Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Основной инстинкт"

Занятие, о котором пойдет речь, давно стало предметом шуток. На нем оттачивают свое остроумие писатели-юмористы, кинорежиссеры, сослуживцы, тещи и собственные дети. На самом деле рыбалка имеет мало общего с алкоголизмом и популярной комедией про ее национальные особенности. Смешна она совсем по другим причинам: на рыбалку обычно отправляется мужчина, вдруг решивший реализовать свой неожиданно проснувшийся основной инстинкт — инстинкт добытчика. Итог же рыбалки в смысле этой самой добычи обычно бывает таким, что окружающие пытаются объяснить рыбаку, что затраченных денег и энергии вполне хватило бы, например, на ремонт квартиры, а заодно и для покупки самых дорогих рыбных деликатесов в ближайшем супермаркете, чтобы отпраздновать ее завершение. Проведя неделю среди рыбаков, в этом убедился специальный корреспондент «Профиля». Заодно он выяснил, где, как и почем можно с максимальным удовольствием ловить рыбу в Подмосковье.Дешево и сердито

Сразу оговорюсь. Если мечтаете о бочках рыбы, обзаводитесь сетями и динамитом и отправляйтесь в Астраханскую область. Там самое место для браконьеров.
А на удочку рыбу ловят и в Москве. В Останкинском пруду, прямо возле телецентра любители выдергивают небольших, с полладошки, карасиков. Иногда прямо с набережных Москвы-реки закидывают удочки, признаваясь, что собственную кошку кормить таким уловом не станут — экологическая ситуация в городских водоемах доверия не внушает. Объяснить же, какое удовольствие доставляет рыбалка среди автомобильного чада раскаленной от зноя столицы, никто не берется.
В Подмосковье рыбу можно ловить бесплатно и за деньги. Бесплатно, как правило, на берегах рек. Рыбаки утверждают, что плотва, окунь и даже щуки ловятся и в Истре, и в Клязьме, но уж больно мелкие. Среди людей бывалых речки не популярны — они больше любят пруды и озера. Но в бесхозном пруду (таковые, кстати, большая редкость) кроме ротанов ловить нечего. Эти грязно-зеленые твари сжирают всю живность, кроме лягушек, но зато и ловить их можно без наживки, клюют прямо на голый крючок, который, кстати, заглатывают прямо до задницы. В общем, развлечение для мальчишек младшего школьного возраста, и даже им оно быстро надоедает.
Шлагбаумы на дорогах, сетка-рабица, а то и вовсе колючая проволока по периметру и мужики в камуфляже — так выглядит приватизированный водоем, в котором обитают караси, сазаны и карпы. Но чтобы закинуть удочку, надо купить путевку. Например, в Бисерово (Горьковское шоссе, за Балашихой), неподалеку от одноименного рыбокомбината, такое удовольствие стоит 600 рублей за 12 часов. За сутки — 1400. Пруды открыты только с 6 утра до 9 вечера. Снасти в прокат не дают, лодок нет, да и пользоваться ими запрещено. Нет туалета, водопровод тоже отсутствует. Испачканные во время рыбалки руки можно, конечно, сполоснуть в самом пруду, но чище они от этого не становятся. За деньги предоставляют только свободное место на берегу. Если клева нет, деньги не возвращают. Рыбаки в Бисерове трезвые и неразговорчивые. Один, хмуро собиравший удочки после неудачных 6 часов, на вопрос об улове промолчал, а на усмешку гревшейся рядом на травке жены ответил словами из анекдота: «Если бы рыбалка так не успокаивала нервы, поубивал бы всех!»
В будний день на бисеровских прудах я насчитал не более 5 рыбаков, в выходной — не более 15. А ведь место это легендарное. Охранники охотно рассказывают, что в Бисерово приезжает на рыбалку вице-мэр Москвы Шанцев и даже сам Лужков. И ловят там осетров. В конторе же Бисеровского рыбокомбината мне сказали, что это все рыбацкие байки: «Осетров мы только разводим, никто их не ловит, Лужков вообще охотник, а не рыбак, а Шанцев действительно иногда приезжает». На ночь в Бисерове он, правда, не остается — негде. Говорят, гостевой домик там только начали строить. А здание с облупившейся вывеской «Бисеровская спортивно-рыболовная база» имеет не просто заброшенный вид, к ней даже не подобраться — наглухо закрытый ржавый забор, никаких следов человека снаружи не видно.
Между прочим, на специализированных рыбацких сайтах в Интернете это база числится как действующая. Там же я нашел и еще один адресок вполне комфортабельной рыбалки — турбаза «Боровое», тоже по Горьковскому шоссе.
В кабинете начальника этой военной базы (она принадлежит Министерству обороны) мужчина в погонах полковника продемонстрировал довольно крупную высушенную щучью голову.
— Видите, какие попадаются, — с гордостью сказал он и показал несколько фотографий старшего лейтенанта милиции, державшего за хвост огромного сазана.
Потом, впрочем, полковник меня разочаровал — такие уловы большая редкость. База эта не рыболовная, так, обычный дом отдыха. Действительно, в очень живописном озере купаются люди, дети на пляже кричат с самого утра, а некоторые и на лодках катаются — какая уж тут рыбалка.
Однако увиденные фотографии вдруг разожгли во мне тот самый древний инстинкт добытчика. И хоть рыбу я не ем ни в каком виде, мне нестерпимо захотелось привезти жене собственноручно выловленный экземпляр. Инстинкт звал на настоящую рыбалку.
Но одновременно ловить ее хотелось все-таки при наличии максимальных удобств. Комнаты, хоть самой простой, вместо сырой палатки, нормальной еды, душа, а еще лучше бани — на водоемах по утрам, знаете, промозгло бывает. Да, и еще: чтобы удочки напрокат дали. Ведь покупка более-менее приличного польского спиннинга и катушки обойдется минимум в 2000 рублей, а инстинкт — он сегодня проснулся, а завтра снова уснет, и неизвестно на сколько.
Пошли в баню

Все это я нашел в пансионате «Морозовка», в 20 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе.
Директор роскошного газпромовского дома отдыха Александр Иванович Глуховцев лично подтвердил мне, что в рекламе, приглашавшей поймать осетра, сидя с удочкой на берегу живописного пруда, преувеличения нет. Осетры, карпы, караси и два пруда, удочки, рестораны и даже шикарные номера с джакузи имеются. А в качестве бани можно выбрать сауну, русскую баню и римскую терму.
— А вы чего бы вообще хотели? — спросил директор.
— Я бы хотел особенностей национальной рыбалки, — ответил я и, заметив, что директор напрягся, пояснил, что плыть из морозовского пруда на подлодке в Финляндию в пьяном угаре не намерен, а вот попариться в хорошей бане, принять участие в качественной рыбной ловле — это то, что надо. И еще нужен местный специалист по двум этим вопросам — в качестве кинематографического Кузьмича.
Итак, через несколько дней в гостевом домике нас с фотокором ждал даже не один, а два специалиста — заместитель директора Сан Саныч и пасечник Юра (в «Морозовке» своя пасека). В соответствии с кинематографическими канонами я решил начать с бани. Для экзотики выбрали римскую терму. Пол в терме, как и положено, был с подогревом. Душ и гидромассажная ванна. Сама же терма напоминала внешне кабину финской сауны. Только вместо дерева — пластиковые сиденья с высокими спинками. В терме клубился густой, очень влажный пар, насыщенный ароматами трав — шалфей, ромашка, крапива, эвкалипт. Подстилки на сиденья в терме оказались не нужны. Было жарко, хотя температура 36 градусов — для бани вроде бы совсем немного. Пар подавался автоматически, специальной импортной установкой. Мы сидели там минут 7—8, а может, и больше. Трудно сказать точно, но одно достоинство термы очевидно — нагрузка значительно меньше ощущается, чем в русской парной.
Ополоснувшись под душем и отдав должное теплой гидромассажной ванне, я окунулся в находившийся в соседнем помещении бассейн с прохладной водой. Бассейн небольшой, зато он гонит волну и можно плыть против течения. После пары заходов в терму Сан Саныч угостил нас фиточаем.
Бывший спортсмен и спецназовец, Сан Саныч рассказывал, что вместе с сослуживцами проводил раньше в бане целые сутки. И при этом, перехватив мой взгляд на барную стойку, твердо заверил меня, что настоящие спецназовцы даже пива в бане не пьют — только чай.
— Вообще-то, рыбалку начинают с бани только в кино, — заметил Сан Саныч во время очередного захода в терму.
— Почему?
— Ну, рыбу ловят обычно, как известно, вечером и утром — прохладно. После этого в баню приятнее.
— А когда же напиваться, во время рыбалки или уже в бане?
— Я вообще не пью, — сказал Сан Саныч, — а вот наши отдыхающие люди серьезные, и пьют они во время рыбалки рюмку-другую хорошего французского коньяка. Или легкого вина.
— И кто наливает?
— У нас на рыбалку можно заказать шашлык да и официанта тоже. Будет подавать.
«Морозовка» — пансионат дорогой, и публика здесь серьезная — крупные предприниматели, известные политические деятели и звезды шоу-бизнеса. Фамилий ни директор Глуховцев, ни Сан Саныч, ни Юра, ни охранники называть не стали — клиентам может не понравиться. Но азартных рыбаков среди них немало. И министры ловят, и артисты. И матерятся, когда рыба уходит с крючка.
-Что делают с уловом, если, конечно, он бывает?
-Насчет улова зря сомневаетесь, скоро сами убедитесь. А рыбу можно отдать в ресторан, там приготовят.
Римская терма все-таки отличается от русской парной. Усталости совсем не чувствовалось. Сан Саныч даже демонстрировал стойку на голове в бассейне. А у меня за два часа в терме желание курить не возникло ни разу.
Дорогое удовольствие

И вот главное — рыбалка. На берегу стояло несколько пластиковых лежаков, металлические рогатинки для удочек. Юра принес удочки и наживку. До того момента я знал, что рыбу ловят на червя, мотыля, хлеб, тесто и кашу. И вот впервые увидел, что рыбу можно (и даже следует!) ловить на консервированную кукурузу и говяжью печень. На кукурузу должен клевать карась, карп и сазан, а вот на печень собирались ловить осетра и стерлядь. Кстати, кукурузу следует насаживать так, чтобы раскрытая часть зернышка была лицевой.
— В прошлом году, — сказал Юра, забрасывая удочку, — у нас тут рекорд был. Мужик один с семьей приезжал, вытащил сазана на семь с полтиной кило. Его за хвост держали, так он был выше семилетнего сына того мужика.
Прошло минут пятнадцать, Юра и Сан Саныч продолжали говорить, как хорошо ловилась рыба в июне, как здесь замечательно пели в это время соловьи. Парень из отдыхающих подошел. Пожаловался Юре, что днем ему щука сломала спиннинг в трех местах. Никто ни на кого не шикал, мол, рыбу распугаешь. Даже когда два мужика метрах в двадцати от нас принялись нырять и плескаться, Сан Саныч и Юра остались абсолютно невозмутимы.
— Они нам всю рыбу распугают, — не удержался я.
— Ничего они нам не распугают, Львович, — отозвался Сан Саныч.
И тут же Юра вытащил стерлядь. Весом граммов 700 и длиной сантиметров 30. Фотограф защелкал аппаратом. Следом стерлядь поймал и Сан Саныч. А я начал дергать удочку при первой же поклевке. При каждой неудаче обида на собственную невезучесть росла, и подавлял я ее уже с трудом. Можно сколько угодно говорить себе, что рыбалка это отдых, но когда ничего не ловится, настроение все-таки портится.
Юра вспомнил, что забыл садок, и пошел за ним, оставив удочку на попечение Сан Саныча. А у меня и поклевки прекратились. Видимо, мрачнел я просто на глазах. И Сан Саныч деликатно позаботился о госте. Рыба уже была, скорее всего, подсечена, когда он торопливо сунул мне удилище:
— Вытаскивай, Львович, — и бросился к соседней удочке, где тоже была поклевка.
Так я вытащил стерлядь.
— Ну вот, а ты огорчался, — сказал он.
— Эта ваша рыба.
— Будем считать, что мы ее вдвоем поймали.
— Сан Саныч, а жены на рыбалке не мешают?
— Кому как. Опять же в прошлом году здесь мужик, такой бывалый рыбак, дал смеху ради жене удочку, а она взяла и здоровенного карпа, килограмма на четыре с лишним, зацепила. Так мужик бросил все свои удочки, взял у жены и несколько часов гонял этого карпа, по берегу бегал, замучил его и все-таки вытащил.
Клев был, и возвращаться с пустыми руками домой не хотелось. Инстинкт добытчика уже бушевал вовсю. Дело даже не в количестве рыбы, а в том, что поймал ее сам! Не денег заработал, а сам добыл! Трудно передаваемое чувство.
И вот все-таки очередная поклевка, рывок, удилище гнется — и вот она, трепещет, бьется!
За три часа втроем было поймано 8 стерлядей, а небольшого карасика Юра отпустил.
Кстати, знатоки утверждают, что отпускать рыбу, если хочешь еще продолжать ловить, не стоит. Не будет клева. Почему — не знаю. То ли примета такая, а может, рыбы между собой как-то общаются и предупреждают об опасности.
Рыбалка в «Морозовке» явно удалась. Остается добавить, что ловить там могут только отдыхающие в пансионате, рыбалка тоже платная — 500 рублей в день, удочки даются в прокат. Но есть ограничение — одна путевка дает право на вылов не более 5 кг живого веса.
И еще: отдых в «Морозовке» замечательный, просто прекрасный, но дешевым его не назовешь. Та же баня стоит 2500 рублей за двухчасовой сеанс.
Рыбацкие рассказы

Более дешевый вариант рыбалки с удобствами я попытался найти неподалеку от Лотошина (Новорижское шоссе, 15 км от Волоколамска), в частном фермерском хозяйстве «Ихтиолог». Директор Николай Смирнов по телефону сообщил, что и баня у него имеется, и проживание он обеспечит — всего 250 рублей в сутки, а рыбалка стоит 100 рублей в час. Ловится карп. Когда мы приехали, сам господин Смирнов отсутствовал. Баня была, но пойти туда было нельзя. Помощник директора Леша сказал: «Там сейчас живут, родственники приехали». Бывшую строительную бытовку Леша назвал гостевым домиком: там внутри все вагонкой отделано. На берегу беседки и мангалы для шашлыков, дрова.
С трудом Леша нашел для меня одну удочку и принес немного консервированной кукурузы для наживки. За час с лишним ни одной поклевки не было. На другом конце пруда сидели еще три рыбака. День уже заканчивался, а все трое, между прочим, были трезвыми (это к тому, что пьянство отнюдь не обязательный атрибут рыбалки).
Все трое явно были серьезными любителями рыбной ловли. Дорогие спиннинги, большой запас всевозможных снастей, всякие специальные ящички и собственные раскладные стульчики (в «Ихтиологе» такой услуги, как лежаки или стульчики, не предоставляют) — все говорило, что рыбаки бывалые и заядлые. Разговаривали они, как это ни странно, о рыбалке.
— Вот в прошлом году на Ахтубе мы купили целого барана на шашлык и требуху выбросили в воду. Потом глядим: там, куда она уплыла, соседняя компания багром по воде лупит. Оказалось, сома здоровенного забагрили. А другой раз вижу, мужики на лодке — и вдруг ружье достали и давай палить.
— Зачем?
— Вот и я спрашиваю — зачем. Они потом рассказали, тоже здоровенный сом подошел к лодке и стоит. А чем его взять? Вот и палили.
— Попали?
— Конечно.
Потом они обсудили достоинства наживки. Один ловил на червя и жаловался, что маловат, как мотыль. Другой на смесь геркулесовой каши и жмыха.
— Ну и как улов на жмых? — вмешался я в разговор.
Мужик достал из воды садок, на солнце блеснула золотом чешуя карпа, сантиметров 45 длиной, очень даже приличного, на мой дилетантский взгляд.
— Вот, всего один, да и тот мелочь, — в голосе звучало пренебрежение, а в глазах светилась гордость. Видимо, его инстинкт добытчика был все-таки удовлетворен.
А мой — нет. Я не поймал ни одной рыбки, даже самой маленькой, и вернулся домой пустым. Признаюсь, это может слегка испортить настроение мужчине.

БОРИС КЛИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK