25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. «Люди не стали относиться к истории хуже, но ее важность в их глазах пропала»
Общество

«Люди не стали относиться к истории хуже, но ее важность в их глазах пропала»

Интерес россиян к истории страны за последние годы заметно упал. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра». Главным историческим событием для граждан по-прежнему остается Великая Отечественная война, но даже она сдает позиции. Собеседники «Профиля» говорят о сильной политизированности истории, которая убивает в людях интерес к ее изучению. Ситуацию усугубляет и официальная позиция властей, которые так и не определились с отношением ко многим событиям.

Социологи «Левада-центра» задавали россиянам два вопроса: какой момент они считают отправной точкой истории страны, и какие периоды этой истории вызывают у них повышенный интерес. 36% опрошенных ответили, что история России началась «с незапамятных времен, испокон веков». 26% полагают, что отсчет государственности следует вести с появления Киевской Руси, 12% — с ее крещения князем Владимиром в 988 году.

7% россиян считают поворотным моментом истории образование русских княжеств, 5% — правление Петра I. 3% опрошенных уверены, что история России началась с Октябрьской революции 1917 года. По 2% голосов респондентов набрали сразу три варианта ответа: создание Московского царства, распад СССР и избрание президентом Владимира Путина. Еще 1% вспомнили о принятии Декларации о суверенитете РСФСР в 1990 году.

На вопрос «Какие периоды нашей истории вызывают у вас особый, повышенный интерес?» большинство респондентов (38%) ожидаемо ответили: Великая Отечественная война. Однако перевес их уже не такой подавляющий, как в предыдущие годы. Летом 2008 года опрос все того же «Левада-центра» отдавал ВОВ 55%. На втором месте в списке исторических интересов россиян идет Петровская эпоха (XVIII век) — за нее высказались 31%, на третьем — Древняя Русь и доимперское русское государство (VIII-XVII века) с 28%.

18% опрошенных высказались за «Серебряный век» (конец XIX — начало XX веков), 17% — за период правления Леонида Брежнева (1966-82 годы), 14% — за XIX век. Далее с небольшими разрывами следуют Октябрьская революция, 1930-1950 годы, «Хрущевская оттепель», перестройка и правление Бориса Ельцина, а также конец 1920-х годов и НЭП. 15% опрошенных ответили, что не интересуются российской историей в принципе (девять лет назад таких было всего 7%).

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров отмечает, что многие россияне апатично относятся к истории собственной страны, и это проявляется даже в ответе на вопрос о ее стартовой точке. «Если мы посмотрим на ответ "с незапамятных времен, испокон веков", то он весьма размытый. У людей нет четкого представления и мнения на данный счет. В массовом сознании история развивается циклично — вроде что-то меняется, а вроде и нет, вроде бы кризис начался недавно, но к нему уже все привыкли», — рассказал социолог «Профилю».

«Вообще, люди знают историю не очень хорошо, в общих чертах. И пример тому — позиция Октябрьской революции. Она была давно, и рассказать о ней из первых уст уже некому. В обществе нет однозначного отношения к этому событию: хорошим оно было или плохим. К тому же, тема довольно болезненная. Поэтому многие предпочитают обходить ее стороной. В противовес этому, в последнее время в обществе вырабатывается совершенно определенное отношение к Брежневу и его эпохе. Советские времена вообще романтизируются, о них снимаются сериалы. И как результат, брежневская эпоха — единственное, что выросло с 2008 года. В отличие от Великой Отечественной войны», — говорит Гончаров.

Историк, ответственный редактор Журнала российских и восточноевропейских исследований Максим Вилков считает, что ослабление позиций ВОВ свидетельствует, скорее, о нерепрезентативности опроса, чем о реальном положении дел. «Эта тема постоянно присутствует и в информационном пространстве, и в умах людей. Каждый год с успехом проводятся такие акции, как «Бессмертный полк». Скорее всего, тема войны просто ушла из актуального дискурса. Во многом, потому что на данный момент ей ничто не угрожает, — тому пониманию этой темы, которое закрепилось в умах людей. В 1990-е или 2000-е эта тема, напротив, активно обсуждалась, и высказывались разные точки зрения. А сейчас точка зрения, по сути, одна, хотя некоторые спорные моменты, конечно, есть», — отметил он в беседе с «Профилем».

«Меня тоже удивило снижение результата Великой Отечественной войны, и я не готов точно назвать причины. Но думаю, что это все же довольно релевантный показатель. У меня есть гипотеза, что это вызвано чрезмерным вниманием. Исторические темы вообще стали политически ангажированными. Учитывая, что люди у нас в целом к политике относятся довольно прохладно, это их отстраняет. История политизируется. Люди не стали относиться к ней хуже, но ее важность в их глазах упала», — не соглашается Степан Гончаров из «Левада-центра».

Максим Вилков поддерживает его выводы. «Да, действительно, я могу согласиться с данными опроса, которые говорят о падении интереса к истории в целом. Это и последствия ситуации в образовании, и последствия катаклизмов, которые Россия пережила за последние десятилетия. Существует значительная часть населения, которая считает историю чем-то сиюминутным и политическим. Многие уверены, что правду об исторических событиях они все равно не узнают, и это усиливает апатию».

«Ту же Октябрьскую революцию власти предпочитают замалчивать. Все инициативы и проекты, которые на сегодняшний день есть, — частные. В этих условиях популярность набирают такие периоды, как Петровская эпоха или Древняя Русь. Во многом это происходит из-за того, что эти периоды воспринимаются в массовом сознании как что-то очень необычное, далекое от сегодняшнего дня, даже экзотичное. А в случае с Древней Русью мы, к тому же, имеем дело с меньшим количеством источников и, следовательно, большим простором для фантазии», — резюмирует историк.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».