Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Выйдет ли Кантемир Карамзин на свободу?

В скандальном деле арестованного юриста появились новые обстоятельства

27 сентября в Верховном суде РФ пройдет открытое судебное заседание по рассмотрению вопроса об изменении территориальной подсудности для апелляционного обжалования постановления Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2019 по возбуждению уголовного дела в отношении юриста Кантемира Карамзина.

«Профиль» уже писал об этом необычном уголовном деле против Карамзина, который был арестован еще в апреле 2019 года и с тех пор содержится в СИЗО-8 Сергиева Посада в нечеловеческих условиях. Пресса успела окрестить эту историю «вторым делом Магнитского». Карамзина также, как и Сергея Магнитского обвинили в экономическом преступлении. Он также подвергался лишениям и издевательствам в тюремной камере.

11 сентября  Черемушкинский районный суд Москвы признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Кантемира Карамзина.  По идее, юриста должны выпустить на свободу и снять все обвинения. Но на свободу он выйдет только в том случае, если постановление Черемушкинского суда останется в силе.

Однако, те, кто заинтересован в том, чтобы Карамзин продолжал оставаться за решеткой, судя по всему, решили использовать  Верховный суд.  Именно на его экстренном заседании 27 сентября решится, какой суд будет рассматривать апелляцию на решение Черемушкинского суда о незаконности уголовного дела в отношении юриста.  По данным «Экспресс-газеты», пересмотр дела состоялся по инициативе силовиков, которые заинтересованы в том, чтобы Карамзин не вышел на свободу. По мнению газеты, они пытаются оказать давление на Верховный суд, чтобы это дело перешло из Мосгорсуда в Мособлсуд.  А именно на территории области изначально рассматривалось дело против Карамзина и его дважды оставляли за решеткой.

По мнению журналистов, невзгоды юриста начались после того, как он выиграл в арбитраже тяжбу между владельцами ДСК-1 и ФСК «Лидер» Владимиром Копелевым и Владимиром Ворониным и канадским бизнесменом Марком Ричардсом, который отсудил в свою пользу акции комбината на 15 миллиардов рублей. Чтобы не возвращать долги канадцу, Копелев и Воронин решили обанкротить ДСК-1 и распродать его имущество. Карамзин остановил эту продажу и тут же нажил себе врагов в лице владельцев комбината. А затем к делу, как это часто бывает в корпоративных спорах,  подключились силовики, и начались проблемы у него самого – юрист оказался за решеткой по пустяковому обвинению.

12 апреля сотрудники ФСБ задержали Карамзина по несолидному для грозного ведомства частному делу. Лет 12 назад юрист дал в долг писателю-мемуаристу  Олегу Блоцкому порядка 200 тысяч долларов. В 2013 году началась судебная тяжба по возвращению этого долга. Карамзин выиграл суды во всех инстанциях, в том числе, в Верховном суде, однако одолженные деньги с Блоцкого  так и не смог получить.

В 2014-м Блоцкий вдруг заявил в полицию о том, что один из договоров займа якобы был поддельным. Началась новая тяжба, дело кочевало от одного следователя к другому — его то останавливали, то заново возобновляли. После проверок появились несколько постановлений об отказе в возбуждения уголовного дела.

Тем не менее, в апреле этого года Кантемир Карамзин был задержан, и дальше начались его мытарства в СИЗО Сергиева-Посада, о которых писали многие издания, включая «Профиль».

Вот как описывает пережитое в тюрьме сам Карамзин в своем заявлении, поданном  в Сергиево-Посадский городской суд:

«…Байзаков (сокамерник Карамзина – «Профиль») кинулся на меня и нанес мне по голове и телу многочисленные удары, в том числе и металлической тарелкой. Я пытался укрыться от побоев в углу камеры, но Байзаков следовал за мной и наносил удары… После того, как Байзаков убедился, что мои просьбы о помощи к сотрудникам СИЗО не дают результата, он стал еще более агрессивно атаковать меня… Взобравшись на стол Байзаков сбросил, целясь мне в голову 5 пакетов молока, вентилятор, различные продукты и шампуни. В результате этой атаки были испорчены мои вещи, документы, а матрац и постельное белье промокли от смеси воды, молока, моющих средств и стали непригодны для сна.

…Байзаков не успокаивался и, подойдя к моей кровати, наносил по мне удары правой ногой. Я пытался его оттолкнуть… Байзаков  продолжал орать, нецензурно оскорбляя меня. Заявил, что он агент ФСБ и ему поставлена задача меня убить, а если он это сделает, то его сразу освободят.

Я попытался докричаться до находящегося в коридоре СИЗО у дверей контролера, но он заглядывал в дверной глазок и быстро закрывал его, делая вид, что меня не слышит…».

Сам юрист заявлял, что его держат в СИЗО только для того, чтобы он отказался от исков по акциям ДСК-1. Он утверждает, что дело против него сфабриковано, а за его арестом якобы стоит начальник УФСБ по Москве и Московской области — генерал Алексей Дорофеев, кстати, тот самый, который уже фигурировал в скандальном деле журналиста Ивана Голунова – ему в июне этого года силовики подбросили наркотики.

Как мы уже говорили, после того, как Черемушкинский суд снял обвинения с Карамзина, появилась надежда, что юриста все-таки отпустят на свободу. Однако теперь, судя по всему, это оправдательное решение суда оказалось под угрозой.

Адвокат Карамзина Марина Громова считает, что изменении территориальной подсудности для апелляционного обжалования постановления  Черемушкинского суда — это плохой знак для ее подзащитного.  По ее словам, в случае если Верховный суд не уверен в беспристрастности Московского городского суда, а также Первого апелляционного суда общей юрисдикции, защита будет настаивать на изменении подсудности на Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.  В беспристрастность и объективность Балашихинского и Московского областного суда адвокаты давно не верят, а вынесенные ранее подмосковными судьями в отношении юриста решения называют беспределом, с которым они не сталкивались за 20 лет своей практики.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK