Олигарх уделывает Америку
Эпатажный миллиардер Дональд Трамп хочет стать кандидатом республиканцев на президентских выборах 2016 года. «Профиль» вспоминает, кто из воротил американского бизнеса пытался попасть в Белый дом и кому это удалось
Борьба за американский Белый дом вошла в новую фазу - претенденты на главный государственный пост в стране заканчивают выдвижение своих кандидатур, теперь двум ведущим партиям страны предстоит выбрать своего кандидата для участия в финальном забеге.
6 августа прошли первые теледебаты десяти кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Их итоги подтвердили сенсационные результаты недавних соцопросов – первое место по популярности среди республиканских кандидатов на данный момент занимает миллиардер, многодетный отец, телезвезда и борец с политкорректностью Дональд Трамп.
Трамп не первый крупный бизнесмен, который решил сменить кресло в корпорации на президентское - в Белом Доме. До него свои силы в большой политике пробовали основатель «Форда» Генри Форд и генеральный директор «Крайслера» Ли Якокка. «Профиль» решил оценить шансы эпатажного миллиардера на победу, а также вспомнить, что случалось с Соединенными Штатами, когда акулы большого бизнеса все же становились президентами.
«Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом»
69-летний коммерсант с немецкими корнями (семья Трампа, некогда носившая фамилию Дрампф, эмигрировала в Штаты в 1885) сделал лозунгом своей предвыборной кампании слоган «Вернем Америке былое величие!». «Американская мечта мертва, но я воскрешу ее», - заявил новоиспеченный кандидат. Сам миллиардер считает себя образцом успешного и удачливого американца. По данным Forbes, чистая стоимость активов Трампа составляет $4,1 миллиарда, что позволило ему занять 133-е место в рейтинге американских миллиардеров. Трамп, однако, не согласен с этой оценкой. В своей декларации о доходах, которую каждый кандидат в президенты США должен представить Федеральной избирательной комиссии, Трамп оценил свое состояние в $10 миллиардов. Свои деньги он использует как один из козырей в избирательной кампании: «Я смог, сможете и вы!», - заявляет бизнесмен избирателям.
Отдельной темой предвыборной речи миллиардера стал вопрос об иммигрантах. «В нашу страну приезжают худшие мексиканцы. Они приносят с собой наркотики, они приносят с собой преступления, они насильники, - заявил Трамп и пообещал. - Я выстрою большую-пребольшую стену на нашей южной границе и заставлю Мексику заплатить за нее».
Во внешней политике Трамп намерен разобраться с «Исламским Государством» (ИГ) и не допустить ядерной сделки с Ираном на условиях президента Барака Обамы. Кроме того, он назвал Китай «большей угрозой, чем ИГ» и объявил о намерении увеличить военный бюджет. Наконец, бизнесмен заявил, что поладит с Владимиром Путиным.
«Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом», - подытожил Трамп свое выступление.
Пресс-конференция новоявленного кандидата немедленно спровоцировала большой скандал – ряд крупных компаний, вроде сети розничной торговли Macy's или телеканала NBC, после высказывания его о мексиканцах прекратили сотрудничество с бизнесменом. Панама и Мексика отказались участвовать в конкурсе «Мисс Вселенная» (бизнесмен является его правообладателем). В свою очередь, либеральная пресса и общественность США встретили новость о президентских амбициях Трампа насмешками. В Твиттере активно острили над прической бизнесмена. The Guardian, оценивая кандидата, написала, что он является «квинтэссенцией всего худшего в США» - «невежества, дурного вкуса, расизма, обычая путать интеллект с банальным умением зарабатывать деньги». Иронично отозвались о новом кандидате-республиканце и в штабе Демократической партии. «Он привносит столь необходимую серьезность, которой раньше не хватало республиканцам», - с улыбкой отметила пресс-секретарь демократов Холли Шульман.
Однако, опубликованные 14 июля данные соцопросов, проведенных сразу двумя крупными газетами Washington Post и USA Today, заставили критиков удивленно выдохнуть. Трамп занял первое место среди всех республиканских кандидатов с 17%, обогнав своих более маститых в политическом плане соперников. Джеба Буша, брата 43-го президента США и сына 41-го, которому прочили бесспорное лидерство (14%); губернатора Висконсина Скотта Волкера (у него 3-е место с 9%); имеющих большую поддержку латиноамериканской диаспоры США сенаторов Марко Рубио и Теда Круза (6 и 5% соответственно).
На первых теледебатах, прошедших 6 августа, Трамп показал себя мастером полемики, легко находя ответ даже на, казалось бы, самые неудобные вопросы ведущих. Например, отвечая на вопрос об уместности грубости в отношении женщин, которые ему не нравятся («Вы называете женщин, которые вам не нравятся, «толстыми свиньями», «собаками», «тупицами» и «грязными животными»), Трамп сорвал овации зала, заявив: «Я думаю, политкорректность— большая проблема нашей страны. На меня столько людей нападают, и у меня нет времени на всю эту политкорректность. Честно говоря, и у нашей страны тоже».
После теледебатов рейтинг Трампа вновь резко вырос, сделав его безоговорочным лидером среди республиканских кандидатов: по данным специализированного сайта Real Clear Politics, поддержка миллиардера выросла до 24% против 12,5% у Джеба Буша, ближайшего из его соперников.
Немалую популярность Трампу обеспечил его острый язык и умение поддеть конкурентов. Над самой популярной кандидаткой от Демократической партии Хиллари Клинтон он посмеялся в твиттере: «Если Хиллари не может удовлетворить собственного мужа, как она удовлетворит Америку?», - намекнув на скандальную связь ее мужа, 42-го президента США Билла Клинтона и Моники Левински. Своего соперника по Республиканской партии, сенатора от Южной Каролины Линдси Грэма он назвал «идиотом».
При этом ни на дебатах, ни в интервью Трамп не спешит обращаться к своей предвыборной программе, активно набирая очки только за счет критики оппонентов.
Крупный бизнес в политике
Причина внезапной популярности бизнесмена объясняется его харизмой, считает завсектором Института государства и права Вильям Смирнов. В отличие от России, в США бизнес никогда не дистанцировался от политики, а сам образ бизнесмена-политика не воспринимался населением негативно. Как отмечает Смирнов, с точки зрения протестантской этики, на которой были воспитаны отцы-основатели США и откуда вышла вся современная американская политическая культура, богатство в США ассоциируется с трудолюбием. «Накопление богатства - богоугодное дело. Американская политическая традиция возводит в добродетель богатство, нажитое на основе предприимчивости, на основе предпринимательской этики. Дональд Трамп является выразителем этой линий», - уверяет Смирнов.
Многие президенты США, до того как занять высший государственный пост, занимались предпринимательством. Например, Уоррен Хардинг, 29-й президент США (1921 -1923), был успешным владельцем газеты, 39-й президент Джимми Картер (1977-1981) вел сельскохозяйственный бизнес, 33-й президент США Гарри Трумен (1945-1953) владел магазином одежды. Однако первым действительно крупным бизнесменом среди президентов стал Герберт Гувер, занимавший президентский пост с 1929 по 1933 год. Свое состояние он сделал, основав в десятых годах XX века горнопромышленную компанию Zinc Corporation, в которой работало порядка 175 тысяч человек. Компания специализировалась на реорганизации разорившихся предприятий, развитии технологий и инвестициях в горнодобывающую отрасль.
В политику Гувер пришел во время Первой мировой войны, когда начал оказывать гуманитарную помощь захваченной немцами Бельгии. Когда США вступили в войну, он получил должность главы продовольственного управления США, а уже после войны, в 1921 году стал министром торговли. Занимая этот пост, он заслужил в стране репутацию талантливого управленца, поскольку в эти годы страна переживала период экономического бума. Позже это помогло ему занять президентское кресло. Однако президентство Гувера было отмечено наиболее тяжелыми годами Великой Депрессии, которая началась спустя всего полгода после его вступления в должность. Для борьбы с кризисом Гувер был вынужден пойти на ряд жестких непопулярных мер, в том числе отказался оказывать прямую федеральную помощь 12 миллионам безработных, что очень сильно ударило по его рейтингу. В итоге следующие выборы Гувер с треском проиграл Франклину Рузвельту. И, хотя многие исследователи отмечают, что реформы Рузвельта, которые вывели страну из кризиса, были в значительной степени основаны на мерах, принятых еще администрацией Гувера, нельзя сказать, что президентство первого крупного бизнесмена в истории США было успешным.
Джордж Буш-старший (1989-1993), самый старый из ныне живущих президентов, сколотил свое состояние на техасской нефти, создав нефтяную компанию Bush-Overby Oil Development Co в 1951 году. Еще через два года он стал соучредителем другой нефтяной компании, Zapata Offshore Company. Это позволило будущему президенту уже к 40 годам стать миллионером.
В политику Буш пришел, став членом Конгресса в 1966 году. Он прошел все ступени политической карьеры, поучаствовал в выборах 1980 года, которые проиграл кандидату от своей Республиканской партии Рональду Рейгану, но при этом получил от него должность вице-президента, а после окончания срока Рейгана занял его место в Белом Доме – во многом благодаря успешной политике своего предшественника. Однако сам Буш удержался на президентском посту в течение всего одного срока. Гигантский дефицит бюджета страны, достигавший $220 миллиардов в 1990 году, привел к стагнации в экономике, на что нефтяной магнат ответил повышением налогов, чего обещал не делать во время предвыборной кампании. Это серьезно подточило его позиции. Не помогли ни падение Берлинской стены, ни окончательный развал СССР, ни военные операции в Панаме и Персидском заливе. Американские избиратели всегда больше обращали внимание на внутреннюю политику, чем на внешнюю, что и привело к поражению Буша на очередных выборах.
Его сын, Джордж Буш младший (2001-2009), хотя и руководил страной два срока, также воспринимается в американском обществе весьма неоднозначно. Кампания против терроризма, вылившаяся в войну в Ираке, первоначально популярную в стране, и помогшую Бушу-младшему продлить свои полномочия на второй срок, к концу его президентства стали поводом для масштабной критика за гигантские расходы и людские потери. Именно в период президентства Буша-младшего США вошли в новый экономический кризис, с последствиями которого пришлось бороться уже нынешнему президенту Бараку Обаме.
«Я бы не стал связывать неудачное президентство этих людей с их бизнес-прошлым, однако нельзя не отметить, что редко кому удается, обладая крупным успешным бизнесом, быть столь же успешным и в политике», - говорит Вильям Смирнов. «Это объясняется целым рядом причин, в том числе и тем, что крупное дело занимает такое огромное количество времени, что не оставляет практически возможности накопления политического опыта. При высокой конкуренции в американской политике и бизнесе редко удается быть крупным бизнесменом и столь же крупным успешным политиком. Этим и объясняется достаточно редкие победы на президентских выборах действительно больших бизнесменов», - считает Смирнов.
Американский историк Джордж Эдвардс из Техасского университета, в свою очередь отмечает, что миры американского бизнеса и американской политики сильно разнятся и поэтому крупным, состоявшимся бизнесменам трудно перестроиться на новые реалии и реализовать свои таланты. «Возглавив страну, вы будете сталкиваться с Конгрессом, с Федеральным судом, с другими мировыми лидерами, у которых есть собственные взгляды на политику. Зачастую крупным коммерсантам не хватает способности к компромиссам, умения договариваться с людьми, у которых тоже есть власть», - отмечает Эдвардс. Именно поэтому, по мнению эксперта, даже те бизнесмены, которые занимали министерские посты, редко были успешны.
Большая часть мультимиллиардеров подает заявку на участие в выборах, не надеясь на победу, рассчитывая получить выгоды для собственного бизнеса, добавляет Вильям Смирнов. «Участвуя в избирательной кампании, американские бизнесмены следуют алгоритму, что участие в политике помогает предпринимательству. Бизнес в США может быть успешным, когда он тесно переплетен с политикой», - считает Смирнов. «Участвуя в политической жизни страны, можно напрямую лоббировать свои бизнес-интересы. Борьба за президентское кресло для Трампа и для многих его предшественников - это дополнительные связи, которые можно конвертировать в доллары», - добавляет эксперт. Кроме того это дополнительный пиар собственных проектов, что в случае с Трампом особо важно, если вспомнить, что он делает карьеру на телевидении.
Дональд Трамп привлекает избирателей своими заявлениями, смелостью, действиями без оглядки на политические партии. Смирнов считает, что миллиардер симпатичен американской аудитории, прежде всего тем, что противопоставляет себя федеральной бюрократии. «Он может позволить себе вести себя расковано, свободно. Он может говорить то, что вписанные в двухпартийную систему политики, вроде Буша или Клинтон, никогда себе не позволят». Одним из таких вопросов как раз стала открытая острая критика латиноамериканской эмиграции, которой избегают другие кандидаты. Уже сейчас латиноамериканское население страны достигло 20% и стало вторым по численности после потомков европейских эмигрантов, что делает латиноамериканцев стратегически важной частью электората для республиканцев.
Открытая антииммигрантская позиция идет в разрез со взглядами Республиканской партии, члены которой начинают все больше критиковать Трампа. Как прогнозирует колумнист американского издания Politico Мэтт Лэтимер, это может привести к тому, что Трамп отделится от «слонов» (традиционная кличка республиканцев в США) и станет «свободным кандидатом», что приведет к расколу электората Республиканской партии. Подобная ситуация в 1992 году привела к тому, что «свободный кандидат» мультимиллиардер Росс Перо забрал часть голосов у Джорджа Буша-старшего, что стало одной из причин его поражения на выборах.
Ряд экспертов, впрочем, считает, что как только на дебатах начнут обсуждать насущные политические и социальные вопросы, популярность Трампа постепенно начнет снижаться и после этого он покинет гонку. Деньги, которые бизнесмен выделил на свою предвыборную кампанию, также уже почти полностью потрачены.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".