03.09.2022 20:57 Ксения Пудовкина
агрегатор еда Общество рецепты
Маринованные белые грибы на зиму: простой и вкусный рецепт
Маринованные белые грибы по этому рецепту готовятся достаточно просто, единственное – понадобится время. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой их можно будет подать в качестве закуски или использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- белые грибы – 1 кг.
Способ приготовления:
- Свежесобранные грибы моем, чистим и разрезаем их на небольшие кусочки.
- Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем 1 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 мин. Воду сливаем.
- Заливаем грибы свежей водой и провариваем еще около 15 мин. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока, кипятим его около 5 мин.
- В маринад отправляем белые грибы, провариваем их около 5 мин., вливаем уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.
- В простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом, чтобы он полностью закрывал содержимое банок.
- Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.
- Стерилизуем банки с грибами около 10 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
- Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом.
- Маринованные грибы на зиму готовы. Отправляем банки на хранение в темное и прохладное место.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое