22 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Искусство побеждать: проект "Zа Самбо" дал новый импульс развитию национального российского единоборства
Россия самбо Спорт спорт

Искусство побеждать: проект "Zа Самбо" дал новый импульс развитию национального российского единоборства

Самбо, как много в этом звуке для сердца русского слилось… Отсылка к поэтическим строкам здесь не для красного словца. Самбо, как и пушкинская Москва, – это про наши победы, патриотизм и русский характер. А еще самбо – не просто спорт, а важная составляющая национальной культуры и системы воспитания подрастающих поколений. Именно поэтому его развитие на федеральном уровне было выделено в отдельное направление – проект «Zа Самбо», который курирует «Единая Россия». Сегодня он шагает по стране семимильными шагами.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров

©Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Национальные ценности

Самбо – самооборона без оружия – главное национальное единоборство. Это единственный вид спорта, официальным языком которого является русский. То есть даже на международных соревнованиях говорят по-русски.

Логично, что история самбо тесно связана с историей России. Этот вид единоборства был создан в 1920-е годы и состоял из лучших элементов разных боевых искусств. Молодое советское государство нуждалось в новой системе, способной обеспечить его защиту и социализировать большое количество безнадзорных детей и подростков. В 1930-е годы самбо стало одной из дисциплин комплекса ГТО (позже его исключили), а в 1939-м прошел первый чемпионат СССР по этому виду спорта.

В период Великой Отечественной войны спортсмены и тренеры, воспитанные самбо, защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров. Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза.

В 1950-е годы самбо вышло на международную арену и неоднократно доказывало свою значимость, однако по политическим причинам не было включено в программу Олимпийских игр. При этом универсальная система самозащиты стала единственным неолимпийским видом спорта, который в СССР получил широкую государственную поддержку. Занятия самбо не только развивали физическую выносливость и навыки самозащиты, но и воспитывали характер, помогали прививать традиционные нравственные ценности.

1990-е были сложным периодом для самбо, однако спустя десятилетие началось его возрождение. В 2003 году самооборона без оружия была официально признана национальным и приоритетным видом спорта в РФ. С тех пор ее значимость начала постепенно расти: были разработаны программы интеграции самбо в образовательные учреждения, создавалась необходимая инфраструктура. Элементы самбо вновь вошли в комплекс ГТО.

Эти и многие другие инициативы объединил проект «Zа Самбо», запущенный в прошлом году. Координатором проекта стал президент Всероссийской федерации самбо, заслуженный тренер РФ Сергей Елисеев, а его председателем – секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Zа Самбо» дал новый импульс развитию этого вида спорта и борьбе за национальные ценности.

Опыт Башкортостана

Одними из лидеров «Zа Самбо» стали регионы Большого Урала, в частности, Башкортостан и Свердловская область. Этим видом спорта занимаются тысячи юношей и девушек более чем в 30 городах и районах Башкортостана. Спортсменов республики ежегодно включают в состав сборных команд страны для участия в международных и всероссийских соревнованиях.

«Я сам башкир и поэтому считаю самбо нашей национальной борьбой, тем более что в нем есть элементы борьбы куреш. Расшифровка названия –самооборона без оружия – помогает понять философию этого вида спорта, в котором нет агрессии. Это очень высокие идеалы защиты себя и своих близких. У нас наработаны необходимые компетенции для комплексного развития самбо на самом высоком уровне», – отметил глава республики Башкортостан Радий Хабиров.

Для занятий самбо не надо строить огромные бассейны или ледовые стадионы. Достаточно небольшого помещения, спортивного ковра и экипировки. Сегодня 19 школ Башкортостана участвуют в проекте «Zа Самбо», а к концу 2023-го к ним добавятся еще 10. Важная роль в подготовке спортсменов отведена преподавательским кадрам. С нового учебного года на базе Башкирского института физической культуры начнут готовить тренеров-преподавателей по самбо.

«Мы организовали пошив одежды и можем предложить недорогие и качественные комплекты для занятий и соревнований. Думаем и о производстве специальной борцовской обуви, – рассказал Радий Хабиров. – Считаю, что такие проекты дадут дорогу отечественным спортивным брендам и позволят приобретать форму по доступной цене».

Кроме этого, в республике проводят масштабные спортивные форумы и состязания. Так, в 2022 году в Уфе был организован большой детский турнир по самбо «Звезда» памяти Героев России Максима Серафимова, Игоря Насибуллина и Тамерлана Ильгамова. В нем приняли участие юные спортсмены из 18 регионов России и Белоруссии.

«С учетом этого опыта мы на Всероссийском форуме «Наука побеждать» в марте 2023 года предложили секретарю генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку придать нашим соревнованиям международный статус. А площадкой турнира сделать новый Дворец борьбы, который откроет свои двери в 2024 году, – рассказал глава Башкортостана. – Наша инициатива получила поддержку, и первые международные соревнования пройдут в Уфе 16 ноября 2024-го, в День самбо».

Инициативы Свердловской области

Генератором многих инициатив стала и соседняя Свердловская область. Именно она явилась стартовой площадкой для разработки школьных и вузовских программ развития самбо, на ее территории проходила отработка элементов единоборства для ГТО.

Депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Свалов

Депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Свалов

Фото из личного архива

Как рассказал координатор проекта в Свердловской области, депутат регионального законодательного собрания Алексей Свалов, сегодня практически все крупные муниципалитеты Среднего Урала подключились к инициативам. В школах Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Алапаевска, Екатеринбурга созданы секции самбо. При участии «Zа Самбо» решаются вопросы обустройства залов, приобретения инвентаря и профессиональной подготовки педагогов.

Самбо помогает детям и подросткам развиваться физически и духовно, приобретать те навыки, которые им однозначно пригодятся в жизни, уверен Алексей Свалов. «Это самозащита во всех смыслах слова: профилактика болезней и травм, умение защитить себя, своих близких, Родину, психологическая и социальная адаптация, способность анализировать и принимать правильные решения, – объяснил депутат. – Поэтому наша ближайшая цель – сделать этот вид спорта массовым, подключить к проекту как можно больше школ и вузов, довести его до каждого города и поселка».

Отдельная и очень важная часть работы – развитие адаптивного самбо. Это система лечебной физкультуры, которая включает в себя приемы самообороны и помогает в реабилитации детей с патологиями опорно-двигательного аппарата. Первая в Свердловской области секция адаптивного самбо открылась в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей имени С.А. Мартиросяна в Верхней Пышме. В ней будут заниматься 20 ребят с глубокими нарушениями зрения. А в начале следующего учебного года элементы самбо начнут осваивать все воспитанники школы. Тренер, кандидат в мастера спорта по самбо СССР Михаил Пятков, научит их приемам самозащиты и самостраховки.

Другая инициатива – привлечь к занятиям национальной борьбой представителей православного духовенства – уходит корнями в историю Руси. Иноки всегда были защитниками веры, прихожан и государства. К примеру, преподобный Сергий Радонежский сам благословил монахов перед Куликовской битвой, а один из основателей самбо Василий Ощепков окончил семинарию. Инициативу благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Первые занятия самбо среди семинаристов уже прошли. Этот опыт предлагается тиражировать на другие учебные заведения РПЦ на Среднем Урале и за его пределами.

Что касается светских высших учебных заведений, то в рамках «Самбо в вузы» (одного из направлений проекта «Zа Самбо») многие из них уже стали участниками Всероссийской студенческой спортивной лиги самбо. А в трех вузах, в том числе в Уральском государственном горном университете, будут изучать элементы самбо на физкультуре.

«Для нас самбо, которому в этом году исполняется 85 лет, не просто спорт. Это идеология, которая помогает нашим людям и стране в целом стать сильнее», – подчеркнул Алексей Свалов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".