Наверх
23 июня 2021

Спасти летний суп: правила хранения окрошки

Окрошка на квасе
©Shutterstock / Fotodom

Окрошка считается одним из самых популярных холодных супов. Особенно хорошо готовить и есть ее летом, в жару. Однако стоит помнить, что в знойную погоду продукты портятся быстрее.

Как и другие холодные первые блюда, в готовом виде окрошка имеет очень короткий срок хранения. Есть ее надо сразу после приготовления. Суп подают холодным. Для настаивания добавляют минеральную воду, квас, кефир или другую заливку за 30-40 минут до подачи и оставляют в холодильнике. \

При необходимости заправку или отдельные ингредиенты для окрошки тоже можно отправить в холодильник. Сроки хранения будут зависеть от разных факторов.

Как лучше хранить окрошку:

  • в жидком виде блюдо быстро испортится даже в холодильнике, в то время как заготовку в виде салата можно держать там до двух суток;
  • идеальной температурой для хранения заправки станет температура порядка +4°С;
  • окрошка с рыбой, даже вареной, портится быстрее, чем с мясом, колбасой или ветчиной. Рыбный вариант заправки нельзя хранить больше суток;
  • емкость нужно защитить от контакта с воздухом. Кислород ускоряет процессы окисления и развития бактерий;
  • специи следует класть прямо перед употреблением, пишет kakhranit.ru;
  • также не нужно заранее добавлять соус и зелень, это ускорит процесс порчи.

Окрошку можно оставить в морозилке, но только в виде салата, без заливки. В замороженном виде нарезанные ингредиенты сохраняются до полугода. Однако этот способ стоит применять только в крайнем случае: после разморозки овощи становятся невкусными.

Ранее ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала, что окрошка может быть полезной для улучшения пищеварения и борьбы с гастритами. Однако при аллергии на компоненты этого блюда стоит от него отказаться, а при некоторых проблемах со здоровьем – заменить или убрать отдельные ингредиенты.

Самое читаемое
23.06.2021