18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Подставка оборудования
Общество

Подставка оборудования

Корреспонденты Reuters сфотографировали в порту Феодосии оборудование, похожее на то, которое в начале июля оказалось в центре санкционного скандала. В Siemens уже опровергли доставку еще двух турбин в Крым, зато по поводу прошлых агрегатов судятся с дочерним предприятием Ростеха из опасения попасть под санкции, в первую очередь, американские.

Reuters в своем материале подчеркивает, что не может утверждать, будто это именно турбины Siemens SGT-2000E. Однако форма и размер агрегатов заставили журналистов сделать именно такое предположение: они похожи на газотрубинные системы Siemens, фотографии которых до этого появлялись в открытом доступе.

Скандал вокруг немецких турбин в Крыму разгорелся 5 июля. Тогда все тот же Reuters сообщил о немецком оборудовании, которое поставили на полуостров в обход европейских санкций. Оно предназначалось для строительства двух тепловых электростанций, которые начали сооружать вскоре после референдума 2014 года (в рамках федеральной программы социально-экономического развития республики до 2020 года). Подрядчиком назначили входящую в госкорпорацию Ростех компанию «Технопромэкспорт».

Тогда же стало известно, что еще одну ТЭС построят на Таманском полуострове — он отделен от Крыма Керченским проливом и входит в состав Краснодарского края. Через год, в августе 2015 г., «Технопромэкспорт» провел тендер на поставку туда четырех газовых турбин. Конкурс выиграл Siemens со своими агрегатами SGT-2000E (какое оборудование выбрано для крымских ТЭС, не сообщалось). Собирать их должны были на только что открытом петербургском заводе, который принадлежит совместному предприятию немецкого концерна и российской частной компании «Силовые машины» (доли в нем распределились в пропорции 65% к 35%).

Украинские СМИ уже тогда заподозрили неладное и писали, что на самом деле турбины предназначаются не для Тамани, а для Крыма. «Как место назначения поставок в документах был указан не Крым, а Тамань, где якобы собираются строить мощную ТЭС. На самом деле это виртуальный промежуточный пункт материально-технической комплектации дополнительных генерирующих мощностей для Крыма, — писало издание ZN.ua. — Все это для того, чтобы вывести из-под санкционного удара германских друзей Путина и [владельца «Силовых машин» Алексея] Мордашова, за которыми пристально следит не только немецкий канцлер, но и компетентные органы США, которые с недавних пор взяли в железные клещи расследования немецкий Deutsche Bank за его аферы в России в обход санкций».

Косвенно эти догадки подтверждало то обстоятельство, что для таманской ТЭС требовалось не четыре турбины (именно столько закупил «Технопромэкспорт» у германо-российского СП), а только две. Оставшиеся две в итоге выставили на продажу, заранее предупредив, что использовать их для крымских электростанций нельзя. Впрочем, участники рынка были уверены, что предупреждение было формальным. В Siemens тогда говорили, что любое использование турбин где бы то ни было, кроме Тамани, должно быть согласовано с концерном.

Уже в 2016 году строительство ТЭС в Тамани было заморожено — властям не удалось провести конкурс из-за отсутствия участников («Технопромэкспорт» объяснил свой отказ от проекта тяжелым финансовым положением). Однако уже проданные турбины по-прежнему числились за электростанцией, которую даже не начали возводить. К концу года Siemens отреагировал на подозрения прессы и отказался поставлять оборудование для них, чем вызвал недовольство «Технопромэкспорта», который пожаловался в правоохранительные органы и попытался добиться открытия уголовного дела. Свои претензии корпорация объясняла тем, что оборудование уже было оплачено. Столкнувшись с невостребованностью турбин и невозможностью их обслуживать, Ростех во главе с Сергеем Чемезовым пытался продать агрегаты, но не преуспел в этом — цену в 166 миллионов евро покупатели сочли завышенной.

И вот в начале июля Reuters сообщило о том, что злополучные турбины все же попали в Крым в обход санкций. К 5 июля два агрегата уже были на полуострове, еще два должны были подвезти в течение месяца. В Ростехе открестились от обвинений, заявив, что закупили четыре турбины на вторичном рынке и модернизировали на российских заводах (в том числе и сторонних). Обратиться к посредникам пришлось после неудачи в переговорах с иранской компанией MAPNA (свои турбины она делает по лицензии все того же Siemens).

Примечательно, что версия Кремля отличается от позиции госкорпорации. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, все поставленные в Крым турбины были изготовлены в России из российских компонентов.

В немецком концерне сначала опровергали все подозрения в сотрудничестве с Москвой, а потом назвали себя пострадавшими. «Мы предприняли все возможные шаги, чтобы не допустить строительства, установки и функционирования газовых турбин производства Siemens в Крыму», — говорили в компании. Такой же версии придерживались и в министерстве экономики Германии — ведомство заявило, что Siemens полностью соблюдает санкционный режим.

10 июля компания пошла в наступление и пригрозилась подать в суд уже на «Технопромэкспорт»: «В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставка турбин в Крым не произойдет. Как следствие, Siemens намерен инициировать уголовные дела в отношении ответственных лиц». Параллельно проводится внутреннее расследование в отношении российской «Интеравтоматики». Именно она, по данным Reuters, занималась установкой оборудования на крымских ТЭС. При этом 47,5% акций предприятия принадлежат Siemens.

Уже на следующий день угрозы претворили в жизнь. В Арбитражный суд Москвы поступил иск сразу к трем ответчикам: двум структурам «Технопромэкспорта» и компании «Сименс технологии газовых турбин» — так называется СП с «Силовыми машинами». Истец требует признать сделку с «дочкой» Ростеха недействительной или возместить полную стоимость турбин, утверждая, что контрагент с самого начала ставил его в заблуждение. Немецкие власти в лице посла Рюдигера фон Фрича призвали Москву как можно быстрее расследовать сложившуюся ситуацию, назвав ее «очень сильным ударом по инвестициям в Россию».

Юристы говорят, что Siemens вряд ли будут грозить неприятности на континенте. Европейские власти еще ни разу не наказывали свои компании за нарушение санкционного режима. Однако проблемы могут возникнуть уже с США — местные суды регулярно штрафуют крупных игроков в самых разных отраслях за сотрудничество с неугодными Вашингтону режимами. Так было с французским банком BNP Paribas, обвиненным в содействии Ирану и Кубе, и Deutsche Bank, уличенным в помощи тому же Ирану и Сирии.

Пока же Siemens продолжает заявлять о своей невиновности. На свежие сообщения Reuters в концерне ответили дежурным опровержением. «Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз — мы полагаем, что на полуострове [Крым] находятся две наших турбины. Спекуляции о еще двух турбинах мы не комментируем», — сказал представитель компании Вольфрам Трост.

Российское министерство энергетики, тем временем, заверяет, что, как бы ни разрешилась ситуация, две электростанции в Крыму будут построены в срок — не позже 2018 года. «Проект будет в любом случае реализован, так как нам необходимо строительство генерации. Компании реализуют его с теми техническими решениями, которые были приняты», — заявил на неделе глава ведомства Александр Новак. Чье оборудование при это планируется использовать, он не уточнил.

Еще раньше Минэнерго подстраховалось и ограничило доступ иностранных производителей к их же оборудованию, проданному в Россию. По новым правилам, все данные о нем сначала будут поступать в российские центры и только после этого направляться зарубежным компаниям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».