28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Рост по всем показателям: подведены итоги приемной кампании в вузы
вузы образование Общество

Рост по всем показателям: подведены итоги приемной кампании в вузы

Российские вузы подводят итоги приемной кампании 2023/24 учебного года. Ведущие университеты фиксируют рост числа заявлений от абитуриентов, в том числе поданных онлайн – этот формат значительно облегчил поступление иногородним и иностранным студентам. Выросли также средний проходной балл и стоимость обучения на коммерческой основе. При этом многие выпускники школ отдают предпочтение среднему профессиональному образованию.

Абитуриенты на вступительных экзаменах в ВУЗ

©Александр Баранов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Содержание:

Самые популярные вузы

Согласно данным Минобрнауки России, в топ-5 по популярности у абитуриентов традиционно вошли РАНХиГС (64 319 заявлений о поступлении), НИУ ВШЭ (27 964), МГУ им. М.В. Ломоносова (25 130), РУДН (24 477) и Финансовый университет при правительстве России (23 665).

Лучший или ближайший: на что обращать внимание при выборе вуза

Ректоры ведущих вузов рассказывают, что число желающих получить высшее образование растет. Так, в НИУ ВШЭ («Вышку») было подано 91 тысяча заявлений абитуриентов – на 10% больше, чем в прошлом году. В МАИ собирались поступать 17 тысяч выпускников школ против 12 тысяч годом ранее. В Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) рост составил более чем 20%.

Вырос средний проходной балл в высших учебных заведениях. В РАНХиГС и ВШЭ он составил 93, в МГИМО превысил 95, в МАИ достиг отметки 79.
Обучение в ведущих вузах России подорожало в среднем на 12%. Многие университеты увеличили количество внебюджетных мест. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана студентов на коммерческой основе стало больше на 25%. При этом в университете отмечают: несмотря на рост стоимости обучения, желающих поступить на популярные специальности все равно много.

Увеличивается и число целевиков. В «Бауманке» прием на обучение по программам целевой подготовки вырос на 20%. В МАИ стало больше студентов по целевым программам госкорпораций «Ростех» и «Роскосмос».

Переходим в онлайн

Большинство поступающих выбирали онлайн-формат подачи документов: через онлайн-площадки вузов или сервис «Поступление в вуз онлайн» Единого портала госуслуг. В МИСиС онлайн-площадками воспользовались 86% абитуриентов, в МАИ более половины заявлений было подано через «Госуслуги», в МФЮА – половина. Это удобно: все документы можно подгрузить к заявлению автоматически.

С 2025 года Россия возвращается к национальной модели вузовской подготовки

Растет количество обучающихся дистанционно. В «Вышке Онлайн» число заявок на 21 программу бакалавриата и магистратуры превысило три тысячи – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. В основном этот формат обучения пользуется спросом у иногородних и иностранных студентов.

Кстати, размер ежегодной квоты правительства РФ для бесплатного обучения иностранных студентов вырос до 30 тысяч мест. При этом Минобрнауки фиксирует вдвое больше заявок. В лидерах – поступающие из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Наблюдается большой рост абитуриентов из стран Африки и Азии – Китая, Вьетнама, Монголии и Индии.

В высшие учебные заведения поступает все больше ребят из новых регионов. В этом году свыше 37 тысяч бюджетных мест выделено в вузах Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Чаще всего абитуриенты выбирают для поступления ближайшие вузы, но растет и число тех, кто подает документы в университеты других регионов. Например, в МИСиС подали заявление 96 человек из новых субъектов РФ, а в «Вышку» – 286.

Какие специальности выбирают

Итоги приемной кампании ожидаемо подтвердили рост интереса молодежи к информационным технологиям (ИТ) и инженерно-техническим специальностям. На эти направления был самый высокий уровень конкуренции. По данным Минобрнауки, много желающих изучать информатику и вычислительную технику, информационную безопасность. Растет конкурс на такие направления, как машиностроение, робототехника, техносферная безопасность, электроника и наноэлектроника.

Принуждение к труду: стоит ли возвращать систему распределения выпускников вузов

При этом количество будущих инженеров и айтишников все же меньше, чем необходимо стране. Министр науки и образования РФ Валерий Фальков заявил о недоборе студентов на инженерные направления, а также на специальности, связанные с биологией и химией.

Популярны в этом году педагогическое и медицинское образование, экономика, юриспруденция, менеджмент. В РАНХиГС и ВШЭ отмечают рост интереса к медиакоммуникациям, а также программам, связанным с международными отношениями.
В МГТУ им. Баумана большим спросом пользуются специальности, связанные с инженерией, машиностроением и ракетной техникой.

Льготы для участников СВО и их детей

Количество бюджетных мест для приема участников специальной военной операции и членов их семей в этом году было увеличено. Напомним, для них предусмотрены отдельная и особая квоты, которые составляют не менее 10% от общего объема бюджетных средств каждая. Всего по ним зачислены около семи тысяч человек.

Платная дорога к знаниям: насколько подорожает обучение в вузах и колледжах

Все вузы стараются помогать этой категории абитуриентов. Каждый запрос рассматривается индивидуально, при необходимости абитуриентам, не прошедшим по квоте, предоставляются дополнительные места, а также общежития.

В ВШЭ по отдельной квоте количество заявлений увеличилось в четыре раза. Кроме того, детей участников СВО, учащихся на платном отделении, за счет вуза перевели на бюджетную форму обучения. Также дети ветеранов боевых действий могут учиться бесплатно в рамках проекта «Социальный лифт». Для сопровождения студентов, которых затронули военные действия, создано специальное подразделение – Дирекция сопровождения отдельных категорий студентов. Ребятам оказывают организационную, психологическую и информационную поддержку во время приема и в период обучения.

Сократили путь к работе

Любопытно, но при общей положительной динамике в 2023 году высшие учебные заведения едва ли не впервые уступили колледжам по количеству абитуриентов. По данным Минпросвещения РФ, среднее профессиональное образование (СПО) выбрали 60% девятиклассников и почти треть выпускников 11-х классов. В учреждениях СПО обучаются более 3,5 млн человек.

Когда начались проблемы в отечественном образовании, и почему не получается их решить

Популярность колледжей растет с 2014-го в среднем на 5% ежегодно. Это во многом связано с тем, что в средние учебные заведения (сузы) легче поступить и легче учиться. С 2021 года сдавать ЕГЭ для поступления в колледж не нужно. Вместе с тем учеба займет меньше времени, а значит, молодой специалист раньше попадет на рынок труда.

К тому же обучение в колледже намного дешевле, чем в вузе. Потребность меньше тратить и быстрее зарабатывать обострилась в пандемийном 2020-м и продолжилась в последующие годы. Примерно две трети тех, кто оканчивает сузы, – это ребята из малообеспеченных семей.

Система СПО дает возможность получить специальность по информационным технологиям, дизайну, медицине, экономике и другим. Востребованная профессия позволит молодому человеку успешно трудоустроиться и начать зарабатывать уже через 3–4 года после школы. Ну а диплом вуза при желании можно получить впоследствии, работая и учась заочно. Такое решение принимают порядка 21% выпускников колледжей. И зачастую они уже сами платят за обучение в университете.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​