Наверх
1 апреля 2020
USD EUR

Почему Россия готова принять новых жителей без отказа от прежнего гражданства

©Shutterstock / Fotodom

Получить российское гражданство иностранцы смогут, не отказываясь от паспорта другой страны. Такие послабления для них готовит правительство РФ. Это не первая и не последняя законодательная инициатива, упрощающая процедуру переселения в Россию. Эксперты видят в этом стремление властей помочь вернуться на родину бывшим соотечественникам, живущим за рубежом, а также возможность компенсировать убыль населения в стране.

На 1 января 2020 года численность населения в России составила 146,74 млн человек. Оно сокращается второй год подряд: в 2018 году уменьшилось почти на 100 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом, а в 2019‑м – на 35,6 тыс., свидетельствуют предварительные данные Росстата. По его наиболее реалистичному прогнозу, к 2036 году население страны сократится до 143 млн человек, в наихудшем варианте – до 134,38 млн. При наилучшем развитии событий – возрастет до 150,13 млн человек, говорится на сайте ведомства.

Во всех этих вариантах учитывается и роль приехавших в Россию. По наиболее вероятному сценарию, по мнению ведомства, в предстоящие полтора десятилетия миграционный прирост будет на уровне 2020 года – около 265 тыс. человек в год. В худшем – миграционный приток сократится до 15,7 тыс. человек, а в наилучшем – возрастет до 386,8 тыс.

Британская пловчиха Белоногова планирует получить российское гражданство

К примеру, за 2012–2017 годы миграционный прирост в Россию составил 1,6 млн человек, в гражданство приняли более 1 млн, говорится в действующей Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, которую в конце 2018 года своим указом утвердил президент РФ Владимир Путин. В ней также отмечается влияние миграционных процессов на демографию. В концепции говорится, что приток иностранцев «компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики».

Среди задач на будущее указывается необходимость совершенствования правовых механизмов в части приобретения российского гражданства, получения права на пребывание и проживание в стране, а также повышение эффективности мер регулирования численности привлекаемых иностранных работников, в том числе исходя из реальной ситуации на российском рынке труда. Однако целевые показатели, которых планируется достичь, в документе не называются. Впрочем, в прессе ранее говорилось о планах властей в ближайшие годы привлечь в Россию 5–10 млн иностранцев.

Можно со своим

В начале февраля стало известно о том, что иностранцам будет проще стать россиянами: при получении российского гражданства им не придется отказываться от имеющегося. Эти предложения уже прорабатываются в правительстве, рассказал «Профилю» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, в апреле 2019 года он с такой просьбой обратился к президенту во время встречи с Советом законодателей, а тот дал указание вопрос проработать. Реализация идеи, по словам Калашникова, «позволит, по сути, начать процедуру репатриации русского мира, который остался и чувствует себя неуютно за рубежами бывшего Советского Союза». Однако назвать количество людей, которые воспользуются нововведениями, он затруднился.

Орнелла Мути заявила о желании получить российское гражданство

Сейчас по общему правилу иностранец до получения российского паспорта должен обратиться в полномочный орган своей страны с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Это делать не требуется, если отказ «невозможен в силу не зависящих от лица причин», говорится в законе о гражданстве. «На практике, как правило, человек должен направить в уполномоченный орган своего государства надлежащим образом оформленное заявление об отказе от гражданства и такой документ предоставить в российский миграционный орган», – объясняет партнер юрфирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев.

Однако из правила существует исключение. Леонид Калашников рассказывает, что сначала жителей юго-востока Украины освободили от обязанности предоставлять документы о выходе из другого гражданства, а затем, по указу президента РФ, – и от обязанности отказаться от него. «Нововведение ориентировано в первую очередь на две группы иностранцев: первая – это те, кто не хочет лишаться своего гражданства в обмен на гражданство РФ, но в целом не против иметь его. Например, это иностранные граждане, имеющие семьи в РФ,  – считает Антон Алексеев. – Вторая группа – это, как правило, бывшие соотечественники, у которых в связи со статусом территорий, где они проживают, существуют определенные проблемы с подтверждением отказа от имеющегося иностранного гражданства. Например, жители Приднестровья, у которых достаточно часто возникают проблемы с подтверждением отказа от молдавского гражданства, и это создает им трудности для легализации в РФ».

Россия, если нововведения будут приняты, окажется неуникальной в своих требованиях к соискателям на вступление в гражданство. Далеко не все страны требуют «обнулить свое прошлое». Например, целому ряду стран не важно, отказался ли их новый гражданин от прежнего паспорта или нет. Это Израиль, Армения, Греция, Кипр и Нидерланды, рассказывает управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Но есть и страны, для которых гражданство характеризуется уникальностью и безальтернативностью, – это Япония, Норвегия, Саудовская Аравия и Перу.

Стать гражданами России стремятся сотни тысяч человек, которые готовы трудиться в самых разнообразных сферах – от строительства и промышленности до науки и образования

Shutterstock / Fotodom

 

Собрались, но не ушли

Такое упрощение процедур имеет смысл, признают опрошенные «Профилем» эксперты. Отдельные государства не принимают заявления о выходе из гражданства, не вносят необходимые сведения в свои базы данных, говорит Антон Алексеев. К примеру, вчерашним украинцам для получения российского паспорта ранее требовалось доказать выход из украинского гражданства.

Доказательством служила почтовая квитанция, подтверждающая отправку в консульство Украины соответствующего прошения на имя президента. «Украинский закон требует, чтобы президент Украины рассмотрел такое прошение, издал указ о выходе лица из гражданства с последующим его опубликованием. Ссылки на такие указы в интернете имеются, но поименный перечень экспатриантов не приводится», – говорит Антон Именнов.

Это привело к курьезу, говорит он, когда журналисты не смогли установить завершение процедуры выхода из украинского гражданства депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. Впрочем, позже она сама объяснила, что указ о лишении ее гражданства подписал еще Виктор Янукович, бывший президент Украины.

Отмена ценза оседлости

Иностранцы в ближайшее время могут получить еще два ключевых послабления на пути к российскому паспорту. По словам Леонида Калашникова, обсуждается идея отменить условия о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет и подтверждении законного источника средств к существованию в стране.

Новации в первую очередь затронут русскоязычное население Украины, Казахстана, Молдавии и Белоруссии. Там проживает большое количество русскоязычных, именно поэтому четыре страны выделяются таким образом, отмечает парламентарий.

Однако эксперты оценивают последние предложения скептично. Снятие ограничения для всех категорий соискателей может привести к росту нагрузки на бюджет без какого-то положительного эффекта для экономики, рассуждает партнер юрфирмы FTL Advisers Ltd Дарья Невская. По ее мнению, смягчение правил стоило распространить на высококвалифицированных специалистов, а также участников программ «инвестиционного» гражданства, когда условием его получения является осуществление инвестиций в экономику страны в определенном размере.

Электоральный резерв

Эксперты полагают, что эти инициативы по упрощению натурализации иностранцев в России также могут быть связаны со стремлением властей компенсировать естественную убыль населения в стране. «Этими поправками власти планируют решить демографические проблемы страны и остановить убыль населения, а также ускорить процесс получения российского гражданства жителями Донбасса и Украины», – считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Всеволод Сазонов.

©Светлана Павлова / ТАСС

С ним соглашается Антон Алексеев, но отмечает, что количество российских граждан может увеличиться только на бумаге. «Реальный прирост населения РФ может оказаться незначительным. Наличие двойного гражданства у иностранца не означает автоматический его переезд на постоянное место жительства в РФ», – говорит он.
При этом эксперты не исключают рисков возникновения межэтнических проблем. По мнению Всеволода Сазонова, массовое получение российского паспорта гражданами других стран может стать причиной новых межэтнических проблем, а также увеличить процент преступности в нашей стране. В первую очередь указанными изменениями воспользуются трудовые мигранты из Средней Азии, так как для граждан Украины уже действует облегченный процесс отказа от гражданства, считает он.

Законодатели уже не раз упрощали процедуру получения российского гражданства, отмечает политолог Александр Пожалов. К примеру, знаковым стал июльский президентский указ 2019 года, распространивший упрощенный порядок получения гражданства РФ на Донецкую и Луганскую области Украины. В отличие от общего, он не требует выполнения ряда условий, например, о длительном непрерывном проживании в России. Такое право получили украинцы, которые находятся в России. Сейчас же обсуждается предложение об упрощенной выдаче российских паспортов иностранцам, чьи дети являются россиянами, а также иностранцам – выпускникам российских вузов.

У решений в сфере миграции могут быть и электоральные последствия, полагает Александр Пожалов. «В совокупности они приведут к увеличению числа избирателей, которые имеют право голосовать на выборах в Госдуму следующей осенью», – отмечает он. По его оценке, в стране может появиться от 500 тыс. до 1 млн новых избирателей. И власть может рассматривать их как свой политический резерв на выборах в Госдуму, потому что эти люди ориентированы на поддержку президента страны и будут голосовать на федеральных выборах за ту партию, которая будет ассоциироваться с Владимиром Путиным. «Но это не является первопричиной изменений, это является их следствием», – считает политолог.

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Больше интересного на каналах: Телеграм Профиль-News и Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK