Наверх
14 июля 2019
USD EUR
Погода

Футбол и дружба меняют мир

Уникальный гуманитарный проект превращает детей в юных послов и учит главным ценностям в жизни

©Пресс-служба ПАО "Газпром"

С 2013 года реализуется масштабный социальный и гуманитарный проект «Футбол для дружбы». Благодаря этой международной программе мальчишки и девчонки – юные послы из разных стран мира – знакомятся и общаются друг с другом, находят друзей, а еще занимаются в «Школе девяти ценностей» (дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь).

В проекте «Футбол для дружбы» принимают участие дети в возрасте 12 лет, в том числе и с различными формами инвалидности. Они пробуют свои силы в качестве футболистов, спортивных журналистов и тренеров, а юноши 14–16 лет выходят на поле как арбитры. Ежегодно в рамках программы проводятся встречи с футбольными звездами, общественными деятелями, руководителями детско-юношеских спортивных федераций и ассоциаций, журналистами ведущих СМИ.

В прошлом году юный посол 15-летний Альберт Зиннатов встретился с президентом России Владимиром Путиным. Юношу пригласили в президентскую ложу во время матча открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, который прошел на стадионе «Лужники». Альберт Зиннатов смог пообщаться не только с Владимиром Путиным, но и с чемпионом мира по футболу бразильцем Роберто Карлосом, а также известным испанским футболистом Икером Касильясом.

За семь лет программа «Футбол для дружбы» охватила 211 стран и регионов и приобрела более 5 млн сторонников. В этом году свыше 800 новых участников проекта приняли участие в финальных играх в Мадриде

Пресс-служба ПАО

Все это – наглядное доказательство того, какие уникальные возможности открывает «Футбол для дружбы» мальчишкам и девчонкам из разных стран мира. Неслучайно проект поддерживают ФИФА, УЕФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, ведущие футбольные клубы и известные спортсмены, благотворительные организации. Он получил более 20 национальных и международных премий в области коммуникаций, социальных и спортивных инициатив, таких как Gold Quill Awards, Sabre Awards, «Серебряный лучник». В 2016 году «Футбол для дружбы» признали лучшим социальным проектом планеты.

В первом международном детском форуме, который прошел в 2013 году в Лондоне, приняли участие 670 юных футболистов из Болгарии, Германии, Греции, Венгрии, России, Сербии, Словении и Великобритании. За семь лет программа объединила почти 5 млн мальчишек и девчонок из 211 стран, 6 тысяч из них стали участниками финальных игр. Например, в прошлом году в Москву на финальные мероприятия приехало около 1,5 тысячи детей и взрослых.

В этом году в Мадриде собралось более 800 участников. Ребята встретились со знаменитостями из разных стран, посетили презентации и открытые уроки от настоящих профессионалов. В частности, с авторским мастер-классом перед детьми выступил британский художник Билл Эспри, создатель комиксов Love is… и талисманов программы «Футбол для дружбы» – кошки Фрейды и собаки Фредди.

31 мая и 1 июня прошел чемпионат мира по «Футболу для дружбы». За победу боролись 32 международные сборные команды, названные в честь редких и вымирающих животных, занесенных в Красную книгу. В рамках отборочных игр состоялась самая многонациональная футбольная тренировка в мире. По итогам тренировки «Футбол для дружбы» поставил новый мировой рекорд и получил официальный сертификат Guinness World Records.

©Пресс-служба ПАО

Финальный матч прошел на знаменитом футбольном поле в самом сердце Мадрида, на площади Плаза Майор. Все юные участники в качестве болельщиков присутствовали на финале Лиги чемпионов УЕФА 2019 на стадионе «Метрополитано».

Знаковым событием мадридской программы стал Международный форум, который впервые объединил взрослых – тренеров и врачей детских команд, представителей международных футбольных академий и федераций. В столице Испании известные спортсмены и представители футбольных организаций провели тренинги и мастер-классы. Среди спикеров были председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, игрок сборной Бразилии и ФК «Реал Мадрид», победитель Кубка мира и трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА Роберто Карлос, директор Российского футбольного союза по региональной политике и международным отношениям Алексей Смертин, координатор женского футбольного клуба Alkmaar (Нидерланды) Жерард Тиммерс, юная журналистка и посол доброй воли стран БРИКС Ананья Камбодж.

Уже этим летом будет запущена бесплатная онлайн-академия «Футбола для дружбы», доступная на 10 языках. Эта площадка предназначена для обмена опытом тренеров юношеских футбольных команд и секций, школьных учителей физкультуры, изучения новых тренировочных практик. По прогнозам организаторов, более 4000 тренеров смогут пройти обучение до конца этого года.

Для детей занятия проводятся в «Школе девяти ценностей». Общаться они могут не только очно. В настоящее время в 186 странах мира доступно бесплатное мобильное приложение проекта, посвященное мировому футболу и всему, что с ним связано. Оно содержит лингвистический сервис на 62 языках, что позволяет всем желающим свободно разговаривать друг с другом.

Во всех странах, участвующих в проекте «Футбол для дружбы», помимо спортивных и образовательных мероприятий каждый год проводятся экологические акции. Дети и взрослые участвуют во флешмобах и открытых лекциях, посвященных защите окружающей среды. В прошлом году Happy Buzz Day состоялся в поддержку редких и вымирающих видов животных: амурского тигра, красной панды, балтийской нерпы, клинохвостого карликового попугая, мадагаскарского лемура, рыжего вари. К экологической миссии присоединились заповедники и национальные парки Непала, США и России.

Летом этого года в рамках экологической инициативы американская детская писательница Анна Волд представит сказку о калифорнийском кондоре. Обложку к книге создаст дизайнер-аниматор из Канады Ирина Голина-Сагателиан. Юные участники программы «Футбол для дружбы» в разных странах адаптируют сказку на 30 языков. Книга будет распространяться по всему миру.

«В нашей работе есть нескольких составляющих, спортивная лишь одна из них, – говорит глобальный руководитель программы «Футбол для дружбы» Владимир Серов. – Современный мир нельзя изменить в одиночку. Только объединив усилия, можно сделать его гармоничнее и добрее. Международная детская социальная программа, проводимая под эгидой ПАО «Газпром», призвана решать эту задачу. Проект «Футбол для дружбы» действительно меняет мир. С каждым новым сезоном число сторонников программы растет. Значит, мы на верном пути».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK