Наверх
2 октября 2022

Формула чистой воды: как импортозамещение помогает обеспечить технологический суверенитет

©Пресс-служба ООО "ЭкспоВижнРус"

В период с 13 по 15 сентября в «Крокус Экспо» в подмосковном Красногорске работают две выставки – EcwaExpo («ЭкваЭкспо») и WasteEcoExpo («ВэйстЭкоЭкспо»). Это авторитетные отраслевые площадки, на которых представлены ведущие российские производители оборудования в сфере водоснабжения и водоочистки, сбора и утилизации отходов. Сейчас перед ними стоят ответственные задачи импортозамещения.

Какие флаги в гости к нам

В этом году EcwaExpo и WasteEcoExpo собрали более 200 участников из России, Китая и ряда других стран. Выставки – место встречи профессионалов, от которых зависит успех импортозамещения.

В центре внимания – планы вывода на рынок новых разработок, которые должны оперативно заместить продукцию компаний из недружественных стран. Проекты реализуются в сфере технологий водоснабжения и водоочистки, управления отходами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и промышленности.

Работы в этом направлении ведутся в рамках Национального проекта «Экология». Решается глобальная задача – обеспечить технологическую независимость отрасли от импорта из западных стран.

«Это площадка, на которой мы можем представить и посмотреть новые тенденции, новые технологии в развитии рационального природопользования, управления отходами, водоснабжения, водоотведения», – заявил на церемонии открытия выставок статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его словам, развитие экосистемы неразрывно связано с развитием экономики. Столь же важное значение в современных условиях имеет выработка подходов и решений для достижения экологической независимости нашей страны.

В свою очередь, министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов подчеркнул, что форум, посвященный воде, переработке отходов, – системообразующий для жилищно-коммунального хозяйства. Крайне важно, что на выставках представлены российские регионы со своими производственными коллективами, производственными базами, которые наглядно показывают, как система импортозамещения начинает работать в России, подчеркнул он.

Об эффекте господдержки

Проекты импортозамещения оборудования и технологий водоснабжения и водоочистки были актуализированы в конце апреля текущего года. Минпромторг представил скорректированный с учетом антироссийских санкций план мероприятий сроком действия до 2024 года.

Документ предусматривает организацию выпуска на территории РФ оборудования для водоподготовки, очистки сточных вод и газоочистки. Инструменты господдержки предусматривают выделение субсидий на финансовое обеспечение проведения НИОКР в рамках реализации инновационных проектов, компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям.

Кроме того, действуют специальные инвестиционные контракты, а также финансовая поддержка проектов – предоставление займов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по льготной ставке (от 1 до 5% годовых сроком до семи лет).

Выставки EcwaExpo и WasteEcoExpo, на полях которых в эти дни проходят очные встречи представителей органов власти, предпринимателей, ученых и независимых экспертов, должны помочь разобраться в ситуации. Важно подвести промежуточные итоги реализации мероприятий, предусмотренных планом. Участники отмечают высокий уровень организации выставок. Принципиальный момент: положительная динамика отраслевых форумов сохраняется, несмотря на уход из России западных брендов. Выставки в 2022 году стали несколько меньше по площади, но при этом заметно увеличилось количество российских компаний, которые предлагают конкурентоспособную продукцию.

Показать товар лицом

Среди участников EcwaExpo – завод «Химпродукт» из Набережных Челнов. Предприятие специализируется на выпуске реактивов для водоканалов. Продукция востребована на рынках России, Белоруссии и других стран СНГ. Очистка и подготовка воды нужны в каждом городе, объясняет представитель «Химпродукта» Сергей Михайлов. Поэтому спрос на реактивы традиционно сохраняется на высоком уровне и у завода нет проблем с заказами.

Главный технолог пермской компании «Очистные технологии» Дмитрий Журавлёв подтверждает: сегодня для российского бизнеса появились хорошие перспективы дальнейшего развития. В последние 20 лет власти уделяют особое внимание вопросам экологии, зеленых технологий. «Нужные реагенты для очистки сточных вод есть, оборудование – тоже. Дальше все зависит от людей. Насколько у них есть желание менять мир к лучшему», – говорит Журавлёв.

Он поделился своими наблюдениями: во многих городах начали устанавливать самое современное оборудование по очистке воды. Оно стоит немалых денег, и еще недавно о таких инвестициях можно было только мечтать. Но сейчас проекты получают поддержку и финансирование. При этом ставка делается на отечественные разработки. Есть участки очистных сооружений, на которых произошло полное импортозамещение, отметил Дмитрий Журавлёв.

О передовых технологиях обеззараживания воды рассказал ведущий специалист компании из Сергиева Посада «Ультрафиолет» Кирилл Жаров. Компания работает на рынке с 2002 года. В настоящее время, отметил эксперт, есть много ниш, освободившихся после ухода из России западных поставщиков. Перед отечественными производителями открылось окно возможностей для продвижения своей продукции. «Заказчикам нужно больше оборудования и расходных материалов, производимых на территории РФ», – констатирует Жаров.

География сбыта продукции «Ультрафиолета» не ограничивается Россией. Действуют контракты со странами ближнего и дальнего зарубежья. В активе участие в крупном международном проекте – строительстве АЭС в Бангладеш. Есть предложения о сотрудничестве от европейских партнеров, например из Италии.

Кирилл Жаров подчеркнул, что в повестке – создание полного цикла производства из российских комплектующих. В компании осуществлено импортозамещение при сборке электрокомпонентов, пайке микросхем, идет работа над снижением зависимости от импортных чипов.

Руководитель отдела маркетинга владимирской компании «БМТ» Мария Брунова рассказала «Профилю», что мощности завода загружены на 100%. Завод выпускает много наименований оборудования в рамках программы импортозамещения. Несколько месяцев назад предприятие столкнулось с определенными сложностями из-за нарушенной санкционными ограничениями логистики. Некоторые комплектующие нельзя найти в России и в дружественных странах, признает Мария Брунова. Однако параллельный импорт работает, и завод продолжает выполнять обязательства перед заказчиками.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль