Наверх
21 июня 2021

Опасная игра: как пройдет футбольный Евро-2020 в условиях пандемии

©Алексей Даничев/РИА Новости

На этой неделе стартует перенесенный с прошлого года чемпионат Европы по футболу – Евро-2020. Матчи турнира пройдут в 11 странах, хотя туристические границы между некоторыми из них до сих пор закрыты. Но это никого не удивляет: в том же футболе благополучно и без срывов провели клубный сезон 2020/21.

Как получилось, что у спортивной индустрии выработался своеобразный иммунитет к коронавирусу? Как явствует из отчетности клубов и международных федераций, причина кроется в финансовой плоскости. Крупные турниры генерируют многомиллиардный денежный поток, и их отмена чревата ущербом, который перевешивает риски, связанные с инфекцией. Бизнес-составляющая профессионального спорта развивается уже давно, но именно в эпоху пандемии стала видна ее доминирующая роль.

Впрочем, возможна и другая точка зрения: во время локдаунов спорт стал единственной отдушиной, лучом света для миллионов запертых по домам людей. Также спорт подает пример другим отраслям экономики, особенно в сфере услуг: если вовремя адаптироваться, добровольно приняв новые правила, то пандемия, в сущности, нипочем. Матчи идут, деньги текут – жизнь продолжается.

Финансы на грани фола

Такого удара по мировому спортивному календарю не было со времен Второй мировой войны. По подсчетам Two Circles, пандемия лишила его примерно 53% из 48 800 соревнований всех рангов, которые должны были состояться в 2020 году.

Но почти сразу в индустрии начали искать альтернативу отменам и переносам. Можно ли в принципе проводить турниры во время пандемии? Один из первых положительных ответов был дан в чемпионате Германии по футболу. Его глава Кристиан Зайферт вооружился научным подходом: при участии комиссии вирусологов появился целый свод правил, регламентирующих малейшие детали обихода футболистов. Не есть и не принимать душ на базе, кнопки лифта нажимать локтями, отказаться от рукопожатий и командных фото и так далее – все для того, чтобы не допустить распространение вируса. Со своей стороны, власти ФРГ, принимая в расчет психологический эффект возобновления турнира, шли на уступки команде Зайферта.

Куда катится мяч: после коронакризиса европейский футбол ожидают большие реформы

В итоге уже в мае 2020 года состоялся рестарт немецкой Бундеслиги. Этот случай послужил мощным толчком для всего европейского футбола. В течение лета его представители одержали верх в переговорах с санитарными властями на всем континенте. Цена вопроса стала ясна на примере Франции, где решили прервать чемпионат 2019/20 и недосчитались 243 млн евро по контрактам с телекомпаниями. Поступив подобным образом, английские клубы, по подсчетам Reuters, лишились бы $949 млн, испанские – $662 млн, итальянские – $496 млн. Неудивительно, что они предпочли играть, хоть и с пустыми трибунами: продажа билетов в этих лигах составляет порядка 20% бюджетов, а телевизионные и спонсорские контракты обеспечивают до 75%.

В итоге потери оказались немалыми, но могло быть гораздо хуже. К примеру, выручка «Барселоны» в сезоне 2019/20 сократилась на 14%, «Манчестер Сити» – на 11%, «Ливерпуля» – на 8%, «Баварии» – на 4%. Аналогичных данных по сезону 2020/21 пока нет, но, согласно недавнему отчету УЕФА, восстановление нормального календаря позволило европейскому футболу заработать 2 млрд евро, которые могли быть не получены или заплачены в виде неустоек в случае отмены соревнований.

«Футболу и так предстоят трудные времена, – говорит в беседе с «Профилем» глава Международной школы спортивного менеджмента Максим Белицкий. – В мировой экономике спад, многие компании-спонсоры пострадали. Суммы контрактов, которые до пандемии росли много лет подряд, будут падать. Поэтому развернулась активная борьба за финансы. Перечисления по контрактам частично выполняются до начала турниров, поэтому их нужно проводить во избежание возврата средств».

Сыграем по-крупному?

Минувший сезон в европейском футболе (с августа 2020 года по май 2021-го) прошел практически без накладок. «Несмотря на все издержки, индустрия справилась с главной задачей: воссоздан организационный каркас спорта, целостность календаря, – комментирует «Профилю» член комитета по маркетингу Российского футбольного союза (РФС) Алексей Киричек. – Плюс болельщикам дали возможность смотреть трансляции по ТВ. В условиях, когда почти все возможности для развлечений перекрыты, спорт показал себя как объединяющее начало».

Затяжной кризис и новые форматы: влияние COVID-19 на спортивную индустрию

«Выяснилось преимущество спорта: можно проводить турниры только ради трансляций, – добавляет Максим Белицкий. – Например, концертная индустрия этого еще не поняла. Да, есть звезды, которые проводят стримы, но в целом эта сфера не так связана с онлайн-медиа, как спорт. Еще важный момент: всего за год организаторы спортивных турниров научились жить в новой реальности и теперь работают без форс-мажора. Думаю, это связано с тем, что спортивная иерархия уже много десятилетий функционирует по единым правилам. Она дисциплинирована, урегулирована, мобилизована, что и позволило в кратчайшие сроки внедрить необходимые инструменты. Это пример другим индустриям, более разрозненным географически и структурно. Например, шоу-бизнес сильно фрагментирован различными течениями, стилями, жанрами. В итоге второе лето подряд в Европе фестивалей нет, и выхода пока не видно».

Впрочем, главный вызов еще впереди. Летом 2020 года должен был пройти чемпионат Европы по футболу. Тогда его просто перенесли на 2021-й: очевидно, предполагалось, что через год пандемия будет позади. Но не тут-то было.

Сейчас больше переносить некуда: в 2022 году на повестке будет футбольный чемпионат мира в Катаре. Отменять тоже нежелательно: на предыдущем чемпионате Европы в 2016 году выручка УЕФА составила $2,3 млрд евро.

Новый курс Евро

С Евро-2020 возникла дополнительная сложность: задолго до пандемии УЕФА решил опробовать экспериментальный формат с матчами не в одной стране, а по всей Европе. С осени 2020-го ходили слухи, что из-за антиковидных мер переезда в одну страну не избежать: в качестве вариантов называли Англию (Daily Mail) и Россию (Le Parisien). Были и предположения, что Евро-2020 не состоится. «Ключевое слово – неуверенность, развитие пандемии не дает оснований для оптимизма. Мы думаем о новой отсрочке летних соревнований», – заявил в январе эксперт ВОЗ Сантьяго Мас-Кома.

Болельщиков в Европе стали осторожно подпускать к стадионам

Matthias Schrader/Picture Alliance/DPA/Vostock Photo

«Ни при каких обстоятельствах Евро не отменят. Нет никакого худшего сценария. Есть только реальный сценарий и самый оптимистичный», – отрезал медицинский советник УЕФА Даниэль Кох.

Более того, УЕФА поставил цель провести турнир с болельщиками. «Поиграв год в атмосфере пустых трибун, все убедились, что ценность болельщиков выше, чем генерируемый ими доход от продажи билетов, – говорит Киричек. – Главный капитал футбола – это эмоции, а без болельщиков их нет. Теряется ощущение праздника, зрелищность картинки. Значит, надо возвращать. Но нельзя сделать так, чтобы сегодня был ноль зрителей, а завтра аншлаг. Поэтому прорабатываются варианты с ограниченной вместимостью. Если Евро-2020 пройдет благополучно, осенью новый сезон начнется с полными трибунами».

С начала весны болельщиков в Европе стали осторожно подпускать к стадионам. В Нидерландах на них тоже опробовали «пузыри»: пять тысяч человек распределили по девяти обособленным отсекам на трибунах, изучая, как они контактируют друг с другом и разносят частицы влаги при выдыхании (это замеряли специальные датчики).

В итоге майские финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов прошли с заполнением трибун на уровне 25–33%. На эти же цифры УЕФА нацелился на Евро, потребовав от принимающих городов гарантировать загрузку хотя бы 25% кресел на стадионе. Лондон, Баку, Бухарест, Копенгаген, Амстердам, Глазго, Будапешт, Санкт-Петербург гарантировали, Мюнхен и Рим с трудом подчинились (городские власти сопротивлялись до последнего). А вот Дублин и Бильбао не выполнили ультиматум и остались без Евро.

Благо решение было оперативно найдено. Матчи из Бильбао остались в пределах Испании: их перенесли на юг, в Севилью, где эпидобстановка спокойнее. Что касается ирландской части турнира, то УЕФА выручил Санкт-Петербург, взяв на себя три из четырех матчей. Еще одна игра досталась Лондону.

Заходите, гости дорогие

Итого в программе Санкт-Петербурга значатся семь матчей Евро-2020. Российский город стал второй по значимости локацией турнира: больше матчей только у Лондона.

Спортивный иммунитет: какова вероятность отмены Олимпиады-2020 в Токио

Кроме того, Санкт-Петербург наряду с Баку и Будапештом вошел в число трех «отличников» УЕФА, гарантировавших «людской ресурс» на трибунах с избытком. По последним данным, «Газпром Арена» будет заполнена на 50%, хотя в начале мая ходили разговоры и о большем значении (по инициативе городских властей на одном из матчей чемпионата России была опробована 75-процентная посещаемость). Наконец, уже по традиции иностранных болельщиков с билетами на Евро-2020 пустят в Россию без виз.

Как оценивать подобные новости на фоне данных о новом росте заболеваемости COVID-19 в России? С точки зрения спортивного функционера – положительно. «Российский футбол в данный момент является флагманом мирового футбола. На нас смотрят с завистью, потому что во многих странах запрещены турниры и даже тренировки», – заявил на днях генсек РФС Александр Алаев.

Кроме шуток: благодаря сравнительно легкому отношению к пандемии Россия выглядит палочкой-выручалочкой для спортивных федераций, испытывающих трудности с организацией чемпионатов. Вероятно, нашей стране доверили бы не один подобный турнир, если бы не одно «но»: из-за международного скандала, связанного с допингом в российском спорте, проведение чемпионатов мира до конца 2022 года в ней запрещено.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021