Архивная публикация 2002 года: "Основной инстинкт"
Занятие, о котором пойдет речь, давно стало предметом шуток. На нем оттачивают свое остроумие писатели-юмористы, кинорежиссеры, сослуживцы, тещи и собственные дети. На самом деле рыбалка имеет мало общего с алкоголизмом и популярной комедией про ее национальные особенности. Смешна она совсем по другим причинам: на рыбалку обычно отправляется мужчина, вдруг решивший реализовать свой неожиданно проснувшийся основной инстинкт -- инстинкт добытчика. Итог же рыбалки в смысле этой самой добычи обычно бывает таким, что окружающие пытаются объяснить рыбаку, что затраченных денег и энергии вполне хватило бы, например, на ремонт квартиры, а заодно и для покупки самых дорогих рыбных деликатесов в ближайшем супермаркете, чтобы отпраздновать ее завершение. Проведя неделю среди рыбаков, в этом убедился специальный корреспондент "Профиля". Заодно он выяснил, где, как и почем можно с максимальным удовольствием ловить рыбу в Подмосковье.Дешево и сердито
Сразу оговорюсь. Если мечтаете о бочках рыбы, обзаводитесь сетями и динамитом и отправляйтесь в Астраханскую область. Там самое место для браконьеров.
А на удочку рыбу ловят и в Москве. В Останкинском пруду, прямо возле телецентра любители выдергивают небольших, с полладошки, карасиков. Иногда прямо с набережных Москвы-реки закидывают удочки, признаваясь, что собственную кошку кормить таким уловом не станут -- экологическая ситуация в городских водоемах доверия не внушает. Объяснить же, какое удовольствие доставляет рыбалка среди автомобильного чада раскаленной от зноя столицы, никто не берется.
В Подмосковье рыбу можно ловить бесплатно и за деньги. Бесплатно, как правило, на берегах рек. Рыбаки утверждают, что плотва, окунь и даже щуки ловятся и в Истре, и в Клязьме, но уж больно мелкие. Среди людей бывалых речки не популярны -- они больше любят пруды и озера. Но в бесхозном пруду (таковые, кстати, большая редкость) кроме ротанов ловить нечего. Эти грязно-зеленые твари сжирают всю живность, кроме лягушек, но зато и ловить их можно без наживки, клюют прямо на голый крючок, который, кстати, заглатывают прямо до задницы. В общем, развлечение для мальчишек младшего школьного возраста, и даже им оно быстро надоедает.
Шлагбаумы на дорогах, сетка-рабица, а то и вовсе колючая проволока по периметру и мужики в камуфляже -- так выглядит приватизированный водоем, в котором обитают караси, сазаны и карпы. Но чтобы закинуть удочку, надо купить путевку. Например, в Бисерово (Горьковское шоссе, за Балашихой), неподалеку от одноименного рыбокомбината, такое удовольствие стоит 600 рублей за 12 часов. За сутки -- 1400. Пруды открыты только с 6 утра до 9 вечера. Снасти в прокат не дают, лодок нет, да и пользоваться ими запрещено. Нет туалета, водопровод тоже отсутствует. Испачканные во время рыбалки руки можно, конечно, сполоснуть в самом пруду, но чище они от этого не становятся. За деньги предоставляют только свободное место на берегу. Если клева нет, деньги не возвращают. Рыбаки в Бисерове трезвые и неразговорчивые. Один, хмуро собиравший удочки после неудачных 6 часов, на вопрос об улове промолчал, а на усмешку гревшейся рядом на травке жены ответил словами из анекдота: "Если бы рыбалка так не успокаивала нервы, поубивал бы всех!"
В будний день на бисеровских прудах я насчитал не более 5 рыбаков, в выходной -- не более 15. А ведь место это легендарное. Охранники охотно рассказывают, что в Бисерово приезжает на рыбалку вице-мэр Москвы Шанцев и даже сам Лужков. И ловят там осетров. В конторе же Бисеровского рыбокомбината мне сказали, что это все рыбацкие байки: "Осетров мы только разводим, никто их не ловит, Лужков вообще охотник, а не рыбак, а Шанцев действительно иногда приезжает". На ночь в Бисерове он, правда, не остается -- негде. Говорят, гостевой домик там только начали строить. А здание с облупившейся вывеской "Бисеровская спортивно-рыболовная база" имеет не просто заброшенный вид, к ней даже не подобраться -- наглухо закрытый ржавый забор, никаких следов человека снаружи не видно.
Между прочим, на специализированных рыбацких сайтах в Интернете это база числится как действующая. Там же я нашел и еще один адресок вполне комфортабельной рыбалки -- турбаза "Боровое", тоже по Горьковскому шоссе.
В кабинете начальника этой военной базы (она принадлежит Министерству обороны) мужчина в погонах полковника продемонстрировал довольно крупную высушенную щучью голову.
-- Видите, какие попадаются, -- с гордостью сказал он и показал несколько фотографий старшего лейтенанта милиции, державшего за хвост огромного сазана.
Потом, впрочем, полковник меня разочаровал -- такие уловы большая редкость. База эта не рыболовная, так, обычный дом отдыха. Действительно, в очень живописном озере купаются люди, дети на пляже кричат с самого утра, а некоторые и на лодках катаются -- какая уж тут рыбалка.
Однако увиденные фотографии вдруг разожгли во мне тот самый древний инстинкт добытчика. И хоть рыбу я не ем ни в каком виде, мне нестерпимо захотелось привезти жене собственноручно выловленный экземпляр. Инстинкт звал на настоящую рыбалку.
Но одновременно ловить ее хотелось все-таки при наличии максимальных удобств. Комнаты, хоть самой простой, вместо сырой палатки, нормальной еды, душа, а еще лучше бани -- на водоемах по утрам, знаете, промозгло бывает. Да, и еще: чтобы удочки напрокат дали. Ведь покупка более-менее приличного польского спиннинга и катушки обойдется минимум в 2000 рублей, а инстинкт -- он сегодня проснулся, а завтра снова уснет, и неизвестно на сколько.
Пошли в баню
Все это я нашел в пансионате "Морозовка", в 20 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе.
Директор роскошного газпромовского дома отдыха Александр Иванович Глуховцев лично подтвердил мне, что в рекламе, приглашавшей поймать осетра, сидя с удочкой на берегу живописного пруда, преувеличения нет. Осетры, карпы, караси и два пруда, удочки, рестораны и даже шикарные номера с джакузи имеются. А в качестве бани можно выбрать сауну, русскую баню и римскую терму.
-- А вы чего бы вообще хотели? -- спросил директор.
-- Я бы хотел особенностей национальной рыбалки, -- ответил я и, заметив, что директор напрягся, пояснил, что плыть из морозовского пруда на подлодке в Финляндию в пьяном угаре не намерен, а вот попариться в хорошей бане, принять участие в качественной рыбной ловле -- это то, что надо. И еще нужен местный специалист по двум этим вопросам -- в качестве кинематографического Кузьмича.
Итак, через несколько дней в гостевом домике нас с фотокором ждал даже не один, а два специалиста -- заместитель директора Сан Саныч и пасечник Юра (в "Морозовке" своя пасека). В соответствии с кинематографическими канонами я решил начать с бани. Для экзотики выбрали римскую терму. Пол в терме, как и положено, был с подогревом. Душ и гидромассажная ванна. Сама же терма напоминала внешне кабину финской сауны. Только вместо дерева -- пластиковые сиденья с высокими спинками. В терме клубился густой, очень влажный пар, насыщенный ароматами трав -- шалфей, ромашка, крапива, эвкалипт. Подстилки на сиденья в терме оказались не нужны. Было жарко, хотя температура 36 градусов -- для бани вроде бы совсем немного. Пар подавался автоматически, специальной импортной установкой. Мы сидели там минут 7--8, а может, и больше. Трудно сказать точно, но одно достоинство термы очевидно -- нагрузка значительно меньше ощущается, чем в русской парной.
Ополоснувшись под душем и отдав должное теплой гидромассажной ванне, я окунулся в находившийся в соседнем помещении бассейн с прохладной водой. Бассейн небольшой, зато он гонит волну и можно плыть против течения. После пары заходов в терму Сан Саныч угостил нас фиточаем.
Бывший спортсмен и спецназовец, Сан Саныч рассказывал, что вместе с сослуживцами проводил раньше в бане целые сутки. И при этом, перехватив мой взгляд на барную стойку, твердо заверил меня, что настоящие спецназовцы даже пива в бане не пьют -- только чай.
-- Вообще-то, рыбалку начинают с бани только в кино, -- заметил Сан Саныч во время очередного захода в терму.
-- Почему?
-- Ну, рыбу ловят обычно, как известно, вечером и утром -- прохладно. После этого в баню приятнее.
-- А когда же напиваться, во время рыбалки или уже в бане?
-- Я вообще не пью, -- сказал Сан Саныч, -- а вот наши отдыхающие люди серьезные, и пьют они во время рыбалки рюмку-другую хорошего французского коньяка. Или легкого вина.
-- И кто наливает?
-- У нас на рыбалку можно заказать шашлык да и официанта тоже. Будет подавать.
"Морозовка" -- пансионат дорогой, и публика здесь серьезная -- крупные предприниматели, известные политические деятели и звезды шоу-бизнеса. Фамилий ни директор Глуховцев, ни Сан Саныч, ни Юра, ни охранники называть не стали -- клиентам может не понравиться. Но азартных рыбаков среди них немало. И министры ловят, и артисты. И матерятся, когда рыба уходит с крючка.
-Что делают с уловом, если, конечно, он бывает?
-Насчет улова зря сомневаетесь, скоро сами убедитесь. А рыбу можно отдать в ресторан, там приготовят.
Римская терма все-таки отличается от русской парной. Усталости совсем не чувствовалось. Сан Саныч даже демонстрировал стойку на голове в бассейне. А у меня за два часа в терме желание курить не возникло ни разу.
Дорогое удовольствие
И вот главное -- рыбалка. На берегу стояло несколько пластиковых лежаков, металлические рогатинки для удочек. Юра принес удочки и наживку. До того момента я знал, что рыбу ловят на червя, мотыля, хлеб, тесто и кашу. И вот впервые увидел, что рыбу можно (и даже следует!) ловить на консервированную кукурузу и говяжью печень. На кукурузу должен клевать карась, карп и сазан, а вот на печень собирались ловить осетра и стерлядь. Кстати, кукурузу следует насаживать так, чтобы раскрытая часть зернышка была лицевой.
-- В прошлом году, -- сказал Юра, забрасывая удочку, -- у нас тут рекорд был. Мужик один с семьей приезжал, вытащил сазана на семь с полтиной кило. Его за хвост держали, так он был выше семилетнего сына того мужика.
Прошло минут пятнадцать, Юра и Сан Саныч продолжали говорить, как хорошо ловилась рыба в июне, как здесь замечательно пели в это время соловьи. Парень из отдыхающих подошел. Пожаловался Юре, что днем ему щука сломала спиннинг в трех местах. Никто ни на кого не шикал, мол, рыбу распугаешь. Даже когда два мужика метрах в двадцати от нас принялись нырять и плескаться, Сан Саныч и Юра остались абсолютно невозмутимы.
-- Они нам всю рыбу распугают, -- не удержался я.
-- Ничего они нам не распугают, Львович, -- отозвался Сан Саныч.
И тут же Юра вытащил стерлядь. Весом граммов 700 и длиной сантиметров 30. Фотограф защелкал аппаратом. Следом стерлядь поймал и Сан Саныч. А я начал дергать удочку при первой же поклевке. При каждой неудаче обида на собственную невезучесть росла, и подавлял я ее уже с трудом. Можно сколько угодно говорить себе, что рыбалка это отдых, но когда ничего не ловится, настроение все-таки портится.
Юра вспомнил, что забыл садок, и пошел за ним, оставив удочку на попечение Сан Саныча. А у меня и поклевки прекратились. Видимо, мрачнел я просто на глазах. И Сан Саныч деликатно позаботился о госте. Рыба уже была, скорее всего, подсечена, когда он торопливо сунул мне удилище:
-- Вытаскивай, Львович, -- и бросился к соседней удочке, где тоже была поклевка.
Так я вытащил стерлядь.
-- Ну вот, а ты огорчался, -- сказал он.
-- Эта ваша рыба.
-- Будем считать, что мы ее вдвоем поймали.
-- Сан Саныч, а жены на рыбалке не мешают?
-- Кому как. Опять же в прошлом году здесь мужик, такой бывалый рыбак, дал смеху ради жене удочку, а она взяла и здоровенного карпа, килограмма на четыре с лишним, зацепила. Так мужик бросил все свои удочки, взял у жены и несколько часов гонял этого карпа, по берегу бегал, замучил его и все-таки вытащил.
Клев был, и возвращаться с пустыми руками домой не хотелось. Инстинкт добытчика уже бушевал вовсю. Дело даже не в количестве рыбы, а в том, что поймал ее сам! Не денег заработал, а сам добыл! Трудно передаваемое чувство.
И вот все-таки очередная поклевка, рывок, удилище гнется -- и вот она, трепещет, бьется!
За три часа втроем было поймано 8 стерлядей, а небольшого карасика Юра отпустил.
Кстати, знатоки утверждают, что отпускать рыбу, если хочешь еще продолжать ловить, не стоит. Не будет клева. Почему -- не знаю. То ли примета такая, а может, рыбы между собой как-то общаются и предупреждают об опасности.
Рыбалка в "Морозовке" явно удалась. Остается добавить, что ловить там могут только отдыхающие в пансионате, рыбалка тоже платная -- 500 рублей в день, удочки даются в прокат. Но есть ограничение -- одна путевка дает право на вылов не более 5 кг живого веса.
И еще: отдых в "Морозовке" замечательный, просто прекрасный, но дешевым его не назовешь. Та же баня стоит 2500 рублей за двухчасовой сеанс.
Рыбацкие рассказы
Более дешевый вариант рыбалки с удобствами я попытался найти неподалеку от Лотошина (Новорижское шоссе, 15 км от Волоколамска), в частном фермерском хозяйстве "Ихтиолог". Директор Николай Смирнов по телефону сообщил, что и баня у него имеется, и проживание он обеспечит -- всего 250 рублей в сутки, а рыбалка стоит 100 рублей в час. Ловится карп. Когда мы приехали, сам господин Смирнов отсутствовал. Баня была, но пойти туда было нельзя. Помощник директора Леша сказал: "Там сейчас живут, родственники приехали". Бывшую строительную бытовку Леша назвал гостевым домиком: там внутри все вагонкой отделано. На берегу беседки и мангалы для шашлыков, дрова.
С трудом Леша нашел для меня одну удочку и принес немного консервированной кукурузы для наживки. За час с лишним ни одной поклевки не было. На другом конце пруда сидели еще три рыбака. День уже заканчивался, а все трое, между прочим, были трезвыми (это к тому, что пьянство отнюдь не обязательный атрибут рыбалки).
Все трое явно были серьезными любителями рыбной ловли. Дорогие спиннинги, большой запас всевозможных снастей, всякие специальные ящички и собственные раскладные стульчики (в "Ихтиологе" такой услуги, как лежаки или стульчики, не предоставляют) -- все говорило, что рыбаки бывалые и заядлые. Разговаривали они, как это ни странно, о рыбалке.
-- Вот в прошлом году на Ахтубе мы купили целого барана на шашлык и требуху выбросили в воду. Потом глядим: там, куда она уплыла, соседняя компания багром по воде лупит. Оказалось, сома здоровенного забагрили. А другой раз вижу, мужики на лодке -- и вдруг ружье достали и давай палить.
-- Зачем?
-- Вот и я спрашиваю -- зачем. Они потом рассказали, тоже здоровенный сом подошел к лодке и стоит. А чем его взять? Вот и палили.
-- Попали?
-- Конечно.
Потом они обсудили достоинства наживки. Один ловил на червя и жаловался, что маловат, как мотыль. Другой на смесь геркулесовой каши и жмыха.
-- Ну и как улов на жмых? -- вмешался я в разговор.
Мужик достал из воды садок, на солнце блеснула золотом чешуя карпа, сантиметров 45 длиной, очень даже приличного, на мой дилетантский взгляд.
-- Вот, всего один, да и тот мелочь, -- в голосе звучало пренебрежение, а в глазах светилась гордость. Видимо, его инстинкт добытчика был все-таки удовлетворен.
А мой -- нет. Я не поймал ни одной рыбки, даже самой маленькой, и вернулся домой пустым. Признаюсь, это может слегка испортить настроение мужчине.
Занятие, о котором пойдет речь, давно стало предметом шуток. На нем оттачивают свое остроумие писатели-юмористы, кинорежиссеры, сослуживцы, тещи и собственные дети. На самом деле рыбалка имеет мало общего с алкоголизмом и популярной комедией про ее национальные особенности. Смешна она совсем по другим причинам: на рыбалку обычно отправляется мужчина, вдруг решивший реализовать свой неожиданно проснувшийся основной инстинкт -- инстинкт добытчика. Итог же рыбалки в смысле этой самой добычи обычно бывает таким, что окружающие пытаются объяснить рыбаку, что затраченных денег и энергии вполне хватило бы, например, на ремонт квартиры, а заодно и для покупки самых дорогих рыбных деликатесов в ближайшем супермаркете, чтобы отпраздновать ее завершение. Проведя неделю среди рыбаков, в этом убедился специальный корреспондент "Профиля". Заодно он выяснил, где, как и почем можно с максимальным удовольствием ловить рыбу в Подмосковье.Дешево и сердито
Сразу оговорюсь. Если мечтаете о бочках рыбы, обзаводитесь сетями и динамитом и отправляйтесь в Астраханскую область. Там самое место для браконьеров.
А на удочку рыбу ловят и в Москве. В Останкинском пруду, прямо возле телецентра любители выдергивают небольших, с полладошки, карасиков. Иногда прямо с набережных Москвы-реки закидывают удочки, признаваясь, что собственную кошку кормить таким уловом не станут -- экологическая ситуация в городских водоемах доверия не внушает. Объяснить же, какое удовольствие доставляет рыбалка среди автомобильного чада раскаленной от зноя столицы, никто не берется.
В Подмосковье рыбу можно ловить бесплатно и за деньги. Бесплатно, как правило, на берегах рек. Рыбаки утверждают, что плотва, окунь и даже щуки ловятся и в Истре, и в Клязьме, но уж больно мелкие. Среди людей бывалых речки не популярны -- они больше любят пруды и озера. Но в бесхозном пруду (таковые, кстати, большая редкость) кроме ротанов ловить нечего. Эти грязно-зеленые твари сжирают всю живность, кроме лягушек, но зато и ловить их можно без наживки, клюют прямо на голый крючок, который, кстати, заглатывают прямо до задницы. В общем, развлечение для мальчишек младшего школьного возраста, и даже им оно быстро надоедает.
Шлагбаумы на дорогах, сетка-рабица, а то и вовсе колючая проволока по периметру и мужики в камуфляже -- так выглядит приватизированный водоем, в котором обитают караси, сазаны и карпы. Но чтобы закинуть удочку, надо купить путевку. Например, в Бисерово (Горьковское шоссе, за Балашихой), неподалеку от одноименного рыбокомбината, такое удовольствие стоит 600 рублей за 12 часов. За сутки -- 1400. Пруды открыты только с 6 утра до 9 вечера. Снасти в прокат не дают, лодок нет, да и пользоваться ими запрещено. Нет туалета, водопровод тоже отсутствует. Испачканные во время рыбалки руки можно, конечно, сполоснуть в самом пруду, но чище они от этого не становятся. За деньги предоставляют только свободное место на берегу. Если клева нет, деньги не возвращают. Рыбаки в Бисерове трезвые и неразговорчивые. Один, хмуро собиравший удочки после неудачных 6 часов, на вопрос об улове промолчал, а на усмешку гревшейся рядом на травке жены ответил словами из анекдота: "Если бы рыбалка так не успокаивала нервы, поубивал бы всех!"
В будний день на бисеровских прудах я насчитал не более 5 рыбаков, в выходной -- не более 15. А ведь место это легендарное. Охранники охотно рассказывают, что в Бисерово приезжает на рыбалку вице-мэр Москвы Шанцев и даже сам Лужков. И ловят там осетров. В конторе же Бисеровского рыбокомбината мне сказали, что это все рыбацкие байки: "Осетров мы только разводим, никто их не ловит, Лужков вообще охотник, а не рыбак, а Шанцев действительно иногда приезжает". На ночь в Бисерове он, правда, не остается -- негде. Говорят, гостевой домик там только начали строить. А здание с облупившейся вывеской "Бисеровская спортивно-рыболовная база" имеет не просто заброшенный вид, к ней даже не подобраться -- наглухо закрытый ржавый забор, никаких следов человека снаружи не видно.
Между прочим, на специализированных рыбацких сайтах в Интернете это база числится как действующая. Там же я нашел и еще один адресок вполне комфортабельной рыбалки -- турбаза "Боровое", тоже по Горьковскому шоссе.
В кабинете начальника этой военной базы (она принадлежит Министерству обороны) мужчина в погонах полковника продемонстрировал довольно крупную высушенную щучью голову.
-- Видите, какие попадаются, -- с гордостью сказал он и показал несколько фотографий старшего лейтенанта милиции, державшего за хвост огромного сазана.
Потом, впрочем, полковник меня разочаровал -- такие уловы большая редкость. База эта не рыболовная, так, обычный дом отдыха. Действительно, в очень живописном озере купаются люди, дети на пляже кричат с самого утра, а некоторые и на лодках катаются -- какая уж тут рыбалка.
Однако увиденные фотографии вдруг разожгли во мне тот самый древний инстинкт добытчика. И хоть рыбу я не ем ни в каком виде, мне нестерпимо захотелось привезти жене собственноручно выловленный экземпляр. Инстинкт звал на настоящую рыбалку.
Но одновременно ловить ее хотелось все-таки при наличии максимальных удобств. Комнаты, хоть самой простой, вместо сырой палатки, нормальной еды, душа, а еще лучше бани -- на водоемах по утрам, знаете, промозгло бывает. Да, и еще: чтобы удочки напрокат дали. Ведь покупка более-менее приличного польского спиннинга и катушки обойдется минимум в 2000 рублей, а инстинкт -- он сегодня проснулся, а завтра снова уснет, и неизвестно на сколько.
Пошли в баню
Все это я нашел в пансионате "Морозовка", в 20 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе.
Директор роскошного газпромовского дома отдыха Александр Иванович Глуховцев лично подтвердил мне, что в рекламе, приглашавшей поймать осетра, сидя с удочкой на берегу живописного пруда, преувеличения нет. Осетры, карпы, караси и два пруда, удочки, рестораны и даже шикарные номера с джакузи имеются. А в качестве бани можно выбрать сауну, русскую баню и римскую терму.
-- А вы чего бы вообще хотели? -- спросил директор.
-- Я бы хотел особенностей национальной рыбалки, -- ответил я и, заметив, что директор напрягся, пояснил, что плыть из морозовского пруда на подлодке в Финляндию в пьяном угаре не намерен, а вот попариться в хорошей бане, принять участие в качественной рыбной ловле -- это то, что надо. И еще нужен местный специалист по двум этим вопросам -- в качестве кинематографического Кузьмича.
Итак, через несколько дней в гостевом домике нас с фотокором ждал даже не один, а два специалиста -- заместитель директора Сан Саныч и пасечник Юра (в "Морозовке" своя пасека). В соответствии с кинематографическими канонами я решил начать с бани. Для экзотики выбрали римскую терму. Пол в терме, как и положено, был с подогревом. Душ и гидромассажная ванна. Сама же терма напоминала внешне кабину финской сауны. Только вместо дерева -- пластиковые сиденья с высокими спинками. В терме клубился густой, очень влажный пар, насыщенный ароматами трав -- шалфей, ромашка, крапива, эвкалипт. Подстилки на сиденья в терме оказались не нужны. Было жарко, хотя температура 36 градусов -- для бани вроде бы совсем немного. Пар подавался автоматически, специальной импортной установкой. Мы сидели там минут 7--8, а может, и больше. Трудно сказать точно, но одно достоинство термы очевидно -- нагрузка значительно меньше ощущается, чем в русской парной.
Ополоснувшись под душем и отдав должное теплой гидромассажной ванне, я окунулся в находившийся в соседнем помещении бассейн с прохладной водой. Бассейн небольшой, зато он гонит волну и можно плыть против течения. После пары заходов в терму Сан Саныч угостил нас фиточаем.
Бывший спортсмен и спецназовец, Сан Саныч рассказывал, что вместе с сослуживцами проводил раньше в бане целые сутки. И при этом, перехватив мой взгляд на барную стойку, твердо заверил меня, что настоящие спецназовцы даже пива в бане не пьют -- только чай.
-- Вообще-то, рыбалку начинают с бани только в кино, -- заметил Сан Саныч во время очередного захода в терму.
-- Почему?
-- Ну, рыбу ловят обычно, как известно, вечером и утром -- прохладно. После этого в баню приятнее.
-- А когда же напиваться, во время рыбалки или уже в бане?
-- Я вообще не пью, -- сказал Сан Саныч, -- а вот наши отдыхающие люди серьезные, и пьют они во время рыбалки рюмку-другую хорошего французского коньяка. Или легкого вина.
-- И кто наливает?
-- У нас на рыбалку можно заказать шашлык да и официанта тоже. Будет подавать.
"Морозовка" -- пансионат дорогой, и публика здесь серьезная -- крупные предприниматели, известные политические деятели и звезды шоу-бизнеса. Фамилий ни директор Глуховцев, ни Сан Саныч, ни Юра, ни охранники называть не стали -- клиентам может не понравиться. Но азартных рыбаков среди них немало. И министры ловят, и артисты. И матерятся, когда рыба уходит с крючка.
-Что делают с уловом, если, конечно, он бывает?
-Насчет улова зря сомневаетесь, скоро сами убедитесь. А рыбу можно отдать в ресторан, там приготовят.
Римская терма все-таки отличается от русской парной. Усталости совсем не чувствовалось. Сан Саныч даже демонстрировал стойку на голове в бассейне. А у меня за два часа в терме желание курить не возникло ни разу.
Дорогое удовольствие
И вот главное -- рыбалка. На берегу стояло несколько пластиковых лежаков, металлические рогатинки для удочек. Юра принес удочки и наживку. До того момента я знал, что рыбу ловят на червя, мотыля, хлеб, тесто и кашу. И вот впервые увидел, что рыбу можно (и даже следует!) ловить на консервированную кукурузу и говяжью печень. На кукурузу должен клевать карась, карп и сазан, а вот на печень собирались ловить осетра и стерлядь. Кстати, кукурузу следует насаживать так, чтобы раскрытая часть зернышка была лицевой.
-- В прошлом году, -- сказал Юра, забрасывая удочку, -- у нас тут рекорд был. Мужик один с семьей приезжал, вытащил сазана на семь с полтиной кило. Его за хвост держали, так он был выше семилетнего сына того мужика.
Прошло минут пятнадцать, Юра и Сан Саныч продолжали говорить, как хорошо ловилась рыба в июне, как здесь замечательно пели в это время соловьи. Парень из отдыхающих подошел. Пожаловался Юре, что днем ему щука сломала спиннинг в трех местах. Никто ни на кого не шикал, мол, рыбу распугаешь. Даже когда два мужика метрах в двадцати от нас принялись нырять и плескаться, Сан Саныч и Юра остались абсолютно невозмутимы.
-- Они нам всю рыбу распугают, -- не удержался я.
-- Ничего они нам не распугают, Львович, -- отозвался Сан Саныч.
И тут же Юра вытащил стерлядь. Весом граммов 700 и длиной сантиметров 30. Фотограф защелкал аппаратом. Следом стерлядь поймал и Сан Саныч. А я начал дергать удочку при первой же поклевке. При каждой неудаче обида на собственную невезучесть росла, и подавлял я ее уже с трудом. Можно сколько угодно говорить себе, что рыбалка это отдых, но когда ничего не ловится, настроение все-таки портится.
Юра вспомнил, что забыл садок, и пошел за ним, оставив удочку на попечение Сан Саныча. А у меня и поклевки прекратились. Видимо, мрачнел я просто на глазах. И Сан Саныч деликатно позаботился о госте. Рыба уже была, скорее всего, подсечена, когда он торопливо сунул мне удилище:
-- Вытаскивай, Львович, -- и бросился к соседней удочке, где тоже была поклевка.
Так я вытащил стерлядь.
-- Ну вот, а ты огорчался, -- сказал он.
-- Эта ваша рыба.
-- Будем считать, что мы ее вдвоем поймали.
-- Сан Саныч, а жены на рыбалке не мешают?
-- Кому как. Опять же в прошлом году здесь мужик, такой бывалый рыбак, дал смеху ради жене удочку, а она взяла и здоровенного карпа, килограмма на четыре с лишним, зацепила. Так мужик бросил все свои удочки, взял у жены и несколько часов гонял этого карпа, по берегу бегал, замучил его и все-таки вытащил.
Клев был, и возвращаться с пустыми руками домой не хотелось. Инстинкт добытчика уже бушевал вовсю. Дело даже не в количестве рыбы, а в том, что поймал ее сам! Не денег заработал, а сам добыл! Трудно передаваемое чувство.
И вот все-таки очередная поклевка, рывок, удилище гнется -- и вот она, трепещет, бьется!
За три часа втроем было поймано 8 стерлядей, а небольшого карасика Юра отпустил.
Кстати, знатоки утверждают, что отпускать рыбу, если хочешь еще продолжать ловить, не стоит. Не будет клева. Почему -- не знаю. То ли примета такая, а может, рыбы между собой как-то общаются и предупреждают об опасности.
Рыбалка в "Морозовке" явно удалась. Остается добавить, что ловить там могут только отдыхающие в пансионате, рыбалка тоже платная -- 500 рублей в день, удочки даются в прокат. Но есть ограничение -- одна путевка дает право на вылов не более 5 кг живого веса.
И еще: отдых в "Морозовке" замечательный, просто прекрасный, но дешевым его не назовешь. Та же баня стоит 2500 рублей за двухчасовой сеанс.
Рыбацкие рассказы
Более дешевый вариант рыбалки с удобствами я попытался найти неподалеку от Лотошина (Новорижское шоссе, 15 км от Волоколамска), в частном фермерском хозяйстве "Ихтиолог". Директор Николай Смирнов по телефону сообщил, что и баня у него имеется, и проживание он обеспечит -- всего 250 рублей в сутки, а рыбалка стоит 100 рублей в час. Ловится карп. Когда мы приехали, сам господин Смирнов отсутствовал. Баня была, но пойти туда было нельзя. Помощник директора Леша сказал: "Там сейчас живут, родственники приехали". Бывшую строительную бытовку Леша назвал гостевым домиком: там внутри все вагонкой отделано. На берегу беседки и мангалы для шашлыков, дрова.
С трудом Леша нашел для меня одну удочку и принес немного консервированной кукурузы для наживки. За час с лишним ни одной поклевки не было. На другом конце пруда сидели еще три рыбака. День уже заканчивался, а все трое, между прочим, были трезвыми (это к тому, что пьянство отнюдь не обязательный атрибут рыбалки).
Все трое явно были серьезными любителями рыбной ловли. Дорогие спиннинги, большой запас всевозможных снастей, всякие специальные ящички и собственные раскладные стульчики (в "Ихтиологе" такой услуги, как лежаки или стульчики, не предоставляют) -- все говорило, что рыбаки бывалые и заядлые. Разговаривали они, как это ни странно, о рыбалке.
-- Вот в прошлом году на Ахтубе мы купили целого барана на шашлык и требуху выбросили в воду. Потом глядим: там, куда она уплыла, соседняя компания багром по воде лупит. Оказалось, сома здоровенного забагрили. А другой раз вижу, мужики на лодке -- и вдруг ружье достали и давай палить.
-- Зачем?
-- Вот и я спрашиваю -- зачем. Они потом рассказали, тоже здоровенный сом подошел к лодке и стоит. А чем его взять? Вот и палили.
-- Попали?
-- Конечно.
Потом они обсудили достоинства наживки. Один ловил на червя и жаловался, что маловат, как мотыль. Другой на смесь геркулесовой каши и жмыха.
-- Ну и как улов на жмых? -- вмешался я в разговор.
Мужик достал из воды садок, на солнце блеснула золотом чешуя карпа, сантиметров 45 длиной, очень даже приличного, на мой дилетантский взгляд.
-- Вот, всего один, да и тот мелочь, -- в голосе звучало пренебрежение, а в глазах светилась гордость. Видимо, его инстинкт добытчика был все-таки удовлетворен.
А мой -- нет. Я не поймал ни одной рыбки, даже самой маленькой, и вернулся домой пустым. Признаюсь, это может слегка испортить настроение мужчине.
БОРИС КЛИН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".