Наверх
28 октября 2021

Вместе строить мир согласия и терпимости

В Казахстане прошла встреча представителей мировых и традиционных религий

©senate.parlam.kz

6 октября во Дворце мира и согласия в Нур-Султане под председательством спикера Сената Парламента Казахстана Маулена Ашимбаева прошло XIX заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Для участия в мероприятии в столицу Казахстана прибыли представители международных и религиозных организаций из Азербайджана, Ирана, Турции, Пакистана, ОАЭ, Египта, Израиля, Ватикана, Великобритании, Монголии, Китая, Японии, Таиланда, Индии, США и других стран. Они обсудили вопросы подготовки к предстоящему VII Съезду, перенесённому из-за пандемии, его повестку, а также назначили дату его проведения – 14-15 сентября 2022 года.

Всемирная диалоговая платформа

Накануне председатель Сената Парламента РК и руководитель Секретариата Съезда Маулен Ашимбаев провёл ряд рабочих встреч с известными религиозными и общественными деятелями, в ходе которых подчеркнул особую роль казахстанского межрелигиозного форума в продвижении идей мира и согласия на международной арене.

«За прошедшие 18 лет, – подчеркнул спикер, – Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал общепризнанной и представительной диалоговой платформой. Его участниками стали не только религиозные лидеры, но и влиятельные политики мирового уровня, а также видные представители международных организаций. Это придаёт Съезду дополнительную динамику, необходимую для успешной реализации его решений и продвижению идей межрелигиозного диалога и согласия».

В качестве примера руководитель Секретариата привёл модель мира и общенационального диалога Казахстана, где, как он отметил, чётко понимают, что межнациональная и межконфессиональная толерантность, взаимопонимание и диалог являются важнейшим условием сохранения общественного согласия в республике.

«В нашей стране проживают и мирно сосуществуют более 100 этнических групп, исповедующих 18 религий и конфессий. При этом межэтнический мир и согласие, взаимное уважение к другим религиозным взглядам стали неотъемлемой частью казахстанской культуры и менталитета», – заявил Маулен Ашимбаев, напомнив, что эту «модель мира и общенационального диалога» республике удалось построить за 30 лет Независимости.

В ходе встреч руководителя Секретариата с Генеральным секретарем Академии исламских исследований Аль-Азхара (Египет) Назир Мухаммед Мухаммед аль-Назир Аядом, секретарём по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви, священником Димитрием Сафоновым, главой Бюро по Исламу Папского Совета по межрелигиозному диалогу, монсеньором Халедом Акаше, Генеральным Секретарём Мусульманского Совета Старейшин ОАЭ Султаном Фейсал Румейси, председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-Уль-Ислам Аллахшукюром Паша-Заде стороны выразили надежду, что межрелигиозный диалог в Нур-Султане будет и далее играть значимую роль в сближении религиозных организаций и поиске совместных ответов на глобальные вызовы 21 века.

Формирование нравственных приоритетов

Открывая заседание Секретариата, Маулен Ашимбаев констатировал, что нынешнее заседание проходит в непростых условиях – наряду с пандемией короновируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы планеты. В их числе – усиление международной напряжённости, вызванное геополитическими и геоэкономическими факторами, слом системы глобальной безопасности, а также усиление гонки вооружений, экологические и климатические проблемы.

Пандемия, по его словам, не только изменила привычную жизнь людей, но до сих пор негативно влияет на развитие мира. Поэтому в постпандемический период человеческая цивилизация должна развивать социально-духовное развитие – именно в этом, по его мнению, будет возрастать роль мировых и традиционных религий.

«В нынешних условиях важно объединять усилия всем заинтересованным сторонам, а именно – политикам, представителям гражданского сектора и духовным и религиозным лидерам, вместе строить мир, свободный от войн, гонки вооружений, экстремизма, нетерпимости и расизма», – подчеркнул спикер Сената Парламента Республики Казахстан, добавив, что в нынешних условиях ключевой задачей духовных лидеров является формирование правильной системы ценностей, объединения людей вокруг идеи мира, нравственных приоритетов, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга.

В заседании приняли участие представители мировых религий и конфессий из 20 стран, а также международных организаций. Выступающие отметили высокую значимость проводимой Казахстаном работы по налаживанию межрелигиозного и межконфессионального диалога не только внутри страны, но и на международном уровне.

Как подчеркнул Высокий Представитель Альянса Цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос, уникальная казахстанская платформа даёт прекрасную возможность для политиков, религиозных лидеров, международных, региональных организаций и всех заинтересованных сторон коллективно обсудить проблемы межрелигиозного диалога и устойчивого развития в более поляризованном мире.

«Альянс Цивилизаций ООН будет активно вовлечён в работу VII Съезда», – пообещал Мигель Анхель Моратинос.

По итогам заседания Секретариата было решено, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдёт в Нур-Султане 14-15 сентября 2022 года, а главной темой обсуждения будет роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.

Ожидается рекордное число участников

Напомним, что Секретариат является совещательным рабочим органом Съезда, он обеспечивает деятельность в промежутках между заседаниями Съезда. Руководителем Секретариата является председатель Сената Парламента РК.

Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошёл в Астане в сентябре 2003 года по инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и традиционно проводится в Казахстане раз в три года. Цель этой диалоговой площадки – поиск общечеловеческих ориентиров в мировых и традиционных формах религий, а главные приоритеты – утверждение мира, согласия и терпимости в качестве незыблемых принципов человеческого существования, достижение взаимного уважения и толерантности между религиями, конфессиями, нациями и этносами.

Проще говоря, в противовес террору и насилию как средство решения любого территориального, религиозного или межгосударственного спора предлагается диалог, доверие и терпимость. Ещё одна из главных миссий Форума – просветительская, «чтобы никакие деструктивные силы не смогли оправдывать свои злодеяния верой».

В шести прошедших Съездах участвовали руководители и выдающиеся представители духовенства от ислама, христианства, иудаизма, буддизма, синтоизма, даосизма и остальных традиционных религий. Благодаря насыщенному и конструктивному диалогу по духовному сближению религиозных общин, приняты десятки совместных итоговых документов – Декларации и Обращения, адресованные гражданам, народам и правительствам стран планеты.

Стоит отметить, что авторитет этого форума и интерес к нему в мире неуклонно растёт с каждым годом. Об этом говорит рекордное число участников – ожидается, что в следующем году казахстанская столица примет порядка 200 мировых духовных лидеров.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021