18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Валентина Казакова: "Россия по-прежнему является желанной страной для иммигрантов"
Общество российское гражданство

Валентина Казакова: "Россия по-прежнему является желанной страной для иммигрантов"

Сколько иностранных граждан находится на территории России, кто хочет получить российское гражданство и кого освободили от сдачи экзамена по русскому языку, «Профилю» рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова.

Валентина Казакова

©Пресс-центр МВД РФ

– Валентина Львовна, в 2020 году произошли существенные изменения в миграционном законодательстве. Расскажите об основных.

– Действительно, в 2020 году были внесены значительные изменения в законодательство РФ о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Предусмотрен ряд изменений по осуществлению миграционного учета. Естественно, речь идет об упрощении. В частности, все категории иностранных граждан, имеющих в собственности жилые помещения, стали вправе выступать в качестве принимающей стороны в отношении других иностранных граждан. Также предусмотрена возможность реализовывать права и обязанности по миграционному учету иностранных граждан в Российской Федерации в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также обязанности по регистрации по месту жительства через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Еще новелла – соотечественники и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Россию, освобождены от обязанности по постановке их на учет по месту пребывания в течение 30 дней со дня прибытия. Существенно, хотя и менее важно, – из числа оснований для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания исключены случаи постановки их на учет по новому месту пребывания по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги. Давайте дальше я вам просто перечислю, через запятую, еще несколько важных, упрощающих жизнь нововведений. Для соискателей российского гражданства также сокращены административные барьеры: исключено условие о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для лиц, приобретающих российское гражданство в упрощенном порядке. Для всех без исключения иностранных граждан отменено требование об отказе от имеющегося у них иного гражданства при приобретении ими гражданства России; снято ограничение по нетрудоспособности для соискателей российского гражданства, имеющих детей – граждан России. Граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, при признании их носителями русского языка освобождены от прохождения собеседования в соответствующих комиссиях.

Перечень документов, подтверждающих владение русским языком на уровне, необходимом для обращения с заявлением о приеме в гражданство России, дополнен решением о признании заявителя носителем русского языка. Сокращен с трех до одного года срок осуществления трудовой деятельности в РФ для иностранных граждан, получивших профессиональное образование в образовательных или научных организациях России, желающих приобрести гражданство РФ, упрощен порядок приобретения российского гражданства для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также для иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих общих детей. Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории России, сокращен с шести до трех месяцев.

– В период пандемии останавливаются стройки, подорожали товары, а одной из причин называют нехватку мигрантов. Насколько меньше их стало в России в 2020 году, и сколько иностранных граждан находится на территории на сегодняшний день?

– Обычно в стране ежегодно находится от 9 до 11 миллионов иностранных граждан. На протяжении последних пяти лет масштаб миграционного потока на въезд в Россию и выезд из нее оставался стабильным. А вот в 2020 году численность находящихся постепенно снижалась и в настоящее время составляет примерно 5,5 миллиона человек, из них в статусе временно и постоянно проживающих – около 890 тысяч. В числе въезжающих в Россию по-прежнему подавляющее большинство граждан государств – участников СНГ.

– Разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство. В чем разница этих правовых статусов?

– Если говорить о разрешении на временное проживание (РВП), то оно выдается иностранному гражданину сроком на три года и дает возможность на протяжении этого срока проживать в РФ без выезда, а также осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов (патента, разрешения на работу). Иностранный гражданин, проживший в России не менее одного года на основании РВП, уже имеет право получить вид на жительство (ВЖ). Также законодательно установлены случаи, когда иностранному гражданину для оформления ВЖ не требуется наличие РВП.

Почему Россия готова принять новых жителей без отказа от прежнего гражданства

В настоящее время ВЖ в Российской Федерации выдается без ограничения срока действия. Лицу, получившему ВЖ, законодательством предоставлен широкий спектр прав и свобод. Например, право постоянно проживать в России без необходимости выезда, осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешительных документов и право на свободу передвижения. А также выбор места пребывания и жительства в пределах страны. Иностранные граждане, получившие вид на жительство, к тому же имеют право на социальные льготы и выплаты, право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме, но они не могут участвовать в голосовании на выборах президента России. Что касается приема в гражданство, то для этого иностранный гражданин обязательно должен иметь вид на жительство в РФ, но, несмотря на это, ВЖ не предполагает автоматического предоставления гражданства. А вот когда иностранец получает гражданство, то у него уже возникает устойчивая правовая связь с нашей страной и его приобретение предоставляет весь спектр прав и обязанностей, которыми наделены граждане нашей страны по рождению.

– Граждане каких государств чаще всего обращаются для получения гражданства?

– Свыше 97% иностранных граждан, получивших российское гражданство в 2020 году, – это выходцы из бывших союзных республик. А это более 640 тысяч человек. Лидирующие позиции среди иностранных граждан, получивших гражданство РФ в 2020 году, занимают граждане стран СНГ: Украины, Таджикистана, Казахстана, Армении и Узбекистана. Такое стремление обусловлено близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и понятным менталитетом.

– Какие процедуры необходимо пройти, чтобы стать гражданином РФ?

– Любой совершеннолетний, дееспособный иностранный гражданин может быть принят в российское гражданство. На сегодняшний день существуют два порядка его приобретения: общий и упрощенный. Условием приобретения гражданства общего порядка является непрерывный пятилетний срок проживания на территории РФ по виду на жительство. Без соблюдения этого условия некоторые категории иностранных граждан, например, имеющие связь с Россией через родственников, получившие в РФ образование, осуществляющие трудовую деятельность в России по востребованной профессии, могут приобрести гражданство нашей страны в упрощенном порядке.

– Можете ли вы досрочно прекратить (отозвать) РВП или ВЖ и в каких случаях?

– Разумеется. Федеральным законодательством предусмотрен перечень оснований, по которым территориальный орган МВД России вправе аннулировать иностранному гражданину разрешение на временное проживание или вид на жительство. Как правило, такие основания связаны с противоправными действиями иностранного гражданина. Например, если он нарушил порядок пребывания или проживания в РФ, был привлечен к уголовной или административной ответственности или совершил иные негативные действия. Вместе с тем временно или постоянно проживающий в России иностранный гражданин вправе и по собственному желанию отказаться от имеющегося у него статуса, обратившись с заявлением об аннулировании разрешения на временное проживание или вида на жительство.

– Есть ли статистика, сколько граждан Украины и Средней Азии получили российское гражданство за прошедшие 5 лет?

– За эти годы в гражданство нашей страны принято более 977 тысяч граждан Украины и 580 тысяч выходцев из стран Средней Азии. Из них граждан Узбекистана более 110 тысяч, граждан Казахстана более 217 тысяч человек, Таджикистана – более 195 тысяч, Киргизии – более 48 тысяч человек, граждан Республики Туркменистан около 6 тысяч человек и более 2 тысяч граждан Исламской Республики Афганистан. К нам очень охотно едут, это факт.

– Часто ли отказывают в предоставлении гражданства и в основном по каким причинам?

– Федеральным законодательством предусмотрены основания для отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ. Таким образом, заявление лица, которое выступает за насильственное изменение основ конституционного строя нашей страны или иными действиями создает угрозу безопасности страны, участвовал в совершении или в подготовке к совершению преступлений экстремистской или террористической направленности, имеет ограничения на въезд в РФ, использовало при подаче заявления подложные документы или сообщило заведомо ложные сведения, будет отклонено. Также если человек имеет неснятую или непогашенную судимость, преследуется в уголовном порядке, осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы, конечно же, ему будет отказано. В 2020 году отклонено более 3 тысяч заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации.

– Мы освободили от экзамена на знание русского языка граждан Украины и Белоруссии. Но! На Украине запрещено преподавание на русском языке в школах. Это означает, что через несколько лет молодые люди, приезжающие с Украины, по определению владеть русским языком не будут. Отсюда вопрос: не поторопились ли мы, отменяя такой экзамен?

– С 17 июня 2020 года законодательство о гражданстве РФ претерпело изменения. Теперь граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, при признании их его носителями освобождены от прохождения собеседования в соответствующих комиссиях. При этом в случае приобретения российского гражданства данной категорией лиц по иным основаниям они не освобождаются от представления документа, подтверждающего владение русским языком.

– В июне вступили в силу изменения, которые сокращают сроки получения гражданства с 6 до 3 месяцев. Зачем?

– Ранее заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке, поданные на территории России, рассматривались в зависимости от оснований их подачи три или шесть месяцев. В настоящее время установлен единый срок рассмотрения заявлений – до трех месяцев. Эти изменения произведены в целях совершенствования процедуры приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, сокращения административных барьеров для его приобретения теми, кто переезжает в нашу страну для постоянного проживания, кто способен успешно интегрироваться в общество.

– До прихода пандемии российских туристов можно было встретить в любой точке мира, и складывается ощущение, что огромное количество наших граждан регулярно выезжают за границу. Какое количество людей имеют заграничные паспорта?

– На сегодняшний день на руках у граждан Российской Федерации находится 43,7 миллиона действующих заграничных паспортов, из них 35,5 миллиона заграничных паспортов нового поколения (со сроком действия 10 лет), 8,2 миллиона заграничных паспортов старого образца (с 5-летним сроком действия).

Кстати, о внутреннем паспорте. Очевидно, что с возрастом у человека меняется внешность, особенно у некоторых мужчин с 20 до 45, а уж у людей с 45 до 70 лет тем более. Не стоит ли в паспорте иметь дополнительные страницы для вклеивания фото соответствующего возраста?

– В этом нет необходимости. Российским законодательством определены конкретные сроки действия паспорта: от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста, от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста и от 45 лет – бессрочно. При этом если у гражданина возникли затруднения при предъявлении паспорта в учреждениях, связанные с тождественностью его лица с фотографией в паспорте, например, при существенном изменении внешности по причине пластической или иной операции, состоянию здоровья и др., то человек может обратиться в любое удобное ему подразделение и подать заявление о замене паспорта в связи с изменением внешности независимо от возраста. На сегодняшний день созданы все необходимые механизмы по решению этой проблемы, закрепленные нормативными правовыми актами, которые регламентируют деятельность МВД России и в этом вопросе. Поэтому введение в паспорт дополнительных страниц для вклеивания фотографий по изменению внешности в настоящее время не требуется.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».