Спасти летний суп: правила хранения окрошки
Окрошка считается одним из самых популярных холодных супов. Особенно хорошо готовить и есть ее летом, в жару. Однако стоит помнить, что в знойную погоду продукты портятся быстрее.

Как и другие холодные первые блюда, в готовом виде окрошка имеет очень короткий срок хранения. Есть ее надо сразу после приготовления. Суп подают холодным. Для настаивания добавляют минеральную воду, квас, кефир или другую заливку за 30-40 минут до подачи и оставляют в холодильнике. \
При необходимости заправку или отдельные ингредиенты для окрошки тоже можно отправить в холодильник. Сроки хранения будут зависеть от разных факторов.
Как лучше хранить окрошку:
- в жидком виде блюдо быстро испортится даже в холодильнике, в то время как заготовку в виде салата можно держать там до двух суток;
- идеальной температурой для хранения заправки станет температура порядка +4°С;
- окрошка с рыбой, даже вареной, портится быстрее, чем с мясом, колбасой или ветчиной. Рыбный вариант заправки нельзя хранить больше суток;
- емкость нужно защитить от контакта с воздухом. Кислород ускоряет процессы окисления и развития бактерий;
- специи следует класть прямо перед употреблением, пишет kakhranit.ru;
- также не нужно заранее добавлять соус и зелень, это ускорит процесс порчи.
Окрошку можно оставить в морозилке, но только в виде салата, без заливки. В замороженном виде нарезанные ингредиенты сохраняются до полугода. Однако этот способ стоит применять только в крайнем случае: после разморозки овощи становятся невкусными.
Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала, что окрошка может быть полезной для улучшения пищеварения и борьбы с гастритами. Однако при аллергии на компоненты этого блюда стоит от него отказаться, а при некоторых проблемах со здоровьем – заменить или убрать отдельные ингредиенты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".