Наверх
26 июля 2021

В СК подтвердили российскую версию крушения самолета Качиньского

Обломки самолёта

Место крушения самолета Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года

©sledcom.ru

Крушение самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского в Смоленске в 2010 году произошло в результате ошибки пилота. Версия о возможном взрыве на борту не нашла своего подтверждения. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

10 лет спустя: что показало расследование крушения президентского лайнера под Смоленском

По данным следствия, вместо ухода на запасной аэродром в трудных метеоусловиях командир воздушного судна продолжил посадку и не реагировал на систему раннего предупреждения приближения земли. Последующее столкновение самолета со стволом дерева произошло на высоте около 11 метров. В результате оторвалась часть крыла, а само судно начало вращаться и через несколько секунд упало на землю.

В СК подчеркнули, что доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ были полностью опровергнуты экспертами. Согласно их выводам, на фрагментах Ту-154М, а также на останках погибших элементов взрывчатки не обнаружено.

Отмечается, что в рамках уголовного дела российские следователи оказывали полное содействие польским коллегам в изучении осмотров обломков частей самолета. Результаты всех процессуальных действий были переданы Польше в порядке, установленном законодательством РФ и международными договоренностями.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Всего на борту судна находились 96 человек, в том числе супруга президента Мария, представители руководства страны и почти все военное руководство Польши. Делегация летела на мемориальные мероприятия в Катынь, чтобы отдать дань памяти польским офицерам, погибшим в 1940 году. При заходе на посадку самолет упал в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома. В результате катастрофы никто не выжил.

Самое читаемое
26.07.2021