало около 150 журналистов.
Более значительная миграция происходит в бизнес-среде. С конца февраля в 8–10 раз вырос спрос на консалтинговые услуги по переходу в другую юрисдикцию, говорят представители компаний–эвакуаторов бизнеса Relocode и Tagler Harbor. Каждая из них работает с сотнями клиентов.
«Спрос на релокацию бьет рекорды: уже 21 февраля (в день признания Россией независимости ДНР и ЛНР. – «Профиль») число заявок на нашем сайте выросло на 300%, – подтверждает сооснователь иммиграционной платформы Immigram.io Анастасия Миролюбова. – Уезжают как рядовые специалисты, так и основатели и директора крупных компаний. Видимо, интенсивность этого потока сохранится надолго».
По словам экспертов, релокацией занялись предприниматели, изначально нацеленные на глобальный рынок. Они бы и так созрели до переезда, но теперь это приходится делать в срочном порядке, иначе можно потерять зарубежных партнеров из-за политических рисков и перебоев с банковскими транзакциями.
Примечательно, что раньше одним из главных каналов эмиграции в бизнес-среде была покупка «золотых паспортов» – получение гражданства в обмен на инвестиции в зарубежную недвижимость. Но за последний месяц ряд стран Европы (Испания, Португалия, Греция, Мальта) и Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Доминикана) приостановили действие таких программ для россиян.
Теперь меню «запасных аэродромов» невелико: Турция, Кипр, ОАЭ, Таиланд, Вануату, Сент-Люсия. К примеру, в Таиланде визу инвестора можно получить, купив недвижимость на сумму $300 тыс. (10 млн тайских батов). Вид на жительство в Дубае обойдется в $205 тыс. Турция дает ВНЖ при любой покупке недвижимости, а сделка на сумму от $250 тыс. обеспечит получение гражданства.
С какими трудностями сталкиваются россияне за рубежом
Хроника эмиграции ведется в режиме онлайн: за последний месяц в Telegram расцвели десятки чатов и каналов с говорящими названиями «Удаленка и релокация», «Гайд по релокации из РФ», «Как и куда улететь», «Релокейти. Чат о релокации», «Релокация бизнеса», «Mission → Europe». В них всего понемногу: подборки вакансий, инструкции по выживанию, советы от местных жителей, взаимопомощь и поддержка. Аналогичные ресурсы есть по конкретным странам – Турции, Кипру, Армении, Грузии.
Изучив их, можно составить впечатление, какие встают перед нашими соотечественниками. Во-первых, это стоимость проживания в таких городах, как Стамбул и Тбилиси: видя наплыв россиян, арендодатели быстро повысили ее в два-три раза. Во-вторых, финансовые проблемы: отказ Visa и MasterCard обслуживать российские банковские карты за рубежом многих откровенно застал врасплох. С учетом ухода из России других платежных сервисов (PayPal, Webmoney, Western Union, Paysera, Payoneer) получить денежную помощь от оставшихся на родине членов семьи теперь крайне непросто.
Краеугольный вопрос – как теперь за границей относятся к россиянам? Если вкратце, агрессии нет, но холодное отношение проскальзывает. «Гражданам РФ с трудностями открывают счета в банках, менее охотно сдают квартиры, – замечает Роман Штых. – Бытовая дискриминация проявляется, хоть и не массово. Похоже, многие компании, вышедшие из России, будут вынуждены открещиваться от страны, чтобы сохранить иностранные контракты и привлекать новых заказчиков».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".