- По принципам гуманности
- Штрафы за нарушение условий содержания
- Почему редко наказывают
- Уголовная ответственность
- Маркировка домашних животных
- Регистрация добровольная и обязательная
- Дорожная карта
По принципам гуманности
Одним из авторов инициативы, внесенной в Госдуму осенью 2010 года, был депутат от «Единой России» Владимир Мединский (сейчас – помощник президента РФ). В первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» приняли в марте 2011-го голосами всех фракций.
Авторы ссылались на международную практику. В своем докладе Мединский напомнил: первый европейский закон о защите животных от жестокого обращения был принят в Англии в 1822 году, с тех пор аналоги появились везде, даже во многих странах Африки, но в России до сих пор такого нет. Отсутствие общих правил порождает конфликты, «в которых с одной стороны участвует человек, а с другой – животное», приводит к попыткам самовольного, «порой недопустимого решения возникающих проблем способами, нарушающими нормы морали и нравственности и противоречащими общепринятым понятиям о гуманности и милосердии», говорилось в пояснительной записке.
В то время на большей части территории РФ численность бродячих животных регулировалась методами отстрела или иного жестокого умерщвления, что создавало «отрицательный имидж нашей страны в глазах международной общественности», утверждали авторы. В качестве основного предлагался практиковавшийся уже в некоторых регионах порядок обращения с безнадзорными животными по принципу «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» (ОСВВ).
Представители ряда субъектов РФ опасались, что если прописать в законе не обязанность, а право местных властей строить и содержать приюты (как в итоге и сделали), то приюты не появятся, при этом массово убивать отловленных животных будет нельзя. Кстати, расходов из федерального бюджета на реализацию новых требований не предусматривалось. Не участвует федеральный бюджет в софинансировании и сейчас. Попытки оперативно доработать текст вызвавшего горячие споры документа не увенчались успехом. Второго и третьего чтения пришлось ждать до 2018 года.
Почему не получится поместить всех бездомных животных в приюты
Действие принятого закона распространяется на животных домашних (владельческих) и служебных, на животных, используемых в культурно-зрелищных целях (в цирках и зоопарках), и на животных бродячих. Впервые в российском праве появились слова о том, что человек должен относиться к ним, «как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Отметим, что Гражданский кодекс (ГК) по-прежнему считает животных имуществом, но особым, при осуществлении прав собственности на которое ГК не допускает жестокого обращения, «противоречащего принципам гуманности».
Реализацию мер по «ответственному обращению» возложили на регионы. За правительством оставалась прежде всего функция разработки подзаконных актов вроде перечня собак потенциально опасных пород, перечня диких животных, которых нельзя содержать в жилых помещениях, методических указаний по обращению с безнадзорными животными и др.
Изменения в закон с тех пор вносились 10 раз. Обычно причиной возбуждения внимания политиков к теме становилось общественное недовольство, вызванное нападениями собак на людей, сообщениями о массовых убийствах животных или садистских условиях их содержания в приютах.
Штрафы за нарушение условий содержания
Требования к содержанию животных вступили в силу сразу, но ст. 8.52 в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) со штрафами за их несоблюдение появилась лишь в 2023-м. В конце 2024-го сферу применения статьи существенно расширили, и теперь наказание грозит за нарушение как «общих требований» (они касаются любых животных), так и «требований к содержанию домашних животных».
Среди общих требований в законе «Об ответственном обращении…» – обеспечение надлежащего ухода, своевременное оказание ветеринарной помощи, вакцинация; «принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных»; утилизация останков умерших животных; обязанность передать животное новому владельцу или в приют в случае нежелания или невозможности дольше его содержать.
Хозяева домашних животных должны вдобавок соблюдать права и законные интересы соседей, если речь идет о многоквартирном доме. Выгуливать питомцев можно лишь при условии «обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц», исключая возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула». Продукты жизнедеятельности питомца в местах и на территориях общего пользования следует убирать. Потенциально опасную собаку выгуливать без намордника и поводка можно только на принадлежащем владельцу или арендованном им участке земли с забором и предупреждающей надписью у входа.
За нарушение этих и ряда других требований, согласно КоАП, гражданам грозит предупреждение или штраф в размере 1,5–3 тыс. рублей, должностным лицам выпишут штраф на 5–15 тыс. рублей, юридическим лицам – на 15–30 тыс. рублей. Административная ответственность в России наступает с 16 лет.
По ст. 8.52 могут наказать за нарушение правил регистрации домашних животных (там, где регистрация введена); за самовыгул; за захоронение животных в не предназначенных для этого местах; за нарушение сроков обязательной вакцинации или несвоевременное обращение за ветеринарной помощью, в результате чего животное погибло или стало распространителем заразного заболевания, объясняет юрист Светлана Богданова.
Почему редко наказывают
Адвокат Александр Лытов в разговоре с «Профилем» уточнил: за первое нарушение такого рода, как правило, выносят предупреждение, но судебная практика уже есть. Например, в прошлом году в Краснодаре женщина выгуливала ротвейлера без намордника – прохожие испугались, хотя пес никого не укусил. Итог – штраф две тысячи рублей. В этом году в Москве жильцы дома пожаловались на зловоние и крики кошек из соседней квартиры. Оказалось, там в антисанитарных условиях содержатся 11 животных. Штраф составил три тысячи рублей, плюс предписание с требованием устранить нарушения.
Если питомец по недосмотру владельца причинил вред чьему-то здоровью или имуществу, но до уголовного дела не дошло, штраф для физлиц вырастает до 10–15 тыс. рублей. Владелец не будет наказан, если нарушение допустил тот, кому было поручено выгуливать животное или следить за ним, а также если оно было украдено.
Постановления о наложении штрафов по ст. 8.52 КоАП чиновники Россельхознадзора и Росприроднадзора, а также региональных органов госконтроля или надзора в области обращения с животными выносят крайне редко ввиду незначительных сумм взыскания и короткого срока исковой давности (60 дней с момента правонарушения), считает Богданова. Редко их и обжалуют. Если дело дойдет до суда, понадобятся доказательства, подтверждающие нарушения: свидетельские показания, фотографии, видео- и аудиоматериалы.
На днях группа депутатов из разных фракций внесла в Госдуму законопроект о почти двадцатикратном повышении этих штрафов и увеличении срока давности привлечения к административной ответственности до трех лет. Правительство идею поддержало, но с оговоркой. Чрезмерный размер штрафов может стать причиной неспособности их уплаты «и, как следствие, не позволит достичь превентивных целей законодательства» и сократить число правонарушений, говорится в официальном отзыве.

Предложения расширить основания для эвтаназии животных вызывают протесты зоозащитников
Александр Рюмин/ТАССУголовная ответственность
«Питомец – не просто «член семьи», это еще и правовая обязанность. И теперь – с конкретным рублевым или уголовным эквивалентом», – напоминает Лытов. За жестокое обращение с животными, если оно не содержит признаков уголовного преступления (т. е. кошку, собаку или птицу, допустим, не убили или покалечили, а «просто» избили), тоже предусмотрена административная ответственность по ст. 8.52 КоАП. Штраф для граждан составляет 5–15 тыс. рублей. Должностных лиц накажут на сумму до 30 тыс., юрлиц – до 100 тыс. рублей.
Если жестокое обращение (побои, истязание голодом, жаждой и др.) в целях причинения боли, страданий, из хулиганских или корыстных побуждений привело к гибели или увечью животного, в дело вступает ст. 245 Уголовного кодекса (УК). В зависимости от конкретной ситуации подобные деяния могут привести за решетку.
От трех до пяти лет колонии грозит, к примеру, за жестокое обращение с животными в присутствии малолетних или с публичной демонстрацией, в том числе в интернете. Адвокат Лытов напоминает про «дело кота Кузи», садистски убитого парой в Северодвинске в присутствии ребенка, причем видео преступления было выложено в Сеть. Женщина получила три года и два месяца лишения свободы, мужчина – три с половиной года. Кстати, в 2024-м по ст. 245 УК в России были осуждены 191 человек – больше, чем в любом из пяти предыдущих лет.
Маркировка домашних животных
Применять штрафные санкции «достаточно проблематично» в том числе и потому, что в России до сих пор нет обязательной системы регистрации домашних животных во всех регионах страны, полагает Светлана Богданова. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина уверена: такая система необходима. Регистрация нужна, чтобы люди могли находить своих питомцев, если их украли или они потерялись в любом субъекте РФ, а самое главное – чтобы была возможность установить владельца животного, которое стало участником того или иного происшествия.
В законе «Об ответственном обращении…» о регистрации домашних животных не упоминается. Сначала ссылались на то, что в законе «О ветеринарии» с 2015 года Минсельхозу предписывалось учесть и промаркировать не только сельскохозяйственных или служебных животных, но и живущих в домах и квартирах кошек, собак, птиц и аквариумных рыбок. Но в 2022-м в том же законе «О ветеринарии» оговорили: «животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам», индивидуальному и групповому учету не подлежат.
Как регионы тратят средства, выделенные на работу с бродячими животными
На заседаниях созданной в Госдуме весной 2025-го межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных, вопрос о необходимости обязательной регистрации с чипированием или маркированием хотя бы собак поднимался неоднократно. «Все остальные меры без этого бессмысленны», –заявляла глава группы Нина Останина (КПРФ).
Законопроект, предусматривающий именно такой вариант решения проблемы, подготовлен. Его реализация потребует 83,5 млн рублей из федерального бюджета, говорится в материалах рабочей группы, причем подавляющее большинство субъектов РФ выступают за введение обязательной регистрации животных на федеральном уровне. Правительство свою позицию по этому поводу официально не высказало.
Минприроды предлагает другое решение: закрепить «право», а не «обязанность» владельцев зарегистрировать питомца. В пояснительной записке к разработанному ведомством больше года назад и погрязшему в согласованиях в кабмине законопроекту говорится, что такой подход «не вызовет социальной напряженности, которая может выразиться в том числе и в массовом отказе от содержания домашних животных», и не создаст дополнительной нагрузки на граждан. Учет, по замыслу, будет бесплатным, а средство маркирования – платным. Собирать и хранить информацию об идентификации и учете домашних животных может Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») Россельхознадзора. Это «позволит избежать затрат из федерального бюджета на создание новой информсистемы» и не потребует дополнительных расходов регионов, полагают в Минприроды.
Регистрация добровольная и обязательная
Из данных, полученных думской рабочей группой, следует, что 35 регионов уже воспользовались правом ввести добровольную или обязательную регистрацию домашних животных на своей территории либо вот-вот ее введут. Картина по стране пестрая. Например, в Коми, Карелии, Якутии, Удмуртии, Хакасии, Красноярском, Пермском и Ставропольском краях, Астраханской, Архангельской, Тверской, Ярославской и Ульяновской областях такая регистрация не осуществляется. В Чечне, в Брянской, Кемеровской и Ростовской областях она носит добровольный характер. В Самарской и Челябинской областях вопрос «в работе».
Татарстан с 1 января 2025-го обязал всех жителей республики, у которых есть собаки в возрасте от трех месяцев, в течение года зарегистрировать их в государственных ветеринарных клиниках. Регистрация бесплатная, установку чипа оплачивает владелец. В Нижегородской области владелец тоже сам покупает бирку, чип или ошейник; в обязательном порядке регистрируют собак, остальных домашних животных – по желанию.
Какую ответственность должны нести владельцы домашних животных
Кое-где граждан пытаются материально простимулировать. В Тамбовской области, скажем, регистрация и чипирование собак сейчас добровольны и бесплатны. С 1 мая будущего года регистрация останется бесплатной, а за чипирование придется платить.
В большинстве мест, где собак и кошек пытаются учитывать, используется ФГИС «ВетИС». Но в отдельных субъектах РФ разрабатываются или уже созданы собственные региональные информационные системы (РГИС). В Минцифры считают: в случае введения регистрации федеральным законом правильно было бы предусмотреть интеграцию ФГИС и РГИС, чтобы сведения из субъектов можно было передавать в единую федеральную систему.
Елена Шаройкина в разговоре с «Профилем» назвала единственным разумным вариантом в нынешней ситуации создание централизованной федеральной системы регистрации. «С учетом мобильности населения и различных правовых режимов, действующих в субъектах РФ, региональная регистрация не будет полноценно отвечать тем задачам, ради которых она должна быть введена, – уверена эксперт. – Так, например, в Московской области регистрация обязательна лишь для животных, чьи хозяева официально зарегистрированы в регионе». Огромное количество животных, принадлежащих москвичам, выезжающим в летний сезон на подмосковные дачи, не подпадают под эти требования, подчеркивает Шаройкина.
Дорожная карта
В 2020 году в ст. 114 Конституции РФ появились слова о том, что кабинет министров «осуществляет меры, направленные на <…> формирование в обществе ответственного отношения к животным». В мае 2021-го Владимир Путин дал правительству и властям регионов несколько поручений «по итогам проверки исполнения законодательства и решений президента РФ по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным». К 1 декабря того же года предполагалось внести изменения в законодательство, касающиеся большинства проблем, среди них была и проблема «ведения учета домашних животных».
27 июня 2025-го правительство утвердило план мероприятий по комплексному исполнению давних поручений и последующих распоряжений главы государства на ту же тему. Из дорожной карты следует: четыре законопроекта о внесении изменений в закон «Об ответственном обращении…» и другие действующие законы Минприроды совместно с другими ведомствами должно разработать и внести в правительство в период с июля 2025 года до мая 2026-го. Упомянута и инициатива об учете домашних животных.
«Я считаю, что сейчас главное – выполнить поручения президента от 2021 года. Это позволит донастроить регулирование и решить многие проблемы. Все остальные полномочия у регионов есть», – сказал в разговоре с «Профилем» первый замглавы думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР). Впрочем, особых надежд на то, что на сей раз всё задуманное случится, в парламенте не питают.