Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Стены не ломать

В Госдуме готовятся ввести штрафы для юрлиц за самовольную перепланировку помещений

©Shutterstock / Fotodom

Собственников магазинов и салонов красоты, расположенных на первых этажах и в подвалах многоквартирных домов, теперь будут штрафовать за несогласованные перепланировки. Сейчас ответственность предусмотрена только для граждан, самовольно сносящих стены в своих квартирах. Однако чаще всего к трагичным последствиям приводит переустройство нежилых помещений, владельцами которых являются юридические лица. Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению Госдумы. Между тем предложенные суммы штрафов вызывают недоумение экспертов.

Изменения вносятся в статью 7.21 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Действующая статья предусматривает ответственность за самовольную перепланировку только жилых помещений в многоквартирных домах и только для граждан, штраф составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей.
Соответственно, самовольная перепланировка нежилых помещений сейчас не наказуема. Однако наиболее часто к трагичным последствиям приводит именно переустройство помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, в которых располагаются магазины, салоны красоты, кафе или фитнес-клубы. Владельцами этих нежилых помещений являются юридические лица. При этом собственники часто меняются, помещения видоизменяются бесконтрольно. Часты случаи, когда собственники сносят несущие стены или углубляют подвалы.

В декабре прошлого года были приняты поправки в Жилищный кодекс, установившие единый порядок организации проведения перепланировки любых помещений в многоквартирном доме. Полномочиями по их согласованию помимо Госжилнадзора наделили органы местного самоуправления. Тем и другим даже дали право беспрепятственно посещать нежилые помещения в многоквартирном доме для их обследования – при поступлении информации о нарушениях проводится внеплановая проверка, для доступа необходимы только служебное удостоверение и копия приказа о назначении проверки.

Теперь же предлагается установить административную ответственность за нарушения этого порядка: для должностных лиц штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей. Такие суммы соответствуют уровню общественной опасности, причиняемой незаконными перепланировками, считают авторы законопроекта – группа депутатов‑единороссов.

Профильные комитеты Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и по государственному строительству и законодательству уже поддержали законопроект, и в ближайшее время он будет рассмотрен нижней палатой парламента.

Контроль нужно усилить

Перевод жилого помещения в нежилое сегодня очень популярен в стране, отмечает член Генсовета «Деловой России», правозащитник Владимир Прохоров. Для собственников квартир на первых этажах многоквартирных домов эта мера с инвестиционной точки зрения гораздо выгоднее – такие помещения чаще всего отдают в коммерческую аренду малому бизнесу.

Недавние поправки в Жилищный кодекс, устанавливающие порядок перевода жилого помещения в нежилое, усложнили эту процедуру. Раньше требовалось проводить общее собрание собственников квартир в доме только в случае, если при переводе квартиры в нежилой фонд планировались работы, затрагивающие общее имущество. Теперь это нужно делать вне зависимости от планируемых работ. Кроме того, теперь необходимо получить письменное согласие на перевод помещения от каждого владельца помещений, смежных с переводимой квартирой. Таким образом, любая перепланировка без согласия соседей проводиться не может. Но и до вступления в силу изменений перепланировку необходимо было узаконить.

«Проблема серьезная, на кону безопасность граждан. Необходимо усилить контроль и активнее реагировать на обращения и жалобы жильцов», – считает Прохоров. Между тем увеличение штрафов вряд ли полностью решит проблему безопасности.

«Проблема самовольной перепланировки носит системный характер. Случаи обрушения зданий, причиной которых стали несогласованные перепланировки, не единичны. Любая проблема самовольной перепланировки актуальна, потому что она может отразиться на обеспечении безопасности здания в период его эксплуатации, затронуть несущие конструкции и т. д. Поэтому перепланировка требует строительных и проектных архитектурных решений», – говорит координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Однако предложенные суммы штрафов вызывают вопросы, считает эксперт. Суммы смешные и экономически несостоятельные. «Несогласованная перепланировка делается с целью получения прибыли. Штраф в этом случае должен намного превышать полученную прибыль и быть экономически обоснованным. А если сумма прибыли превышает сумму штрафа, то нарушитель спокойно заплатит штраф и дальше будет получать прибыль», – пояснил он.

По его мнению, вместе со штрафами нужно поднимать и ответственность органов надзора и контроля.

Продадут с торгов

Перепланировки, которые проводятся предпринимателями, намного опаснее, поскольку снос стен в помещениях на первых этажах несет угрозу для жителей всего дома, подчеркивает заместитель председателя МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

«Введение административной ответственности не означает, что незаконные перепланировки исчезнут совсем, но это заставит потенциальных нарушителей задуматься о последствиях. С принятием законопроекта контроль в данной сфере однозначно усилится», – считает он.

Введение санкций лучше, чем отсутствие какой-либо ответственности, говорит адвокат МКА «Сед Лекс» Людмила Устюжанина.

«Несогласованные переустройства и перепланировки в нежилых помещениях несут не меньшую угрозу для жилого дома, чем переустройства в жилых помещениях, а зачастую большую. Учитывая, что владелец помещения, например, под салон красоты в фантазии не ограничен, да еще и не несет никакой ответственности, можно представить риски для квартир, находящихся выше», – отмечает она.

Жилищный кодекс предусматривает возможность в судебном порядке узаконить перепланировку, напоминает Устюжанина. На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Если же суд не поддержит перепланировку, то к лицам, которые отказываются вернуть помещение в прежнее состояние, могут быть применены достаточно суровые меры ответственности, вплоть до реализации помещения с публичных торгов.

Что считается перепланировкой

Согласно Жилищному кодексу, перепланировкой считается любая работа, результат которой отражается на техническом плане помещения. Существует четкий перечень работ, которые нужно согласовать до их проведения. Помимо манипуляций с несущими стенами среди них:
– Установка и перестановка газовых приборов и электроплит взамен газовых.
– Замена, перенос, установка дополнительного оборудования с увеличением энерго-, водопотребления.
– Перенос туалета и ванных комнат.
– Устройство или заделка проемов в перекрытиях и межквартирных стенах.
– Изменение конструкции полов в домах с деревянными перекрытиями.
– Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытия.
– Создание входов в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий.
– Устройство балконов, лоджий на первых этажах без устройства фундаментов и помещений, в том числе подземных, под лоджиями, балконами и организации отопления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK