Ударники финплана: история банковских профсоюзов в России
Первый в России профсоюз банковских работников – Совет представителей служащих кредитных учреждений Петрограда – возник сразу после свержения монархии, в марте 1917 года. Кстати, произошло это даже раньше, чем в самой банковской стране – Швейцарии. Там профсоюз банковского персонала (Schweizerische Bankpersonalverband) учредили лишь весной 1918-го.
Однако союз банковских работников Швейцарии существует и ныне, тогда как его старший аналог из нашей страны – впрочем, как и все банки дореволюционной эпохи – не пережил революционную смуту, сгинув в период Гражданской войны. Несколько раз меняя официальные названия, Профсоюз работников кредитного дела существовал до 1920 года, пока военный коммунизм не ликвидировал в Советской России все банки и почти все товарно-денежные отношения.
Эпоха новой экономической политики восстановила кредитную систему, но не банковские профсоюзы. Отдельные попытки возродить нечто подобное первому Совету представителей служащих кредитных учреждений так и не увенчались успехом.
В 20-е годы минувшего века все сотрудники банков – от полугосударственных акционерных до муниципальных – вошли в общий Всероссийский профессиональный союз работников советских, общественных и торговых учреждений и организаций, сокращенно – профсоюз совработников. В декабре 1924-го он был переименован во Всесоюзный профессиональный союз советских и торговых служащих (ССТС).
Профсоюзные ячейки в отдельных банках и банковских филиалах являлись частью территориальных отделений ССТС. Этот общий профсоюз имел любопытную эмблему: на фоне серпа и молота помещались деревянные счеты, весы и печатная машинка. В принципе все эти инструменты, включая весы, в ту эпоху активно использовались и в банковской деятельности.
Несмотря на отсутствие собственного профсоюза, в 20-е годы банковские работники несколько раз проводили всесоюзные съезды, а сами банки исправно финансировали профсоюзные организации. Например, Госбанк на нужды своих профсоюзных ячеек выделял 2% от административных расходов.
Отдельный банковский профсоюз в нашей стране вновь возник лишь в начале 1931 года. Созданный в разгар индустриализации Профессиональный союз финансовых и банковских работников (ПСФБР) просуществовал четверть столетия, т. е. всю сталинскую эпоху.
Хотя этот профсоюз охватывал всех служащих кредитных организаций во всех республиках СССР, по сравнению с аналогами в других отраслях экономики, где членов профсоюзов насчитывалось сотни тысяч, он был весьма невелик. К примеру, в Белорусской ССР в 1931 году состояло в ПСФБР всего 4,5 тыс. человек. К моменту завершения самостоятельного существования этой профорганизации, то есть к 1956 году, число ее членов в Белоруссии вырастет в 3,5 раза.
Первым руководителем Профсоюза финансовых и банковских работников СССР стал Петр Савельевич Заславский – большевик с внушительным стажем дореволюционной деятельности, лично знакомый с советскими вождями еще по антимонархическому подполью. Со Сталиным будущий профорг советских банкиров познакомился в 1910 году, когда оба отбывали ссылку в Архангельской губернии, а затем, после побега из северных лесов, скрывались в Баку.
Так что ПСФБР оказался весьма авторитетной организацией, регулярно проводившей съезды в Кремле. Существовала и своя почетная награда – выполненный из серебра высокой пробы знак «Ударнику финплана», ныне редкий и ценящийся в среде коллекционеров. На этой награде, предназначавшейся стахановцам финансово-банковского труда, аббревиатуру профсоюза украшали стилизованные изображения кассового аппарата и печатной машинки.
Отдельный финансово-банковский профсоюз перестал существовать вскоре после смерти Сталина. В 1956 году, в разгар хрущевских перемен, ПСФБР был влит в общий Профсоюз работников государственных учреждений.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".