- Главная страница
- Новости
- Суд Польши заочно арестовал российского диспетчера по делу о крушении самолета Качиньского
Суд Польши заочно арестовал российского диспетчера по делу о крушении самолета Качиньского
О заочном аресте российского авиадиспетчера Виктора Рыженко по делу о смоленской катастрофе сообщили в четверг, 19 мая, в окружном суде Варшавы. Там указали, что суд "применил в отношении подозреваемого меру пресечения в виде временного ареста на срок 30 дней от даты его задержания".
Как сообщает РИА Новости, при этом суд отказался арестовывать другого авиадиспетчера, Николая Краснокутского, тоже дежурившего на аэродроме Смоленска в день авиакатастрофы, произошедшей с самолетом экс-президента Польши Леха Качиньского. С просьбой об аресте россиянина обращалась польская Генпрокуратура.
Оба постановления еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.
Ранее Генпрокуратура Польши также просила арестовать третьего российского диспетчера, Павла Плюснина. Дела авиадиспетчеров суд начал рассматривать в мае 2021 года. Дело Плюснина было решено не удовлетворять, а рассмотрение дел Краснокутского и Рыженко отложили.
Самолет Ту-154 бывшего президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года потерпел крушение во время захода на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту были 96 человек, включая 88 пассажиров, которые летели на траурные мероприятия в Катыни. Все погибли.
Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), опубликованного в 2011 году, непосредственной причиной авиакатастрофы явилось решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Системными причинами в отчете МАК были названы недостатки в обеспечении полета и подготовке летного экипажа.
Впоследствии Варшава заявила о несогласии с отчетом и выводами первой польской комиссии по расследованию, которые были аналогичными. Комиссия по повторному расследованию выдвигает различные версии произошедшего. Одна из них – умышленные действия российских авиадиспетчеров. Также выдвигалась версия о возможном взрыве на борту – впоследствии в Следственном комитете РФ указали, что доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ были полностью опровергнуты экспертами. Помимо этого, в Москве многократно указывали, что польское повторное расследование политически ангажировано.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".