15 сентября 2025
USD 84.38 -1.28 EUR 99.33 -0.41
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Нет у революции конца"

Архивная публикация 2005 года: "Нет у революции конца"

Отношение к этой истории почти столетней давности, как и прежде, раскалывает российское общество. Празднование Дня народного единства, пришедшего на смену Дню примирения и согласия, заставляет задуматься: а состоялось ли само примирение и согласие? Есть ли единодушие по поводу «дела Ленина и тела Ленина»?

Но обо всем по порядку.

Октябрь впереди
Как показал опрос ВЦИОМа, Октябрьскую революцию большинство россиян воспринимают как позитивное историческое событие.

Итак, 59% позитивно воспринимающих Октябрь против 29%, относящихся к революции негативно. Во многом такая оценка — результат разочарования деятельностью «демократов» и связанный с этим ценностный поворот влево, к идеалам социальной справедливости.

При этом симпатии нынешних россиян все же в большей степени на стороне красных, чем белых.

Государство — это он
Неоднозначным является и отношение россиян к ведущим политическим фигурам революционной эпохи. Весьма любопытно, что наибольшей симпатией общества пользуются Николай II и Ленин — два лидера России: той, которая ушла, и той, что пришла ей на смену.

Ленин вызывает симпатии почти у 50% россиян, а антипатии — у 32%. Николаю II симпатизируют 42%, недолюбливают его — 28%.

Можно предположить, что россияне воспринимают Ленина не как революционера-ниспровергателя, а, скорее, как преемника дела последнего царя, как собирателя державы и основателя новой российской государственности. Если это предположение верно, идея российской государственности в разных ее ипостасях во многом может стать той объединяющей и примиряющей идеей, которой посвящается новый праздник 4 ноября.

Среди продолжателей дела Ленина относительно высокой популярностью пользуются председатель ВЧК Феликс Дзержинский, к которому позитивно относятся 44% россиян (возможно, в связи с его вкладом в решение проблемы беспризорности, актуальной и ныне), а негативно — 28%, а также Иосиф Сталин (37% сторонников; правда, антипатию он вызывает у большего числа россиян — 48%).

Не нужны великие потрясения
А сама идея революции, если смотреть на нее шире, чем на историю Октября, вызывает у людей, скорее, чувство страха и неприязни. Лишь 10,4% видят в революции «обновление общества, шанс проявить себя для многих», в то время как для 38% революция — «это жертвы и потрясения, которые ничем нельзя оправдать». 42,6% опрошенных — фаталисты, видят в революциях историческую неизбежность, которая имеет и свои плюсы, и свои минусы.

При этом общество отнюдь не исключает новой революции в России: 18,1% сограждан считают такое развитие событий вполне вероятным и еще 23,8% — скорее, вероятным. Напротив, 11,3% россиян полагают новую революцию совершенно невероятной и еще 36,7% — скорее, невероятной.

Вот вам и национальное примирение.
Но несмотря на то, что россияне по-прежнему диаметрально противоположно оценивают свою историю, и в первую очередь историю ХХ века, это противостояние постепенно теряет свою политическую актуальность и становится скорее эстетическим выбором человека (как в случае с любимым писателем, актером и т.д.), чем поводом для социальных баталий.

Так, 55,6% россиян полагают, что, невзирая на различие оценок периода Гражданской войны современными россиянами, политическое противостояние между красными и белыми давно ушло в прошлое, став уделом историков. И только 24,9% считают, что оно продолжается до сих пор и никакого примирения и согласия в обществе не произошло.

Путин как миротворец
По сути, история почти столетней давности продолжает раскалывать российское общество почти пополам. Так, 34% считают, что при Николае II наша страна развивалась, скорее, в правильном направлении, а по мнению 33% — в неправильном.

Политическая программа большевиков-коммунистов также не вызывает однозначных реакций. Зато последующие периоды правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина вызывают почти всеобщее осуждение: при этих лидерах, по мнению более 70% россиян, страна развивалась в неправильном направлении.

Собрать воедино «расколотую нацию» удалось лишь нынешнему президенту Владимиру Путину, при котором страна снова стала развиваться, по мнению 66,7% россиян, в правильном направлении. Именно он смог как бы совместить все позитивное из идеологии и белых, и красных, соблюсти баланс между различными историческими периодами российского государства.

Ленин с нами
Впрочем, баланс этот очень хрупкий. Весьма показательна развернувшаяся в обществе дискуссия о судьбе не столько дела, сколько тела Владимира Ульянова (Ленина). Как показывают результаты исследования, перезахоронение «вождя мирового пролетариата» вызовет больше негативных последствий, чем позитивных.

Хотя активных сторонников сохранения тела Ленина в Мавзолее не более трети, но и приверженцев перезахоронения, причем как можно более быстрого, не намного больше — менее 40%. 21,8% россиян считают безусловно правильным нынешнее размещение тела Ленина, поскольку это реликвия, «по праву принадлежащая всему народу». Напротив, 40,5% соотечественников полагают, что Мавзолей с телом Ленина неуместен на Красной площади.

Между этими двумя крайними точками зрения располагаются те, кто «не видит ничего плохого в сегодняшнем Мавзолее» (31,2%), хотя допускают и иные варианты. 24% считают это решение в принципе правильным, но несвоевременным (его надо принимать позже, когда сменятся поколения).

В случае проведения референдума в поддержку перезахоронения высказались бы 51,8% россиян. В то же время 36,6% проголосовали бы против (из них 8,5% готовы подтвердить свое несогласие участием в различных акциях протеста).

В общем, большая часть общества готова поддержать перезахоронение Ленина, но общественному примирению и согласию эта акция явно способствовать не будет.

7 или 4?
Как показывает опрос, достаточно спорным является и перенос праздника «примирения и согласия» с 7 ноября на 4-е и изменение его названия на «День народного единства».

Конечно, общество обычно консервативно и, скорее, отрицательно относится к подобным переменам.

Тем более что для почти 40% опрошенных это был просто старый праздник, отмечавшийся много лет, памятный с детства, с которым связаны разного рода семейные воспоминания.

Не вполне понятен россиянам и конкретный повод для праздника — годовщина освобождения России от польско-литовского нашествия, слишком уж это давняя история. Впрочем, и другие даты из этого ряда не вызывают однозначного одобрения как повод для «народного единства». За празднование «годовщины крещения Руси» высказались 9,2% тех, кто не одобряет выбор именно даты 4 ноября, за «годовщину победы над Наполеоном» — 4,2% — столько же, сколько и за «праздник отмены крепостного права». Еще меньше желающих праздновать «народное единство» в годовщину Куликовской битвы, в день воссоединения Украины и России, в годовщину Полтавского сражения или в день рождения Александра Пушкина — хоть он и «наше все».



График 1
Что принесла Октябрьская революция нашей стране? (%)
























открыла новую эру в истории народов России 32
дала толчок их социальному и экономическому развитию 27
затормозила их социальное и экономическое развитие 18
стала для них катастрофой 11
затрудняюсь ответить 12

Источник: ВЦИОМ.




График 2
Что привело к Октябрьской революции? (%)
































тяжелое положение народа 54
слабость правительственной власти 21
экстремизм политических авантюристов 7
стихийная агрессия толпы 5
заговор врагов русского народа 5
другое 1
затрудняюсь ответить 8

Источник: ВЦИОМ.




График 3
Если обратиться к истории Гражданской войны, на чьей стороне сегодня ваши симпатии? (%)
























скорее, на стороне красных 22
скорее, на стороне белых 8
и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то - нет 32
и красные, и белые равно принадлежат далекому прошлому, не имеют отношения к сегодняшней жизни 29
затрудняюсь ответить 9

Источник: ВЦИОМ.




График 4
Какие чувства вызывают у вас следующие деятели эпохи революции? (%)


























































скорее, симпатии скорее, антипатию затрудняюсь ответить
Троцкий 16 45 38
Сталин 37 47 16
Николай II 42 28 30
Деникин 26 38 35
Ленин 50 32 19
Колчак 20 41 38
Дзержинский 44 28 28
Бухарин 23 25 52

Источник: ВЦИОМ.




График 5
Как бы лично вы отнеслись к возможной революции в сегодняшней России? (%)
























поддержал бы всеми силами 15
сопротивлялся бы любыми возможными средствами 16
определил бы свою позицию в зависимости от того, на чьей стороне будет сила 16
не стал бы участвовать в революции - у меня много своих дел 41
затрудняюсь ответить 12

Источник: ВЦИОМ.




График 6
Как вам кажется, при каком руководителе наша страна в последние 100 лет развивалась в правильном направлении? (%)


























































скорее, в правильном скорее, в неправильном затрудняюсь ответить
Путин 67 20 14
Ельцин 9 80 11
Горбачев 15 72 13
Брежнев 42 42 15
Хрущев 34 45 20
Сталин 37 48 15
Ленин 39 42 18
Николай II 34 33 34

Источник: ВЦИОМ.




График 7
Кто, на ваш взгляд, должен принимать решение о перезахоронении Ленина? (%)




























московские власти 9
президент РФ 16
Госдума 8
данный вопрос должен быть вынесен на всероссийский референдум 30
родственники Ленина 24
затрудняюсь ответить 13

Источник: ВЦИОМ.




График 8
Чем для вас лично является день 7 ноября? (%)
























днем примирения и согласия 17
праздником Великой Октябрьской социалистической революции 29
трагической страницей в истории страны 8
это старый праздник, который отмечался много лет и от которого я не хочу отказываться 37
затрудняюсь ответить 9

Источник: ВЦИОМ.




График 9
Как вы относитесь к тому, что вместо 7 ноября праздничным днем является День народного единства, отмечаемый 4 ноября? (%)
























безусловно положительно 9
скорее, положительно 22
скорее, отрицательно 29
безусловно отрицательно 17
затрудняюсь ответить 23

Источник: ВЦИОМ.

Отношение к этой истории почти столетней давности, как и прежде, раскалывает российское общество. Празднование Дня народного единства, пришедшего на смену Дню примирения и согласия, заставляет задуматься: а состоялось ли само примирение и согласие? Есть ли единодушие по поводу «дела Ленина и тела Ленина»?

Но обо всем по порядку.

Октябрь впереди

Как показал опрос ВЦИОМа, Октябрьскую революцию большинство россиян воспринимают как позитивное историческое событие.

Итак, 59% позитивно воспринимающих Октябрь против 29%, относящихся к революции негативно. Во многом такая оценка — результат разочарования деятельностью «демократов» и связанный с этим ценностный поворот влево, к идеалам социальной справедливости.

При этом симпатии нынешних россиян все же в большей степени на стороне красных, чем белых.

Государство — это он

Неоднозначным является и отношение россиян к ведущим политическим фигурам революционной эпохи. Весьма любопытно, что наибольшей симпатией общества пользуются Николай II и Ленин — два лидера России: той, которая ушла, и той, что пришла ей на смену.

Ленин вызывает симпатии почти у 50% россиян, а антипатии — у 32%. Николаю II симпатизируют 42%, недолюбливают его — 28%.

Можно предположить, что россияне воспринимают Ленина не как революционера-ниспровергателя, а, скорее, как преемника дела последнего царя, как собирателя державы и основателя новой российской государственности. Если это предположение верно, идея российской государственности в разных ее ипостасях во многом может стать той объединяющей и примиряющей идеей, которой посвящается новый праздник 4 ноября.

Среди продолжателей дела Ленина относительно высокой популярностью пользуются председатель ВЧК Феликс Дзержинский, к которому позитивно относятся 44% россиян (возможно, в связи с его вкладом в решение проблемы беспризорности, актуальной и ныне), а негативно — 28%, а также Иосиф Сталин (37% сторонников; правда, антипатию он вызывает у большего числа россиян — 48%).

Не нужны великие потрясения

А сама идея революции, если смотреть на нее шире, чем на историю Октября, вызывает у людей, скорее, чувство страха и неприязни. Лишь 10,4% видят в революции «обновление общества, шанс проявить себя для многих», в то время как для 38% революция — «это жертвы и потрясения, которые ничем нельзя оправдать». 42,6% опрошенных — фаталисты, видят в революциях историческую неизбежность, которая имеет и свои плюсы, и свои минусы.

При этом общество отнюдь не исключает новой революции в России: 18,1% сограждан считают такое развитие событий вполне вероятным и еще 23,8% — скорее, вероятным. Напротив, 11,3% россиян полагают новую революцию совершенно невероятной и еще 36,7% — скорее, невероятной.

Вот вам и национальное примирение.

Но несмотря на то, что россияне по-прежнему диаметрально противоположно оценивают свою историю, и в первую очередь историю ХХ века, это противостояние постепенно теряет свою политическую актуальность и становится скорее эстетическим выбором человека (как в случае с любимым писателем, актером и т.д.), чем поводом для социальных баталий.

Так, 55,6% россиян полагают, что, невзирая на различие оценок периода Гражданской войны современными россиянами, политическое противостояние между красными и белыми давно ушло в прошлое, став уделом историков. И только 24,9% считают, что оно продолжается до сих пор и никакого примирения и согласия в обществе не произошло.

Путин как миротворец

По сути, история почти столетней давности продолжает раскалывать российское общество почти пополам. Так, 34% считают, что при Николае II наша страна развивалась, скорее, в правильном направлении, а по мнению 33% — в неправильном.

Политическая программа большевиков-коммунистов также не вызывает однозначных реакций. Зато последующие периоды правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина вызывают почти всеобщее осуждение: при этих лидерах, по мнению более 70% россиян, страна развивалась в неправильном направлении.

Собрать воедино «расколотую нацию» удалось лишь нынешнему президенту Владимиру Путину, при котором страна снова стала развиваться, по мнению 66,7% россиян, в правильном направлении. Именно он смог как бы совместить все позитивное из идеологии и белых, и красных, соблюсти баланс между различными историческими периодами российского государства.

Ленин с нами

Впрочем, баланс этот очень хрупкий. Весьма показательна развернувшаяся в обществе дискуссия о судьбе не столько дела, сколько тела Владимира Ульянова (Ленина). Как показывают результаты исследования, перезахоронение «вождя мирового пролетариата» вызовет больше негативных последствий, чем позитивных.

Хотя активных сторонников сохранения тела Ленина в Мавзолее не более трети, но и приверженцев перезахоронения, причем как можно более быстрого, не намного больше — менее 40%. 21,8% россиян считают безусловно правильным нынешнее размещение тела Ленина, поскольку это реликвия, «по праву принадлежащая всему народу». Напротив, 40,5% соотечественников полагают, что Мавзолей с телом Ленина неуместен на Красной площади.

Между этими двумя крайними точками зрения располагаются те, кто «не видит ничего плохого в сегодняшнем Мавзолее» (31,2%), хотя допускают и иные варианты. 24% считают это решение в принципе правильным, но несвоевременным (его надо принимать позже, когда сменятся поколения).

В случае проведения референдума в поддержку перезахоронения высказались бы 51,8% россиян. В то же время 36,6% проголосовали бы против (из них 8,5% готовы подтвердить свое несогласие участием в различных акциях протеста).

В общем, большая часть общества готова поддержать перезахоронение Ленина, но общественному примирению и согласию эта акция явно способствовать не будет.

7 или 4?

Как показывает опрос, достаточно спорным является и перенос праздника «примирения и согласия» с 7 ноября на 4-е и изменение его названия на «День народного единства».

Конечно, общество обычно консервативно и, скорее, отрицательно относится к подобным переменам.

Тем более что для почти 40% опрошенных это был просто старый праздник, отмечавшийся много лет, памятный с детства, с которым связаны разного рода семейные воспоминания.

Не вполне понятен россиянам и конкретный повод для праздника — годовщина освобождения России от польско-литовского нашествия, слишком уж это давняя история. Впрочем, и другие даты из этого ряда не вызывают однозначного одобрения как повод для «народного единства». За празднование «годовщины крещения Руси» высказались 9,2% тех, кто не одобряет выбор именно даты 4 ноября, за «годовщину победы над Наполеоном» — 4,2% — столько же, сколько и за «праздник отмены крепостного права». Еще меньше желающих праздновать «народное единство» в годовщину Куликовской битвы, в день воссоединения Украины и России, в годовщину Полтавского сражения или в день рождения Александра Пушкина — хоть он и «наше все».



График 1

Что принесла Октябрьская революция нашей стране? (%)
























открыла новую эру в истории народов России32
дала толчок их социальному и экономическому развитию27
затормозила их социальное и экономическое развитие18
стала для них катастрофой11
затрудняюсь ответить12

Источник: ВЦИОМ.





График 2

Что привело к Октябрьской революции? (%)
































тяжелое положение народа54
слабость правительственной власти21
экстремизм политических авантюристов7
стихийная агрессия толпы5
заговор врагов русского народа5
другое1
затрудняюсь ответить8

Источник: ВЦИОМ.





График 3

Если обратиться к истории Гражданской войны, на чьей стороне сегодня ваши симпатии? (%)
























скорее, на стороне красных22
скорее, на стороне белых8
и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то - нет32
и красные, и белые равно принадлежат далекому прошлому, не имеют отношения к сегодняшней жизни29
затрудняюсь ответить9

Источник: ВЦИОМ.





График 4

Какие чувства вызывают у вас следующие деятели эпохи революции? (%)


























































скорее, симпатиискорее, антипатиюзатрудняюсь ответить
Троцкий164538
Сталин374716
Николай II422830
Деникин263835
Ленин503219
Колчак204138
Дзержинский442828
Бухарин232552

Источник: ВЦИОМ.





График 5

Как бы лично вы отнеслись к возможной революции в сегодняшней России? (%)
























поддержал бы всеми силами15
сопротивлялся бы любыми возможными средствами16
определил бы свою позицию в зависимости от того, на чьей стороне будет сила16
не стал бы участвовать в революции - у меня много своих дел41
затрудняюсь ответить12

Источник: ВЦИОМ.





График 6

Как вам кажется, при каком руководителе наша страна в последние 100 лет развивалась в правильном направлении? (%)


























































скорее, в правильномскорее, в неправильномзатрудняюсь ответить
Путин672014
Ельцин98011
Горбачев157213
Брежнев424215
Хрущев344520
Сталин374815
Ленин394218
Николай II343334

Источник: ВЦИОМ.





График 7

Кто, на ваш взгляд, должен принимать решение о перезахоронении Ленина? (%)




























московские власти9
президент РФ16
Госдума8
данный вопрос должен быть вынесен на всероссийский референдум30
родственники Ленина24
затрудняюсь ответить13

Источник: ВЦИОМ.





График 8

Чем для вас лично является день 7 ноября? (%)
























днем примирения и согласия17
праздником Великой Октябрьской социалистической революции29
трагической страницей в истории страны8
это старый праздник, который отмечался много лет и от которого я не хочу отказываться37
затрудняюсь ответить9

Источник: ВЦИОМ.





График 9

Как вы относитесь к тому, что вместо 7 ноября праздничным днем является День народного единства, отмечаемый 4 ноября? (%)
























безусловно положительно9
скорее, положительно22
скорее, отрицательно29
безусловно отрицательно17
затрудняюсь ответить23

Источник: ВЦИОМ.


Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".