25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Шухрат Махмудов: "Популяризация самбо – одна из важнейших задач"
интервью самбо Спорт спорт

Шухрат Махмудов: "Популяризация самбо – одна из важнейших задач"

В 2023 году страна будет отмечать 85-летие самбо. Накануне этого события мы встретились с президентом одной из ведущих школ самбо – Федерации самбо Свердловской области Шухратом Махмудовым. Самбо как вид единоборства – самооборона без оружия – был разработан в СССР и приобрел популярность во всем мире. Российские самбисты многократно становились чемпионами Европы и мира. А в 2021 году самбо было признано олимпийским видом спорта. «Профиль» узнал о зарождении самбо на Урале, о том, зачем нужно продвижение спортивного самбо в школах и какое отношение боевое самбо имеет к ММА. Делимся с вами.

Президент Федерации самбо Свердловской области Шухрат Махмудов

Президент Федерации самбо Свердловской области Шухрат Махмудов

©Марина Валек

– Шухрат Хамраевич, как в Свердловской области появился такой вид спорта, как самбо?

– Самбо обязано своим появлением в Свердловской области динамовскому обществу. В 1949 году секцию самбо в Свердловском областном совете «Динамо» открыл Сергей Ключников. Ключников не был самбистом, он был известным цирковым борцом, мастером спорта по греко-римской борьбе. Ему на смену в секцию пришел мастер спорта СССР Геннадий Нецветаев, который учился у Анатолия Харлампиева. В середине 50‑х годов Нецветаев работал надзирателем в следственном изоляторе города Камышлова и организовал секцию среди своих сотрудников, также приезжал в Свердловск тренировать сборную команду динамовцев. С середины 60‑х до 1980 года, при Анатолии Столбове, динамовское общество добилось расцвета. В 1972–1973 годах Средний Урал дал нашей стране первого чемпиона Европы и мира – легендарного Александра Сергеевича Федорова.

– Расскажите о других известных самбистах свердловской школы.

– Это Александр Вяткин – победитель первенства СССР по самбо и международного турнира по дзюдо, чемпион РСФСР по самбо, Владимир Щукин – трехкратный чемпион МВД СССР, призер чемпионата РСФСР, Владимир Арцибашев и Александр Кустов – призеры чемпионата РСФСР и первенства СССР, Алексей Фоминых и Тальгат Гибадуллин. Чемпионом Европы становился в 1987 году Сергей Воробьев. Кубок мира завоевывали Николай Зуев в 1984 году и Сергей Данилик в 1996‑м.

– А как развивалось самбо в 90‑х? Это было тяжелое время для спортсменов…

– «Лихие девяностые» оказались непростыми для всей нашей страны. У свердловского самбо в отсутствие финансирования надежда была только на «Уралмаш» и «Динамо», которые в этих условиях находили возможности помогать талантливым ребятам со всей области.

В 1991–1992 годах мы фактически перешли на самофинансирование – это было самое трудное время в жизни свердловского самбо, да и всего российского спорта. Ушли почти все специалисты, за исключением Конева и Кустова. Но вскоре после этого призерами первенства мира стали Алексей Реткозубов и Вячеслав Лихачев, победителем первенства Европы и Азии – Алексей Уткин, призером чемпионата Азии – первая девушка, мастер спорта Лариса Репринцева. А в 1995 году динамовский воспитанник Константин Махнев стал обладателем Кубка России и чемпионом страны, также в число призеров чемпионата Азии попал Бахретдин Джамолов.

Легендарная школа самбо «Уралмаш» в 1990–2000‑е запомнилась прежде всего выступлениями Алексея Егорова, Айдоса Юсупова, Марата Агзамова и Андрея Слободчикова. Все это в первую очередь и благодаря тренерской работе Козлова Александра Александровича. За годы работы Козлова воспитаны более 200 мастеров спорта по борьбе самбо, 10 мастеров спорта международного класса. В 1986 году Александру Александровичу присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

В настоящее время эти славные победные традиции самбо «Уралмаш» продолжаются под эгидой Спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) по самбо и дзюдо и спортивного клуба «Родина».

– Вы говорите про «Уралмаш». Как получилось, что сейчас клуб самбо базируется в Верхней Пышме?

– Секция самбо в Верхней Пышме появилась в начале 1960‑х годов. Открыл ее Василий Кужников, а затем уже Михаил Машков, работник Пышминского медеэлектролитного завода, стал обучать ребят самбо. Располагалась секция в крохотном зале на городском стадионе. Желающих обучаться на тот момент было от силы 20 человек.

В середине 1970‑х годов на завод пришел работать Геннадий Олейников, который был мастером спорта СССР, он и взял секцию в свои руки. Самбо стало популярным в Верхней Пышме – количество желающих заниматься этим видом спорта превысило 150 человек, и секция переехала в более просторное помещение в ДК «Металлург».

В середине 90‑х АО «Уралэлектромедь» возглавил Андрей Козицын, и вот тут уже пришло понимание, что самбо – не только спорт, но и шанс вырастить физически и духовно здоровое поколение. В 2000 году для секции были найдены квалифицированные тренеры, и Клуб самбо УГМК в Верхней Пышме выходит на принципиально иной уровень.

ССпортивная школа единоборств, Верхняя Пышма, Свердловская область

Спортивная школа единоборств, Верхняя Пышма, Свердловская область

Марина Валек

Немного о тренерах клуба. Валерий Стенников – главный тренер сборной Свердловской области по самбо, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, он награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, орденом Дружбы. Михаил Суханов – главный тренер Клуба самбо в Верхней Пышме, Илья Хлыбов – один из самых титулованных самбистов современности, теперь с успехом занимается тренерской работой. В ноябре 2021 года не стало Александра Мельникова, заслуженного тренера России. Он вместе с Валерием Стенниковым с начала 2000‑х успешно создавал в области многоуровневую систему подготовки, начиная от детских секций и заканчивая спортом высших достижений.

Буквально за два года Клуб самбо УГМК становится сильнейшим на территории всей Свердловской области. И самое интересное, что для спортклуба это было только начало.

– Дальше – новые победы?

– Клуб прогремел не только на российской арене, но и на международной. С начала 2000‑х верхнепышминские самбисты 46 раз принимали участие в чемпионатах мира и 36 раз – в чемпионатах Европы, в общей сложности завоевав 23 титула чемпионов мира, 15 титулов чемпионов континента и 18 раз – Кубок мира. Альсим Черноскулов – шестикратный чемпион мира, Илья Хлыбов – пятикратный, Тимур Галлямов и Станислав Скрябин – двукратные чемпионы мира. На счету Владимира Гладкина четыре победы на чемпионатах Европы, у Дмитрия Лебедева – три.

– Вы говорили в основном про спортивное самбо. Расскажите про боевое самбо. В этом виде спорта у Свердловской области есть успехи?

– Российские спортсмены, представители боевого самбо, являются бесспорными лидерами на международной арене. Примечательно, что они нередко становятся победителями и на соревнованиях по другим видам смешанных единоборств, например, «Рингс», «Прайд», «М‑1».

В Свердловской области первый представитель боевого самбо – Арсен Темирханов. В 2006 и 2007 годах он стал серебряным призером на чемпионате России, взял золото на чемпионате Европы. Затем Арсен участвовал в турнирах смешанных единоборств и стал шестикратным победителем «Турнира настоящих мужчин», победителем K‑1 Hero’s Lithuania в составе команды Russian Top Team‑2006 и победителем боев M‑1 Selection, M‑1 Challenge.

Воспитанники уралмашевской школы Андрей Копылов и Николай Зуев, закончив выступления за сборную СССР по самбо, на протяжении нескольких лет выступали в профессиональной лиге Rings, поражая зрителей своей техникой российского единоборства.

Стоит сказать, что «предком» ММА – смешанных боевых искусств – в СССР стало боевое самбо как синтез многих видов единоборств. На данный момент именно самбо наиболее близко напоминает ММА по арсеналу используемых приемов. В боевом самбо первоочередной задачей является способность максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Самые известные российские самбисты – Олег Тактаров, Федор Емельяненко, Сергей Харитонов, Магомедхан Гамзатханов, Михаил Илюхин. Бронзовый призер чемпионатов России по самбо Иван Штырков спортивную карьеру сделал в школе самбо «Уралмаш», затем продолжил карьеру в ММА, и довольно успешно.

– Разве Тактаров и Емельяненко – самбисты?

– Да, Емельяненко – четырехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный мастер спорта по самбо. Тактаров – мастер спорта по самбо. Более того, Хабиб Нурмагомедов – мастер спорта международного класса по самбо, двукратный чемпион мира по самбо.

– Эта информация будет полезна для тех, кто думает, какой вид единоборства для себя выбрать. Давайте вернемся к спортивному самбо. Расскажите об успехах свердловчан в этом виде спорта в настоящее время.

– В ноябре 2022‑го в Бишкеке прошел Чемпионат мира по самбо, в котором принимали участие 52 страны мира. Был разыгран 21 комплект медалей, по 7 в мужском и женском спортивном самбо и 7 – в боевом самбо. По результатам чемпионата на счету российской сборной 19 медалей, из них 13 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых. На втором месте – сборная Киргизии (2–1–3), на третьем – сборная Белоруссии (1–3–4).

Сборная Свердловской области оказалась на высоте: три золотых медали, две бронзовых. Станислав Скрябин, заслуженный мастер спорта, представитель Клуба самбо УГМК, на этом чемпионате стал двукратным чемпионом мира, выиграв золотую медаль. Дарья Речкалова и Олеся Посылкина, мастера спорта по самбо, также взяли золото на чемпионате.

На Чемпионате мира 2021 года в Ташкенте сборная России взяла 18 медалей в турнире, из них 8 было золотых. Уали Куржев, четырехкратный чемпион мира, привез в Свердловскую область золото.

Свердловская область очень богата титулованными самбистами. Альсим Черноскулов – шестикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, восьмикратный чемпион России. Брат Уали Куржева Али – троекратный обладатель Кубка мира, бронзовый призер Чемпионата мира, чемпион Европы. Владимир Балыков – чемпион мира 2017 года, чемпион России. Анна Балашова – троекратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Денис Суханов – обладатель Кубка мира. Владимир Гладких – чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы. Продолжать перечисление наших спортсменов можно долго – они все достойны упоминания.

– Я слышала, что самбо объявили олимпийским видом спорта, это верно?

– Да, 20 июля 2021 года случилось то, чего мы очень долго ждали, – самбо объявили олимпийским видом спорта! В 2003 году Госкомитет РФ по физкультуре и спорту признал самбо национальным и приоритетным видом спорта в России, и это было очень важное решение. В 2009 году представители самбо впервые заявили о намерении войти в программу Олимпийских игр. В 2018‑м самбо было предоставлено временное признание, и долгих три года мы ждали официального признания. На данный момент программа Олимпиады 2024 года уже сформирована, и соревнований по самбо мы там не увидим. Но в 2028‑м нас ждут Олимпийские игры в Лос-Анджелесе – будем делать все возможное, чтобы самбо стало не на словах, а на деле олимпийским видом спорта!

– Какие цели и задачи стоят перед вами сейчас?

– В 2003 году самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации. Делаю особый акцент на «национальном» и «приоритетном». Наша основная миссия – добиться этого. Популяризация самбо – одна из важнейших задач. В работе сейчас находится несколько крупных проектов, направленных на реализацию этой задачи. Например, проект «Самбо – в школу», ориентированный на продвижение самбо в школах, на развитие физических способностей школьников, лидерских качеств и высоких моральных принципов. Это крупнейший образовательно-спортивный проект в России. В Свердловской области 10 школ стали участниками этого проекта. В целом, исходя из предварительных данных, около 10 тысяч детей в Свердловской области занимаются самбо. Это очень высокий показатель, и он с каждым годом растет.

Проект «Студенческое самбо» преемственный «Самбо – в школу» и реализуется на базе колледжей и высших учебных заведений.

Помимо этого, создана комиссия по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Проводятся турниры по самбо, что не только способствует укреплению здоровья ребят, но и помогает им социализироваться.

Не так давно мы сделали сравнительную таблицу по количеству призовых мест самбистов из Свердловской области по годам – с 2018‑го по 2022‑й. Оказалось, что за четыре года спортсмены Свердловской области улучшили свои результаты в 2,5 раза – с 40 общекомандных медалей до 105! Так что работа идет, главное – не останавливаться на достигнутом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама