Наверх
30 июня 2022

Точка невозврата: почему из регионов Дальнего Востока продолжился отток населения

©Shutterstock/FOTODOM

Согласно предварительным результатам Всероссийской переписи населения 2021 года, в трех федеральных округах – Дальневосточном, Приволжском и Сибирском – за 11 лет, прошедших с предыдущей переписи, численность населения снизилась. Самые серьезные потери зафиксированы в дальневосточных регионах. Что стоит за демографическим кризисом и каковы шансы найти выход из него, разбирался «Профиль».

Билет в один конец

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) – самый большой и самый малонаселенный из федеральных округов. На пространстве, занимающем более трети территории страны, живет всего 4,2% россиян. Плотность населения на Дальнем Востоке в 8,5 раза меньше, чем в среднем по России, – всего один человек на гектар. Однако распределено оно крайне неравномерно. Самый густонаселенный регион – Приморский край (11,8 человека на квадратный километр), на последнем месте Чукотский автономный округ (0,1 человека на квадратный километр).

Сегодня, путешествуя по ДФО, не составляет труда найти совершенно безлюдные территории. Человек там если и появляется, то эпизодически. Это можно объяснить суровым климатом и низким уровнем развития транспортной инфраструктуры. Например, «континентальные» Камчатка и Чукотка вообще не имеют сухопутных путей сообщений с «большой землей». Добраться туда можно только по воздуху или морем.

Чукотский автономный округ. Местная жительница с коляской

Чукотский автономный округ

Юрий Смитюк/ТАСС

До середины 1980-х годов эта региональная специфика критически на демографическую ситуацию не влияла. Постоянная численность населения Дальнего Востока поддерживалась государственной заинтересованностью в ускоренном развитии производительных сил региона, усилении военного присутствия. Там активно создавались высокооплачиваемые рабочие места, что поддерживало приток специалистов из европейской части Советского Союза.

Особое место отводилось крупным инфраструктурным проектам, таким как БАМ и глубоководный порт Восточный. Такие стройки объявлялись ударными комсомольскими. По путевкам ВЛКСМ на них тысячами приезжали юноши и девушки со всех концов страны. За счет такой трудовой миграции начиная с 1970-х активно «молодел» советский Дальний Восток. По темпам прироста населения регион в тот период лидировал в РСФСР. В 1991 году там жили более 8 млн человек. Это исторически самый высокий за все время показатель.

Московский комсомольский отряд, направляющийся на строительство БАМ

Московский комсомольский отряд, направляющийся на строительство БАМа

Добровольцы. Э. Котляков / РИА Новости

После распада СССР государственные приоритеты изменились, что негативно сказалось на демографической ситуации. Реформаторы, переводя экономику на рыночные рельсы, не считали целесообразным закреплять население в оторванных от экономических центров районах. Модными были идеи вести хозяйственную деятельность, связанную в основном с разработкой месторождений полезных ископаемых, вахтовым методом. Так можно было оптимизировать госрасходы на поддержание и развитие социальной сферы и коммунальной инфраструктуры территории.

Неудивительно, что Дальний Восток утратил привлекательность не только для трудовых мигрантов, но и для коренных жителей. Начался массовый отток населения. С 1991 по 1995 год выехало 718,7 тыс. человек, в течение следующих пяти лет – еще 436,3 тыс. К этому периоду относятся похожие на анекдот, хотя это могло быть и горькой правдой, объявления в местных газетах о продаже квартир по цене авиабилета до Москвы.

Ситуация начала стабилизироваться несколько лет назад, когда федеральный центр проявил интерес к развитию региона. В июне 2017-го правительство утвердило Концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Стратегическая цель первоначальной версии документа – обеспечить увеличение численности населения региона с 6,18 млн до 6,5 млн человек.

Концепцию пришлось корректировать хотя бы потому, что в 2019 году дальневосточников стало сразу примерно на 2 млн больше. Демографический феномен объясняется не высокой внутренней миграцией и тем более не бумом рождаемости, а присоединением к региону Бурятии и Забайкалья. На 1 января 2022 года численность населения Дальнего Востока составляла немногим более 8,12 млн человек. То есть естественная убыль продолжается, что и подтвердила прошлогодняя перепись. Более того, если верить социологическим опросам, почти треть дальневосточников все еще готовы купить билет в один конец и перебраться на постоянное место жительства в западную часть страны.

На одной из улиц поселка Горный на острове Итуруп

На одной из улиц поселка Горный на острове Итуруп

Сергей Красноухов/ТАСС

Семейные ценности и беби-бум

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. В 2020 году, например, естественная убыль населения региона увеличилась в 2,5 раза. По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной, на которую ссылается «Интерфакс», главными вызовами и проблемами демографического развития Дальнего Востока остаются высокая смертность и отток постоянного населения.

В частности, в субъектах ДФО ожидаемая продолжительность жизни снизилась с 70,2 года в 2019-м до 69,2 в 2020 году, тогда как в целом по России этот показатель был на уровне 71,5 года. Убывает население региона и из-за миграции, масштабы которой самые высокие среди других федеральных округов.

Впрочем, есть и хорошие новости. Так, Дальний Восток – на третьем месте по рождаемости (суммарный коэффициент сегодня составляет 16 детей на 1000 человек). Не менее важен здесь и другой показатель – количество родившихся детей на одну женщину. В марте 2021 года он составил 1,6 ребенка при среднем по стране значении коэффициента 1,5. Для сравнения: в Центральном ФО этот показатель равен 1,4, в Северо-Западном ФО – 1,3, в Сибирском ФО – 1,5.

Почему буксует "поворот на Восток", и как это исправить

Перспективы преодоления демографического кризиса в регионах, расположенных восточнее Байкала, во многом связаны с институтом семьи. В этом отношении ДФО тоже можно считать благополучным. Согласно статистике, здесь самый высокий уровень так называемого коэффициента брачности – 5,2 брака на 1000 человек при общероссийском значении 4,4.

Сахалин – рекордсмен по рождаемости среди женщин в возрастной группе 25–29 лет (121,5 родившихся детей на 1000 женщин). Коэффициент существенно выше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе, – 105,1, не говоря о среднероссийском – 94,8. Аналогичная динамика характерна и для других возрастных групп.

Логично сделать вывод, что в ряде дальневосточных регионов спад рождаемости в общем и целом преодолен. Например, в Бурятии для женщин в возрасте 25–29 лет коэффициент рождаемости сегодня на четверть выше, чем был 25–30 лет назад: 105 против 79,7 в 1995 году. Настоящий беби-бум наблюдается в Якутии.

Снижение рождаемости справедливо связывают с деградацией института семьи. Ни для кого не секрет, что в неформальных брачных союзах детей появляется меньше, чем в юридически оформленных браках. Поэтому важно укреплять в общественном сознании традиционные семейные ценности, поддерживать семьи с детьми.

В субъектах ДФО реализуемые государством программы способствуют смене негативного тренда. Эффект определенно есть: если суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей (число детей на одну женщину) в среднем по России сегодня составляет 0,37, то на Дальнем Востоке – 0,46, а в Бурятии и Якутии и того выше – 0,69 и 0,67 соответственно.

Для дальневосточников с 2019 года доступна специальная ипотечная программа для молодых семей и тех, кто строит свой дом. Заемщиками могут стать супруги, а также родители-одиночки не старше 35 лет, имеющие ребенка в возрасте до 18 лет. Еще одна мера поддержки – семейная ипотека, участники которой могут получить жилищный заем по ставке 5% годовых.

Заслуживает внимания и программа «Дальневосточный гектар». В ее рамках доступно до 35 мер поддержки, в том числе и для стимулирования экономического развития территорий: субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты для начинающих фермеров, льготные кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса.

Из жизни приезжающих

Перемены наметились в реальном секторе экономики региона. Например, Сахалинская область развивается за счет нефтегазовых проектов (добыча углеводородного сырья на морских месторождениях). В Приморском крае наблюдается ренессанс отечественного судостроения – в поселке Большой Камень в 2016 году была введена в эксплуатацию верфь на судостроительном комплексе «Звезда». В Амурской области появился космодром «Восточный» – первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся 1 февраля 2018 года.

Приток государственных и частных инвестиций способствовал созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Закономерно, что реальная заработная плата по итогам 2021 года выросла на 4,5%. Средний размер зарплаты в ДФО составил 59,7 тыс. рублей. И это самый высокий показатель среди всех федеральных округов. Трудовая миграция в регион постепенно восстанавливается, но пока не компенсирует потерь. Так, в Якутии за январь текущего года зарегистрировались 883 гражданина стран СНГ и 2089 россиян, переехавших из других регионов. В Хабаровский край за тот же период перебрались 2934 человека.

И последний момент: общая численность иностранцев (в основной массе китайцев и корейцев, приехавших в качестве трудовых мигрантов) в настоящее время составляет 87,2 тыс. человек. Если разобраться, то не так уж и много. Следовательно, опасения насчет того, что Россия якобы может потерять свои пустеющие территории, не подтверждаются фактами. Впрочем, это не снимает остроты демографических проблем, от решения которых зависит будущее нашего Дальнего Востока.

Автор – доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое