22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Посол Казахстана в России совершил рабочую поездку в Астраханскую область
ЕАЭС Казахстан Общество

Посол Казахстана в России совершил рабочую поездку в Астраханскую область

Делегация посольства Казахстана в России во главе с чрезвычайным и полномочным послом РК в РФ Дауреном Абаевым посетила с рабочим визитом Астраханскую область. В ходе встречи дипломата с губернатором региона Игорем Бабушкиным обсуждались актуальные вопросы приграничного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической и культурно-гуманитарной сферах, а также шаги для его дальнейшего развития.

посольство РК в РФ

©Пресс-служба посольства РК в РФ

«Духовным мостом между Казахстаном и Астраханской областью являются местные казахи – второй по численности этнос в регионе и самая крупная казахская община в России», – отметил Даурен Абаев. Он выразил признательность руководству области и жителям за всестороннюю поддержку этнических казахстанцев в укреплении их духовных связей с исторической родиной, в сохранении языка и культуры, в увековечении памяти казахских культурных деятелей. Об этом же Даурен Абаев говорил с представителями местных казахских общественных объединений.

В Астраханской области сегодня проживают около 150 тыс. казахов (около 17% населения) – это самая многочисленная казахская диаспора в России. В Астрахани есть университет, где преподают казахский язык. Всего в региональных вузах сегодня обучаются более 1800 казахстанских студентов.

Область свято хранит память о великих представителях казахского народа. Например, в декабре 2008 года в Астрахани был открыт памятник легендарному казахскому композитору и домбристу XIX века Курмангазы Сагырбаеву, а в октябре 2011 года в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области прошла церемония открытия мавзолея Букей-хана (это один из самых знаменитых правителей казахской Орды в конце XVIII века). Кроме того, в области увековечено имя народной артистки Казахской ССР, композитора и домбристки Дины Нурпеисовой.

Товарооборот вырос втрое

Одной из главных тем переговоров стало развитие приграничных торгово-экономических связей, что особенно актуально с учетом предстоящего нынешней осенью традиционного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который в этот раз пройдет в Костанае. Даурен Абаев и Игорь Бабушкин отметили позитивную динамику взаимной торговли. Об этом говорят сухие цифры статистики: если по итогам 2022 года рост товарооборота составил «всего» 50%, то в первом полугодии нынешнего года он уже вырос в три раза по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

«Это хороший результат, но есть потенциал для дальнейшего наращивания товарооборота. Для нашего региона Казахстан – ближайший сосед и стратегический партнер», – заявил астраханский губернатор, добавив, что руководство области намерено и дальше развивать многоплановые связи с Казахстаном, в том числе в сфере культуры, здравоохранения и образования.

В свою очередь Даурен Абаев отметил заинтересованность Казахстана в совместном развитии промышленной кооперации, логистики, инвестиций, транспорта, туризма, культурно-гуманитарного сотрудничества. Особый акцент посол Казахстана сделал на развитии международного транспортного коридора «Север – Юг».

Стороны договорились не останавливаться на достигнутом, тем более что резервы для наращивания взаимодействия Астраханской области и Казахстана есть. Например, в ближайших планах – открытие Центра приграничной торговли. Ожидается, что развитие международного транспортного коридора «Север – Юг» также будет способствовать укреплению торговых связей и транспортной инфраструктуры.

Стоит добавить еще одну показательную цифру. В январе-июле текущего года товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза составил $16521,5 млн, что на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС доля Российской Федерации составила 92%.

Но, как говорится, не товарооборотом единым славятся связи между Астраханской областью и Казахстаном. Интенсивно развивается и культурно-гуманитарное сотрудничество, в том числе взаимная гастрольная деятельность. Например, в конце августа – начале сентября казахстанские исполнители приняли участие в масштабном Международном фестивале классического искусства «Каспийские сезоны – 2023» в Астрахани.

Во время визита в Астрахань посол Казахстана посетил концерт оркестра народных инструментов «Нарын» из Атырау, осмотрел мавзолей классика казахской инструментальной музыки Курмангазы, а также региональный культурный центр его имени. Этот музей был открыт в 2005 году, и сегодня превратился в важный туристический объект области – его ежегодно посещают тысячи паломников и туристов со всего мира.

Еще одним направлением культурно-гуманитарного сотрудничества Астраханской области и РК является образовательная сфера. В ходе встречи с ректором Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Александром Неваленным Даурен Абаев поблагодарил российского ученого за подготовку специалистов для Казахстана. С казахстанскими студентами АГТУ посол обсудил аспекты их учебы в России.

«Отношения с Россией носят для Казахстана приоритетный характер»

И, наконец, ключевым пунктом рабочей поездки делегации посольства Казахстана в России стало участие в VIII Каспийском медиафоруме. В своем выступлении на церемонии открытия Даурен Абаев назвал «как никогда актуальной» тематику форума – «Общественная дипломатия и социальные медиа как факторы сближения народов».

«По сути, мы будем говорить о том, как, используя современные телекоммуникационные средства, упрочить атмосферу взаимопонимания и доверия между 250 миллионами граждан, проживающими в наших странах. Ведь укрепление добрососедства зиждется не только на усилиях дипломатов и политиков, но главным образом на живом диалоге между простыми людьми, культурными, образовательными, научными, деловыми сообществами и кругами», – подчеркнул посол.

Напомнив, что у России и Казахстана общая история, самая протяженная в мире граница, схожий менталитет и тесные связи, дипломат отметил, что в этом смысле Казахстану и России повезло.

«В мире не так много народов, которые имеют такую общность и такое переплетение человеческих судеб. Вместе мы выстояли в самые тяжелые времена и сегодня совместно решаем возникающие проблемы в интересах обеих стран. На сегодняшний день мы заложили прочные основы качественно новых отношений, основанных на политическом доверии, взаимном уважении и равноправном партнерстве», – констатировал Даурен Абаев.

Посол призвал участников медиафорума уделять пристальное внимание качеству информационной среды и формировать культуру коммуникаций в медиапространстве на принципах взаимного уважения и ответственности.

Широкие перспективы сотрудничества

По мнению независимого эксперта из Астрахани кандидата политических наук Александра Васильева, у приграничного регионального сотрудничества Астраханской области с Казахстаном очень широкие перспективы и есть еще немало точек роста взаимовыгодного товарооборота. В частности, стоит реконструировать автомобильную дорогу Атырау – Астрахань протяженностью 358 км.

«России необходимо развивать коридоры через Каспий, Азербайджан, Иран и по левому берегу Каспия – через Казахстан, Узбекистан, Туркмению. Кроме того, через Казахстан возможно сообщение еще и с Китаем – это самая короткая дорога в Китай. А учитывая, что сотрудничество Казахстана и Китая сейчас достаточно быстро и сбалансированно разрастается (там и с логистикой все в порядке), у этого российско-казахстанско-китайского направления может быть большое будущее. Напомню, что крупнейший в Центральной Азии сухой порт Хоргос находится в 350 км от Алматы и в 9 км от Китая», – добавил эксперт.

По его словам, сегодня в Казахстане и железнодорожная, и автомобильная сети очень активно развиваются, и России это обязательно нужно использовать в нынешней ситуации.

«Дорога по маршруту Атырау – Астрахань очень нужна. Если она будет реконструирована, а лучше отстроена заново, то товарооборот будет расти значительно более быстрыми темпами, чем сейчас», – уверен Александр Васильев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль