Пикули из огурцов: простой рецепт популярной холодной закуски
Пикули из огурцов – популярная закуска, которая готовится по очень простому рецепту. Ее можно подать на гарнир к мясу, добавить в салат или просто выложить на бутерброды. Пряные кисло-сладкие огурцы необычного желтоватого цвета смотрятся эффектно, а еще они очень вкусные. Хотя пикулями также называют крохотные огурчики, делают блюдо с одноименным названием из плодов "взрослого" размера. Однако лучше выбирать для маринования не очень крупные, с мелкими семечками.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 большие луковицы;
- крупная каменная соль – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 стакана;
- сахар-песок – 2 стакана;
- семена белой горчицы – 2 ст. л.;
- семена сельдерея – 1,5 ч. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.;
- перец душистый горошком – 10 шт.
Как приготовить пикули из огурцов:
- Овощи вымойте. Огурцы нарежьте поперек ломтиками толщиной 0,5 см. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Выложите овощи в глубокую емкость, посолите и перемешайте. Сверху положите груз и оставьте на три-четыре часа.
- Переложите овощи в дуршлаг, чтобы стек сок, промойте в фильтрованной холодной воде, дате ей стечь.
- В сотейник или кастрюлю налейте уксус, добавьте специи, сахар, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне до растворения сахара.
- Выложите в маринад огурцы и лук, снова доведите до кипения, аккуратно перемешивая. Кипятите примерно 1–1,5 минуты – огурцы должны пожелтеть.
- Разложите получившиеся пикули в стерильные теплые банки (маринад должен полностью покрывать огурцы с луком) и закатайте.
Хранят пикули из огурцов при комнатной температуре. Подавать их на стол можно уже через месяц.
Далеко не все сорта огурцов подходят для засолки и маринования. Некоторые лучше употреблять в свежем виде. Можно сориентироваться по внешнему виду огурцов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".