18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Президент изменил механизм наказания за лайки и репосты

«Экстремистскую» статью УК гуманизировали

Shutterstock / Fotodom

За лайки и репосты по-прежнему будут наказывать, и все так же строго. Но если попадаться не чаще чем раз в год, то в тюрьму не посадят, и штраф наложат не запредельный. Для граждан – от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – от 250 до 500 тысяч рублей. Соответствующий пакет законов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» утвердил президент.

Поправки в Уголовный кодекс и одновременно Кодекс об административных правонарушениях были предложены президентом в начале октября после того, как на прямой линии депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) задал Владимиру Путину вопрос о «доходящем до маразма» преследовании по «экстремистским» статьям. Президент согласился, что допускать абсурда не стоит и дал команду проанализировать практику по таким уголовным делам.

Сложная, не выверенная конструкция

Практически сразу Шаргунов вместе со своим коллегой по фракции Олегом Смолиным внес в Госдуму соответствующий законопроект.

До сих пор «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», совершенные публично, в СМИ или через интернет, наказывались штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если деяние сопровождалось насилием или угрозой его применения, было совершено лицом с использованием служебного положения или организованной группой, – размер штрафа возрастал до 600 тысяч рублей, а срок – до шести лет.

Шаргунов предложил оставить наказание прежним, но изъять пункт о СМИ и интернете, а также объединить обе части статьи, убрав степень вины. «Одно лишь наличие признаков «публичности», «использования СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей» представляется недостаточным для обоснованности уголовного преследования», – пояснил он свою позицию.

В сопроводительных материалах коммунисты приводили данные Верховного Суда, которые показывали устойчивую тенденцию к увеличению числа осужденных по этой статье. Так, в 2012 году по ч. 1 ст. 282 УК РФ осудили 118 человек, по ч. 2 – 12 человек. В 2013-м – 174 и 11 человек соответственно, в 2014 году – 258 и 9 человек, в 2015 году – 369 и девять человек, в 2016 году – 389 и шесть человек, в 2017 году – 460 и одного человека. Оправдательные приговоры практически отсутствовали. «Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию», – утверждали авторы законопроекта.

Однако коллеги по Госдуме инициативу не поддержал. После отрицательного отзыва правительства профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции не рекомендовал парламентариям его принимать, объяснив это тем, что документ представляет собой «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию».

Тюрьма за репост

Однако внимание к теме не утихло, так как к этому времени за декриминализацию экстремистских высказываний и репостов выступили уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, Министерство цифрового развития, президентский Совет по правам человека и РПЦ.

Верховный суд заявил, что не считает преступлением экстремистский пост в соцсети, если тот не несет опасности для общества. Судьи должны доказать умысел возбудить ненависть в каждом из случаев и учитывать характеристики личности автора, контекст и распространенность его публикаций.

Компания Mail.Ru Group, которая владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками», даже пообещала убрать отображение списка людей, репостящих записи, и призвала амнистировать осужденных.

Отчасти такой резонанс был вызван рядом вопиющих примеров, когда граждане получали реальные сроки за лайки и репосты. Такие вердикты вызывали волну возмущения в СМИ и блогосфере.

В Твери инженера-механика Андрея Бубеева приговорили к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию картинок и записей о событиях на Украине. В Бердске местный житель Максим Кормелицкий получил один год и три месяца колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, якобы, оскорбляющего верующих. Воскресенский городской суд приговорил к 1,5 годам заключения Валентина Соколова за публикацию в «Одноклассниках» русофобского изображения с комментарием «ересь». Во Владивостоке арестовали юриста Дмитрия Третьякова, сделавшего репост из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко. Экспертиза нашла в тексте «призыв к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям». В Красноярска медсестру Оксану Походун приговорили к двум годам условно за публикацию изображений экстремистского характера, находившихся в закрытом альбоме «ВКонтакте».

Самой громкой стала история воспитательницы Евгении Чудновец, репостнувшей ролик, где сотрудники детского лагеря издеваются над ребенком, заставляя его раздеться. Катайский райсуд Курганской области осудил ее на шесть месяцев колонии за распространение детской порнографии (ч. 2 ст. 242.1 УК РФ). Позже приговор был отменен за отсутствием состава преступления, но свой срок женщина уже отсидела.

Редакция президента

Законопроект, внесенный президентом, предложил изменить не только злосчастную статью 282 УК РФ, но и Кодекс об административных правонарушениях. Статья 282 УК РФ осталась прежней за исключением одного: уголовно наказуемыми деяния будут признаваться, только если они были совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение  года.

КоАП пополнился новой статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Преследовать по ней будут за все те же действия, что и в УК, если они не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Виновных накажут штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательными работами до 100 часов или административным арестов на срок до 15 суток. Впервые вводится ответственность для юрлиц – от 250 тыс. до 500 тыс. руб. штрафа.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным», – говорится в пояснительной записке. Поэтому нужно исключить случаи уголовного преследования тех, кто оступился впервые и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников назвал такое решение универсальным. «Оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм – это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться», – заявил он.

В последние годы нарастало давление представителей гражданского общества, требующих декриминализировать ст.282 УК РФ, говорит советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. Несмотря на многочисленные критические заявления, государство с учетом достаточно сложной политической ситуации оказалось не готово на такой шаг.

“Не сложно представить, что может произойти в стране проживания около 200 наций и народностей и разных конфессий, если возбуждение ненависти либо вражды по национальным мотивам будет разрешено. Принятый законопроект есть результат компромисса между государством и обществом, где первое пошло на частичную декриминализацию”, – считает Гаспарян..

Поправки способны изменить сложившуюся тенденцию в положительную сторону, полагает юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Илья Матиев, специализирующийся на делах экстремистской направленности. “Изменения должны помочь остановить запустившийся в последние годы «конвейер» по привлечению к ответственности за репосты в социальных сетях и избежать объективного вменения уголовной ответственности. Также принятие закона должно положительно сказаться на обвиняемых, подсудимых и осужденных по ст.282 УК РФ, так как после вступления в силу поправок уголовные дела должны быть прекращены, а обвинительные приговоры пересмотрены” – пояснил он.

Гуманизировать ли дальше

Сразу после прямой линии Генпрокуратура заявила, что возьмет под контроль экстремистские дела. И уже в октябре стало заметно резкое сокращение количества регистрируемых дел по ст. 282. Если в апреле по ней возбудили свыше ста уголовных дел, то в октябре – всего 16. За весь 2017-й зарегистрировано 985 преступлений по этой статье, за совершение преступлений экстремистской направленности было осуждено 615 человек, из них 50 – несовершеннолетних. Примечательно, что порядка 74% всех преступлений экстремистской направленности в 2017 году было совершено в интернете, из них почти 95% выявлены в соцсетях.

С принятием пакета поправок правоприменение безусловно изменится в лучшую сторону: существенно сократится число посадок по статье 282 УК РФ, убежден эксперт ОНФ Арсланбек Черкесов.

“Во-первых, к ответственности не будут привлекать случайных людей, т.е. тех, которые опубликовали тот или иной материал или сделали репост неосознанно, впервые, с другой стороны, у этих же людей выработается понимание, где грань между свободой слова и действиями экстремистского характера, ведь они на первый раз будут научены штрафом. Во-вторых, сами правоохранители уже не будут так рьяно, как прежде, искать в интернете репосты, которые могут быть квалифицированы как возбуждение ненависти и вражды, поскольку это будет уже не уголовный состав, и показатели раскрываемости преступлений за счет этого не поднимешь”, – пояснил он.

При этом, по мнению эксперта, о дальнейшей гуманизации данной статьи говорить пока преждевременно, сначала надо понаблюдать за практикой применения с учетом уже принятых решений. В целом же продолжать искоренять перегибы и неточности необходимо. Например, в конце осени ОНФ подготовил и направил в Комитет Госдумы по культуре предложение по корректировке норм, устанавливающих абсолютный запрет на публичную демонстрацию нацистской символики.

“Это актуальная проблема, сейчас незаконной является демонстрация нацистской символики даже в фильмах о войне, исторических сводках, а также при размещении в соцсетях фотографий с Парада Победы 1945 года или других подобных изображений, из которых, а также из их контекста, однозначно следует, что автор не то что не пропагандирует нацизм, а наоборот, осуждает его. Мы предложили уточнить этот запрет, чтобы вывести данные случаи из-под ответственности. И еще – полный запрет на демонстрацию нацистской атрибутики или символики может в ближайшем будущем дать обратный эффект: подрастающее поколение просто не будет знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы наших сограждан”, – считает Черкесов.

По его словам, комитет уже поддержал инициативу.

В разных странах ответственность за возбуждение ненависти или вражды по национальному, расовому или религиозному признаку существенно отличается от установленной в России. В то же время есть общие принципы, заложенные на международном уровне, рассказал Черкесов. Так, в октября 2012 г. эксперты ООН  сформулировали так называемый Рабатский план действий по запрещению пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию. Этот план действий устанавливает ряд критериев/принципов, которые должны лежать в основе судебного решения о признании высказывания (например, в интернете) языком вражды. В их числе – учет контекста высказывания, статуса автора, степени публичности высказывания, а также вероятность реализации призыва. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK