Чемпионат без чемпиона: чего лишился мировой спорт с исключением России
В последние выходные июня сборная России по дзюдо выступила на турнире Большого шлема в Монголии и выиграла медальный зачет. Это первый международный чемпионат, к которому наша национальная команда, хоть и лишенная флага и гимна, была допущена после массовых отстранений россиян в первые дни военной спецоперации на Украине.
- Что говорят об отстранении россиян
- Сколько потерял европейский футбол
- Как прошли ЧМ по хоккею и фигурному катанию
- Какие виды спорта ощутили нехватку России
- Как движется кампания за реабилитацию российского спорта
Представители российского спорта надеются, что лед тронулся и теперь страна будет постепенно возвращаться в спортивное сообщество. Помимо принципиального вопроса о мере ответственности спортсмена за политические решения в этой теме есть и чисто практические моменты. Без россиян страдает зрелищность мировых чемпионатов, а это означает низкие рейтинги и недополученные доходы от спонсоров. Уже понесенные потери от «отмены» российского спорта исчисляются десятками миллионов долларов. Так возможен ли спорт без России?
Что говорят об отстранении россиян
«Без России мировой спорт является неполноценным», – убежден вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Мысль, что спорт не может без России, уже есть, но все боятся в этом признаться публично», – вторит ему министр спорта Олег Матыцин. «Зачем нам спорт, в котором не будет России?» – задается вопросом бывший главный тренер мужской сборной по волейболу Владимир Алекно. «Без России в спорте неинтересно. С таким большим государством просто невозможно не соревноваться – мы не Гондурас», – аргументирует заслуженный тренер России по гандболу Евгений Трефилов. «Европа почувствует, что без российского футбола тоже не очень хорошо», – предполагает член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин.
Эта риторика может показаться самоуверенной, однако определенные основания для нее есть. Голоса в поддержку российского спорта раздавались на Западе с первых дней его отлучения.
Бах считает, что время для пересмотра рекомендаций по отстранению россиян еще не пришло
«Это большая-большая ошибка. В международных спортивных федерациях думают, что оказывают давление на российское правительство. Однако мне не кажется, что правительству в данный момент это важно», – заявил французский биатлонист Симон Фуркад.
«Я верю, что спорт может способствовать установлению мира. Что мы будем делать после окончания конфликта? Как мы примиримся между собой?» – развел руками тренер ФК «Динамо» (Киев) Мирча Луческу.
«Осознавать, что российских спортсменов отстраняют, очень грустно. Я думаю, это несправедливо», – согласился его коллега из лондонского «Тоттенхэма» Антонио Конте.
«Не думаю, что наличие у лыжников российского паспорта означает, что их надо наказывать и лишать возможности заниматься своей работой», – высказался норвежский лыжник Синдре Бьернестад Скар.
Другой норвежец, действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, не согласился с российским визави Сергеем Карякиным, поддержавшим спецоперацию. Но подчеркнул, что неправильно дисквалифицировать Карякина за его взгляды, поскольку это «создаст прецедент». А заместитель члена правления Норвежского олимпийского комитета Ойвинд Ваттердал вовсе подал в отставку в знак протеста против исключения россиян.
В этих случаях позиция в пользу России была продиктована моральными принципами выступивших. Но у нынешней ситуации есть и денежное измерение. Его сформулировал глава крупного агентства 4Global (участвует в организации Олимпиад и чемпионатов мира) Элой Мазон в колонке для Inside the Games. «Последствия будут наиболее очевидными для финансов спорта – это относится к клубам, лигам и международным турнирам», – сообщил он. По словам гуру спортивного маркетинга, индустрия «столкнется с крупнейшим вызовом со времен холодной войны и апартеида в ЮАР».
Сколько потерял европейский футбол
Легче всего проследить экономическую роль России в мировом футболе. Увы, именно тут для нас плохие новости. В сезоне 2020/21 доходы клубов Российской премьер-лиги составили 777 млн евро. Всего же клубный футбол в зоне УЕФА заработал 20,6 млрд евро. То есть доля России составляет менее 4% европейского футбольного рынка.
Если говорить о доходах самой УЕФА, то придется признать, что от участия российской сборной и клубов в ее турнирах ничего не зависит. Футбол – стремительно растущий рынок: за последние 10 лет выручка ассоциации даже с учетом пандемии выросла вдвое (с $2,8 млрд до $5,7 млрд в год, когда проходит чемпионат Европы, и с $1,4 млрд до $3 млрд в другие годы). На уровне группового этапа, выше которого представители России практически не поднимаются, состав участников обновляется регулярно. Конкуренция высока, и остальные просто не замечают «потери бойца».
«Для телевизионных болельщиков интересны клубы из топ-5 лиг – Англии, Испании, Италии, Германии, Франции. Плюс каждый болеет за команды своей страны, – объясняет в беседе с «Профилем» член комитета по маркетингу Российского футбольного союза (РФС) Алексей Киричек. – Будем объективны: по спортивным показателям российские клубы сейчас примерно на одном уровне с Шотландией. Заметили бы вы, если бы шотландские команды исключили из еврокубков?».
По словам эксперта, для УЕФА основной интерес в отношениях с Россией состоит в продаже нашим телеканалам прав на трансляцию еврокубков. «Показательно, что здесь ничего не изменилось, никакого намека на санкции, – отмечает он. – Скорее всего, и ФИФА продаст нам права на показ ЧМ-2022 в Катаре. От аудитории в 140 млн человек международные организации не отказываются. Да, вероятно, суммы контрактов будут меньше, чем если бы наши клубы и сборная участвовали. Ведь и ожидаемые телерейтинги турниров снизились. Но для ФИФА и УЕФА это несущественные потери, поскольку объем рынка телеправ в России в принципе меньше, чем, например, в Италии. То, что сборная Италии не смогла пробиться на ЧМ-2022, ФИФА должно было расстроить сильнее».
Игра на выбывание: российский футбол стоит перед судьбоносным выбором
И все же некоторые контракты с Россией были разорваны. «Манчестер Юнайтед» отказался от сотрудничества с «Аэрофлотом», по которому получал 8 млн евро за сезон (1,4% бюджета клуба). Немецкий «Шальке-04» расторг контракт с «Газпромом», приносивший 30 млн ежегодно (17% бюджета). Английская премьер-лига (АПЛ) решила не показывать предстоящий сезон на канале «Матч ТВ», что обошлось бы российскому вещателю примерно в $9 млн (0,4% выручки лиги от ТВ-прав). УЕФА аннулировал контракт с «Газпромом» на 96 млн евро в год (2–3% выручки).
«Для УЕФА потеря была чувствительной, руководству пришлось оперативно действовать, чтобы заменить выпадающие доходы, – рассказывает Киричек. – А вот с АПЛ любопытная ситуация: хотя сумма для нее незначительная, официально контракт с "Матч ТВ" приостановлен, а не расторгнут. Все-таки англичанам хочется как-нибудь потом получить эти деньги».
Так или иначе, финансовые потери российского футбола гораздо серьезнее. Во-первых, наши топ-клубы лишились возможности заработать на выступлении в еврокубках. В среднем оно приносило 10–20 млн евро за сезон – до 25% годового бюджета.
Во-вторых, ФИФА выпустила особое разрешение легионерам российских клубов уезжать из страны, несмотря на действующие контракты. Некоторые из тех, кто воспользовался этой опцией (Джордан Ларрсон, перешедший из «Спартака» в шведский «АИК», или Тонни де Вильена, перебравшийся из «Краснодара» в «Эспаньол»), открыто заявляют, что уже не вернутся в Россию.
Стоит ли говорить, что в современном футболе игрок – не только спортивный, но и финансовый ресурс клуба? Согласно порталу Transfermarkt, в сезоне 2021/22 рыночная стоимость легионеров «Зенита» составляла 115 млн евро (из 163 млн общей стоимости состава). Легионеры «Динамо» котировались на 41 из 104 млн евро, ЦСКА – на 60 из 92 млн, «Спартака» – на 35 из 85 млн, «Локомотива» – на 29 из 75 млн. Таким образом решение ФИФА поставило под угрозу 53% трансферных активов наших топ-клубов.
«Создается опасный прецедент, разрушающий сложившиеся правила игры, – констатирует Киричек. – Футболист, который был куплен за определенную сумму, теперь фактически может уйти бесплатно. Безусловно, будут суды. Посмотрим, чего удастся добиться РФС».
Как прошли ЧМ по хоккею и фигурному катанию
Другое дело – хоккей. Здесь отсутствие России не заметить невозможно. «В спортивном плане это существенно скажется на турнире, – прогнозировал управляющий директор альянса европейских хоккейных клубов Шимон Шемберг в мае, перед началом ЧМ-2022 в Финляндии. – Это очевидно, потому что Россия – одна из больших хоккейных держав, постоянный претендент на медали. Это как чемпионат мира по футболу без Германии или Бразилии».
По итогам ЧМ президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Люк Тардиф признал: «Без России и Белоруссии соревнования уже не те. Надеюсь, хоккейная семья скоро воссоединится». А его заместитель Петр Бржиза рассказал о финансовых потерях: «Русские приводят с собой как болельщиков, так и важных партнеров для Infront (маркетингового агентства, организующего ЧМ. – «Профиль»). Их нелегко заменить».
Без туристов из России турнир заметно просел по посещаемости: трибуны в среднем заполнялись на 50,7% (худший результат чемпионатов мира с 2005 года). Несмотря на это, ИИХФ уже приняла решение об отстранении сборной России от ЧМ-2023. Сам турнир должен был пройти в Санкт-Петербурге, но еще раньше был перенесен в Ригу и финский Тампере.
«Можно представить, как тяжело это решение далось федерации, – говорит Алексей Киричек. – Россия в хоккее – один из трех важнейших рынков наряду с Канадой и США. А уж чемпионат мира в Санкт-Петербурге, на 22-тысячной "СКА-Арене", построенной специально к турниру, в ИИХФ были бы счастливы провести. Перенос в Ригу понизил планку ожидаемых доходов».
Вне игры: российскому спорту предстоит существовать в условиях международной изоляции
Возможно, дополнительные убытки ИИХФ понесет, выплачивая российским организаторам неустойку за срыв турнира. По подсчетам Минспорта РФ, международные федерации отменили 186 запланированных соревнований на территории страны. Им направлено предложение возместить ущерб – всего российская сторона рассчитывает вернуть, полюбовно или через суд, $49,3 миллиона. Первый «кешбэк» уже выплачен: ФИДЕ вернула 1 млн евро за отмену Всемирной шахматной олимпиады в России.
Тем временем состоялся еще один турнир, который в нормальной ситуации нельзя было представить без России, – чемпионат мира по фигурному катанию. Женское одиночное «золото» на нем досталось японке Каори Сакатомо, не выполнившей ни одного четверного прыжка. А параллельно наши фигуристы состязались в Москве на Кубке Первого канала – с четверными и вообще с более продвинутой программой… Неудивительно, что итоги ЧМ-2022 российская фигурная общественность провозгласила «ложью» и «профанацией».
При этом сложилась двусмысленная ситуация: доминирование России в фигурном катании в последние годы столь раздражающе велико, что чемпионат без наших был воспринят на Западе как подарок судьбы. «Они потеряли много доверия со стороны других фигуристов. Не только из-за ситуации на Украине, но и из-за допинга. На них косо смотрят, без них было меньше напряжения, чем обычно», – злорадствовал французский фигурист Гийом Сизерон. А на страницах Sports Illustrated анонимный чиновник Международного союза конькобежцев (ISU) откровенничал, что без России судьбоносное решение о поднятии возрастного ценза для фигуристов с 15 до 17 лет (явно задуманное не в интересах россиян) вызывает меньше шума в кулуарах ЧМ и легче будет принято (что и произошло в начале июня).
«Возможно, в отсутствие России кое-где будет даже всплеск рейтингов фигурного катания, – рассуждает Алексей Киричек. – В Японии, США, Китае хорошие фигурные школы, но, соревнуясь с нашими, их представители зачастую не имели шансов на победу. Теперь шансы появились».
По словам эксперта, для любой федерации важно понятие конкурентного баланса (competitive balance). «Организаторы турнира стремятся выстроить правила и состав участников так, чтобы уровень конкуренции был максимальным, – поясняет он. – Людям хочется неожиданности, сюрпризов. Когда в "Формуле-1" много лет подряд побеждал Шумахер, она начала терять рейтинги. И организаторы стали менять регламент, требования к машинам. Поднятие возрастного ценза для фигуристов – логичный ход, чтобы усилить конкуренцию с Россией. Но если слабые конкурируют со слабыми, а сильный остается за бортом, это уже не дело. Думаю, ISU будет следить за реакцией на турниры в следующем сезоне. В похожем положении другие виды спорта, где именно россияне обеспечивали соревнованиям зрелищность».
Какие виды спорта ощутили нехватку России
Их список легко составить, обратившись к статистике последних Олимпиад. Стрельба и стрельба из лука, греко-римская и вольная борьба, плавание и синхронное плавание, спортивная и художественная гимнастика, бокс и тхэквондо, фехтование, лыжные гонки и шорт-трек. Увы, число соревнований, итоги которых выглядят сомнительными из-за неучастия россиян, постепенно растет. Так, еще год назад россияне доминировали на чемпионате Европы по тхэквондо, взяв четыре «золота» и пять медалей другого достоинства. А сейчас, на ЧЕ-2022, час триумфа настал для британца Брэдли Синдена, турчанки Зелихи Агрыс и других атлетов, которых в 2021-м именно россияне не пустили к «золоту»…
В России хотят создать тренировочные базы для всех видов спорта
Но можно посмотреть на ситуацию иначе: именно в этих видах спорта Россия самодостаточна настолько, чтобы провести альтернативные чемпионаты мира. Первые подобные форумы должны состояться уже в июле. В шести регионах РФ пройдет Универсиада с участием университетов из дружественных стран. Казань примет «Игры дружбы» по водным видам спорта (обещано участие девяти стран). А в Минске организуют турнир по гимнастике «Хрустальная роза».
Помимо этого, в Минспорта РФ обещают провести соревнования, аналогичные международным этапам Гран-при по фигурному катанию и Бриллиантовой лиги для легкоатлетов. Осуществятся ли эти проекты, проявят ли к ним интерес за рубежом, какова будет медийная и финансовая составляющая – пожалуй, все это и покажет реальный вес России в мировом спорте.
«В 1980-х Игры доброй воли родились из неудовлетворенности СССР сложившейся системой, – вспоминает Алексей Киричек. – Как правило, такие соревнования не удается сделать постоянными, они запускаются и быстро отмирают. Сейчас остро стоит вопрос, какие страны согласятся участвовать в чемпионатах на территории России. Не исключено, что международные федерации будут чинить препятствия спортсменам, вводить против них санкции».
А вот сборной России по футболу, похоже, придется ограничиться товарищескими матчами. Зато уже известны имена потенциальных соперников: РФС ведет переговоры о встречах осенью со сборными Ирана и Саудовской Аравии. Факт переговоров означает, что ФИФА не против хотя бы таких игр.
Как движется кампания за реабилитацию российского спорта
Некоторые федерации Россию вовсе не отстраняли. На международной арене продолжают состязаться наши автогонщики, велогонщики, теннисисты, шахматисты, бойцы смешанных единоборств (UFC).
«Видно, что люди, принимающие такие решения, руководствуются здравым смыслом и думают о бизнесе, – замечает Киричек. – Взять НХЛ, где благополучно играют наши хоккеисты. Это настоящие звезды, фанаты приходят посмотреть на игру Овечкина. Как можно не пустить его на лед? Тем более сейчас Овечкин идет за рекордом Уэйна Гретцки по забитым шайбам в лиге. Американцы не хотят лишать себя уникального сюжета. Или теннис. У нас сильные игроки – Медведев, Рублев, – которые создают ценность турнирам. Плюс показывают хороший пример: выступают под нейтральным флагом, и никаких провокаций, стычек на корте не возникает. Видя это, другие федерации могут задуматься, мол, почему бы и нам не пустить россиян?».
Однако для этого придется доказать: возвращение россиян не нарушит целостность турниров. Этого опасаются сторонники отстранения. Мол, если все соперники начнут бойкотировать поединки с россиянами, то мероприятие будет сорвано. По этому принципу в марте действовали футбольные сборные Польши, Чехии и Швеции: они хором отказались играть с Россией, вынудив ФИФА отстранить нашу команду (хотя по регламенту именно им причитались технические поражения).
Международный союз конькобежцев отказался отстранять Россию от конгресса ISU
В этом смысле важный прецедент создан на турнире Большого шлема по дзюдо в Монголии. Узнав о допуске россиян, сборная Украины в полном составе решила проигнорировать турнир, а ее представитель Георгий Зантарая принялся обзванивать коллег из других сборных, призывая их присоединиться к протесту. Тут и выяснилось, что массовый бойкот – пустая фобия. Остальные сборные (среди них Чехия, Франция, Германия, Великобритания и другие европейские страны) остались на турнире, он прошел без проволочек, а в конце глава Международной федерации дзюдо заявил, что ждет россиян на чемпионате мира в октябре.
Этот случай обнадежил сборную России по вольной борьбе: она пока «ведет работу» по допуску на свой ЧМ в Сербии, но уже сейчас решила начать тренировочные сборы. «Есть положительные подвижки в отношении чемпионата мира, тем более после выступления наших дзюдоистов в Монголии», – воодушевлен главный тренер Дзамболат Тедеев.
Есть еще хорошие новости. Сборную России по настольному теннису предварительно включили в число участников командного ЧМ в Китае (окончательное решение будет принято 26–27 июля). В санном спорте Россия успешно оспорила свое отстранение во внутреннем арбитражном суде международной федерации. Аналогичный успех достигнут в бобслее. Это еще не гарантия возвращения спортсменов, но необходимый плацдарм для дальнейшей борьбы.
«Это индивидуальные истории: в каждой федерации свой устав, свой баланс сил в исполкоме, свои юридические зацепки, – уточняет Алексей Киричек. – Но в целом можно прогнозировать разворот в сторону России, по крайней мере в индивидуальных видах спорта. Федерации собирают кулуарное мнение спортсменов-лидеров и представляют расклад сил. Очевидно, мнения в пользу России есть, но их не высказывают публично».
Тем временем 12 российских спортивных федераций дошли до высшей инстанции – Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Он начнет выносить решения во второй половине года. «Ожидаем, что в августе–сентябре какое-то движение начнется», – сообщил замминистра спорта РФ Андрей Федоров.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".