21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Принят закон о запрете "наливаек": что изменится с 1 апреля
алкоголь законодательство общепит Общество

Принят закон о запрете "наливаек": что изменится с 1 апреля

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Принят и вступит в силу с 1 апреля закон, который в Госдуме назвали законом о запрете «наливаек». Правильнее было бы назвать его законом о возможности введения дополнительных ограничений на деятельность кафе, баров и буфетов, расположенных в многоквартирных домах. Ответственность за решение проблемы переложена на плечи региональных властей.

Мужчина наливает пиво

©Максим Богодвид/РИА Новости

Содержание:

Сложность контроля

Законопроект подготовила специально созданная рабочая группа, в Госдуму он был внесен в ноябре прошлого года за подписью 40 депутатов из разных фракций и сенаторов.

Сейчас во многих субъектах РФ «остро стоит вопрос о деятельности организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов», говорилось в пояснительной записке.

Пьянство переоценили: почему в России сократилось производство алкоголя

Продажа навынос крепкого алкоголя в предприятиях общественного питания запрещена – за это грозит отъем лицензии. Но продажу в кафе или барах разливного пива навынос контролировать трудно, потому что этот вид деятельности не лицензируется.

Региональным властям следует дать дополнительные полномочия для наведения порядка, объясняли авторы законопроекта.

Большинство субъектов РФ «с учетом того, что есть туристические места, определенные традиции, праздничные дни, говорят, что не хотят полностью запрещать эту историю», а хотят посовещаться с гражданами и попробовать как-то ситуацию проконтролировать, уточнил глава профильного думского комитета по экономической политике Максим Топилин (ЕР).

Квадратные метры для розницы

В 2020 году в действующий закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» уже вносили изменения, преследующие те же цели.

Продажу в розницу любого алкоголя в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними, разрешили лишь в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей в заведении составляет не менее 20 кв. м. Субъекты РФ могут своими законами как смягчить требование по площади, так и вовсе запретить продажу любого алкоголя.

Картина по стране сейчас пестрая. Минимальная площадь зала обслуживания посетителей заведения общепита в многоквартирном доме, где можно продавать спиртное, определена, к примеру, в Башкортостане в 25 кв. м, в Адыгее – в 30 кв. м, в Карелии в городских округах – не менее 75 кв. м, в Московской области – не менее 50 кв. м, в Москве действует установленный федеральным законом уровень. Правом полностью запретить продажу алкоголя в общепите, расположенном в многоквартирных домах, воспользовались лишь Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

«Легким движением руки»

«Ряд тем требуют рассмотрения, это время работы «наливаек», а также контроль за так называемыми псевдокафе», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении 5 декабря 2023 года.

Правительство консолидированного отзыва на инициативу не прислало. Присутствовавший на том пленарном заседании замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что все говорят о борьбе с «наливайками», но в самом законопроекте определения этого термина нет, и под одну гребенку попадают и рестораны, куда люди идут «романтический ужин провести за бокалом вина», и «наливайки», где торгуют пивом, которое «можно налить в баклажку и вынести».

«Давайте обособим «наливайки» и для них установим ограничения, может быть, вплоть до полного запрета», – предложил Сазанов. Такой подход, по его мнению, поддержали бы и жители спальных районов, и жители центра Москвы, потому что «и они тоже страдают». Депутаты договорились прописать, что такое «наливайка», ко второму чтению. Но не прописали.

Член президиума общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин в разговоре с «Профилем» подтвердил, что в российском законодательстве определения «наливаек» действительно нет. «А в жизни это обычные магазины розничной продажи пива, сидра и медовухи, где продается и бутылочное пиво, и пиво, которое приходит в кегах и продается навынос в тару покупателя или в продающиеся тут же 1,5-литровые бутылки», – объяснил он.

Повысили градус: продажи крепкого алкоголя в России выросли, но эксперты уверяют, что это ненадолго

По словам эксперта, такой формат магазинов, специализирующихся на продаже «живого», не прошедшего пастеризацию и имеющего небольшой срок хранения пива, получил популярность в нашей стране, «и даже Европа срисовывает моду – в Чехии, в Польше и Прибалтике начинает развиваться подобный вид торговли».

При этом, подчеркивает Небольсин, «особо хитрые предприниматели в тех регионах, где после восьми вечера продавать в магазинах любой алкоголь, и некрепкий тоже, запрещено, легким движением руки и выставлением двух столиков и трех стульев превращают пивной магазин в точку общепита. Сколько таких точек по стране – неизвестно».

Федеральные рамки запрета на розничную продажу алкоголя в магазинах – с 11 вечера до 8 утра, но регионам можно их сдвигать. В Москве менять не стали. А в Бурятии, к примеру, запрещено продавать в магазинах в розницу алкоголь с 9 вечера до 9 утра, в Республике Коми – с 10 вечера до 8 утра.

В чем отличие ресторана

Окончательный текст законопроекта удалось согласовать к концу января этого года. Госдума приняла закон 1 февраля, Совет Федерации одобрил его 7 февраля.

Субъекты РФ вправе (но не обязаны) будут разрешать продажу в розницу пива и прочих слабоалкогольных напитков только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе и буфеты. При желании регионы смогут ограничивать как время, так и условия розничной продажи алкогольной продукции (и крепких напитков, и слабоалкогольных) в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории.

Исключение сделано для ресторанов, так что позднему «романтическому ужину», о котором говорил замглавы Минфина, ничто не помешает. «Мы исходим из того, что у ресторанов существуют и нормальная кухня, и нормальный режим работы, и нормальные залы, и там в общем-то соблюдаются необходимые правила поведения», – пояснил Топилин.

Но Алексей Небольсин ничего хорошего для жителей многоквартирных домов от принятого закона не ждет: «Мы неоднократно говорили депутатам, что единственная рабочая мера – установить общефедеральный запрет на продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах, с полуночи до восьми утра». А теперь, по мнению эксперта, «пойдет катавасия»: «Никто не дал четкого определения, что такое ресторан и в чем его отличие от кафе или бара, и, поверьте мне, сейчас все быстро эти «наливайки» переформатируют в пивные рестораны, где продается только пиво».

Возможны шероховатости

Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года. К октябрю в Госдуме ждут от регионов отчета о принятых мерах. Независимый депутат Оксана Дмитриева, представляющая Санкт-Петербург, в разговоре с «Профилем» высказала опасения, что принимать решения о введении ограничений на местах будет сложно, так как «лобби у этого бизнеса сильное, и жители многоквартирных домов тут могут оказаться слабой стороной».

Привлечь к ответственности нарушителя установленных требований (там, где их установят) тоже будет непросто: правительство продлило на 2024 год мораторий на проверки хозяйствующих субъектов – они возможны только по согласованию с прокуратурой.

Правда, сотрудников полиции от обязанности реагировать на сигналы граждан о нарушении общественного порядка никто пока не освобождал.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх пообещал, что в Кремле будут «анализировать и смотреть, как наше предложение сработало», и, если понадобится, можно «что-то доделать, применить более комплексные и сложные варианты решений».

О «возможных шероховатостях» говорят и в профильном думском комитете. А в Совете Федерации предрекают регионам «большую работу».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль