24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Ударники финплана: история банковских профсоюзов в России
банки Общество СССР

Ударники финплана: история банковских профсоюзов в России

Первый в России профсоюз банковских работников – Совет представителей служащих кредитных учреждений Петрограда – возник сразу после свержения монархии, в марте 1917 года. Кстати, произошло это даже раньше, чем в самой банковской стране – Швейцарии. Там профсоюз банковского персонала (Schweizerische Bankpersonalverband) учредили лишь весной 1918-го.

Сотрудники банка за работой

©Vostock photo

Однако союз банковских работников Швейцарии существует и ныне, тогда как его старший аналог из нашей страны – впрочем, как и все банки дореволюционной эпохи – не пережил революционную смуту, сгинув в период Гражданской войны. Несколько раз меняя официальные названия, Профсоюз работников кредитного дела существовал до 1920 года, пока военный коммунизм не ликвидировал в Советской России все банки и почти все товарно-денежные отношения.

Как появился первый банковский профсоюз России

Эпоха новой экономической политики восстановила кредитную систему, но не банковские профсоюзы. Отдельные попытки возродить нечто подобное первому Совету представителей служащих кредитных учреждений так и не увенчались успехом.

В 20-е годы минувшего века все сотрудники банков – от полугосударственных акционерных до муниципальных – вошли в общий Всероссийский профессиональный союз работников советских, общественных и торговых учреждений и организаций, сокращенно – профсоюз совработников. В декабре 1924-го он был переименован во Всесоюзный профессиональный союз советских и торговых служащих (ССТС).

Профсоюзные ячейки в отдельных банках и банковских филиалах являлись частью территориальных отделений ССТС. Этот общий профсоюз имел любопытную эмблему: на фоне серпа и молота помещались деревянные счеты, весы и печатная машинка. В принципе все эти инструменты, включая весы, в ту эпоху активно использовались и в банковской деятельности.

Несмотря на отсутствие собственного профсоюза, в 20-е годы банковские работники несколько раз проводили всесоюзные съезды, а сами банки исправно финансировали профсоюзные организации. Например, Госбанк на нужды своих профсоюзных ячеек выделял 2% от административных расходов.

Отдельный банковский профсоюз в нашей стране вновь возник лишь в начале 1931 года. Созданный в разгар индустриализации Профессиональный союз финансовых и банковских работников (ПСФБР) просуществовал четверть столетия, т. е. всю сталинскую эпоху.

Хотя этот профсоюз охватывал всех служащих кредитных организаций во всех республиках СССР, по сравнению с аналогами в других отраслях экономики, где членов профсоюзов насчитывалось сотни тысяч, он был весьма невелик. К примеру, в Белорусской ССР в 1931 году состояло в ПСФБР всего 4,5 тыс. человек. К моменту завершения самостоятельного существования этой профорганизации, то есть к 1956 году, число ее членов в Белоруссии вырастет в 3,5 раза.

Первым руководителем Профсоюза финансовых и банковских работников СССР стал Петр Савельевич Заславский – большевик с внушительным стажем дореволюционной деятельности, лично знакомый с советскими вождями еще по антимонархическому подполью. Со Сталиным будущий профорг советских банкиров познакомился в 1910 году, когда оба отбывали ссылку в Архангельской губернии, а затем, после побега из северных лесов, скрывались в Баку.

Так что ПСФБР оказался весьма авторитетной организацией, регулярно проводившей съезды в Кремле. Существовала и своя почетная награда – выполненный из серебра высокой пробы знак «Ударнику финплана», ныне редкий и ценящийся в среде коллекционеров. На этой награде, предназначавшейся стахановцам финансово-банковского труда, аббревиатуру профсоюза украшали стилизованные изображения кассового аппарата и печатной машинки.

Отдельный финансово-банковский профсоюз перестал существовать вскоре после смерти Сталина. В 1956 году, в разгар хрущевских перемен, ПСФБР был влит в общий Профсоюз работников государственных учреждений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль