Почему задержали хабаровского губернатора Фургала
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан, против него возбуждено уголовное дело. По данным следствия, он организовал убийства и покушение на убийство нескольких предпринимателей. Речь идет о преступлениях, совершенных на Дальнем Востоке около 15 лет назад. Почему Фургала задержали именно сейчас и связано ли это с его политической деятельностью – в материале «Профиля».

Сергей Фургал
©Сергей Бобылев/ТАССКриминал из прошлого
Силовики задержали Сергея Фургала утром 9 июля возле его дома в Хабаровске. «Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности», – растерянно сообщила пресс-служба главы региона в официальном инстаграме. Для коллег по партии ЛДПР, от которой Фургал избирался в губернаторы, задержание тоже оказалось неожиданностью.
Однако силовые структуры довольно давно взялись за эпизоды, которые инкриминируют губернатору. Возбуждение уголовного дела против Фургала – результат «длительной и кропотливой работы следователей» по раскрытию особо тяжких преступлений прошлых лет, говорится в заявлении СКР.
Преступления, по данным следователей, совершала организованная группа на территории Хабаровского края и Амурской области. СКР указывает, что жертвами были предприниматели, но не называет конкретных фамилий.
Самая интересная деталь – даты преступлений. Следствие связывает Фургала с убийствами, совершенными в 2004-2005 годах. При этом статьи, по которым обвиняют губернатора, предусматривают срок давности до 15 лет. Суд имеет право рассмотреть дело и после истечения срока. Но возникает вопрос, почему задержание произошло именно сейчас, спустя столько времени после самих убийств.
Конкуренты и партнеры
По данным источника РИА Новости, Фургал сам спровоцировал свое задержание недавней деятельностью. На посту губернатора он «предположительно начал принимать решения в пользу аффилированных компаний», говорит собеседник агентства. Это вызвало недовольство бизнесменов, которые оказались ущемлены в правах. В итоге «появились показания», подтверждающие причастность Фургала к преступлениям.
«Показания на своего приятеля дал деловой партнер главы Хабаровского края, бывший совладелец завода “Амурсталь” Николай Мистрюков, который заключил досудебное соглашение и рассказал о роли Фургала в убийствах» – сообщил источник РБК. По его словам, речь идет об убийстве двух предпринимателей – Евгения Зори и Олега Булатова.
Зоря убит в октябре 2004 года: неизвестный восемь раз выстрелил в бизнесмена из пистолета. В его квартире, по неофициальной информации, нашли заявление в ОВД, в котором Зоря говорит об опасениях за свою жизнь и описывает конфликт с руководством компании ООО «Миф-Хабаровск». Спор касался производственного помещения: конкуренты не поделили корпус старого завода ЖБИ.
В руководстве компании «Миф-Хабаровск» тогда числилось три человека: Фургал, якобы донесший на него Николай Мистрюков и Олег Булатов. По версии источников, партнеры вместе занимались поставкой черного лома за границу, но затем между ними произошел конфликт. Булатов был застрелен в 2005 году в Хабаровске.
Список жертв может пополниться и новыми фамилиями. В СКР сообщили, что Фургала проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, которые ранее были совершены на Дальнем Востоке.
Бизнесмен и популист
Все описываемые эпизоды относятся к самому концу бизнес-карьеры Фургала. Поработав в больницах терапевтом и неврологом, будущий губернатор попробовал себя в предпринимательстве еще в 1990-х годах. Сначала возил в Россию китайские товары, потом занялся торговлей лесом. И только после этого в 2000-е годы стал генеральным директором компании «Миф-Хабаровск», которая собирала лом черных металлов.
Попутно Фургал финансировал хабаровское региональное отделение ЛДПР и был его координатором. По партийной линии он попал сначала в хабаровскую, а затем и в Государственную думу. В Госдуме он отработал целых три созыва и даже получил почетную грамоту за вклад в развитие законодательства и парламентаризма. А перед тем, как покинуть парламент, – еще и благодарность правительства за многолетний добросовестный труд.
Губернатором Хабаровского края Фургал стал со второй попытки. В 2013 году он проиграл единороссу Вячеславу Шпорту. Но через пять лет взял реванш и сильно обошел конкурента, набрав более 69% голосов.
На губернаторском посту он действовал в привычной стилистике ЛДПР. Как популист со стажем, запретил краевым чиновникам полеты бизнес-классом, заявив, что такая роскошь за бюджетный счет – это несправедливо по отношению к жителям края. Но все-таки сделал исключение для нескольких высокопоставленных коллег.
Фургал пытался громко бороться с коррупцией и приостановил серию сомнительных, по его мнению, закупок. Однако это больше походило на постизбирательную пиар-кампанию, чем на основательную чистку по указанию губернатора.
В прошлом году время от времени звучали версии, что Фургалом недоволен федеральный центр, и стул под ним может зашататься.
Некоторые эксперты и СМИ упоминали об этом, в частности, после ареста Виктора Ишаева. Он возглавлял Хабаровский край до 2009 года, а на момент задержания в марте 2019-го был полпредом президента на Дальнем Востоке. СМИ подчеркивали, что Ишаев помогал Фургалу выбирать кадры и давал указания по работе в регионе. При этом само дело Ишаева удивляло журналистов своей несоразмерностью. Его обвиняли в хищении у «Роснефти» 5 млн рублей: сумма выглядит удивительно маленькой в сравнении с масштабами «Роснефти» и дальневосточными бюджетами.
В ноябре 2019 года был арестован уже упомянутый Николай Мистрюков – бывший депутат хабаровской думы и партнер Фургала. Это подогрело беспокойство за судьбу губернатора.
Прошлое или настоящее
В целом Фургал имел репутацию спесивого, но относительно безвредного главы региона. Тем более, что партия ЛДПР, несмотря на оппозиционный статус, зачастую поддерживает линию Кремля.
Хабаровский губернатор довольно конфликтно действовал в период избирательной кампании, признает глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Но его задержание связано с его прошлым, а не с политическими мотивами», – уверен эксперт.
Вряд ли можно свести историю Фургала только к уголовщине, не согласен политолог Константин Калачев. Он предполагает, что в деле есть и политическая составляющая. Фургал несколько раз занимал выборные должности, при этом он должен был проходить проверки, но никакого криминала не обнаруживалось, напоминает эксперт. Тот факт, что история не всплывала 15 лет и появилась только сейчас, вызывает у Калачева недоумение.
Эксперт не отрицает, что Фургал был человеком системы: только в Госдуме просидел несколько созывов. «Но у кого-то он явно вызывал изжогу», – уверен Калачев. По его словам, Фургал мог раздражать кого-то в полпредстве по ДФО или силовых структурах.
В ЛДПР пока не спешат отрекаться от однопартийца. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский даже пригрозил сложить свои думские полномочия из-за задержания коллеги. Но если Фургала не отпустят в ближайшее время, он, возможно, и сохранит партийный билет, но точно потеряет пост главы региона.
В таком случае новые выборы губернатора пройдут в Хабаровском крае осенью 2021 года. По закону их должны назначать за 90-100 дней до даты проведения. А значит, объявить их сейчас и провести в единый день голосования в сентябре избирком уже не успеет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".