Как космические технологии работают в интересах национальной экономики
В России формируется Национальная система пространственных данных. Цифровая платформа, содержащая всю информацию о земле и недвижимости, о правах собственности и кадастровой оценке, может быть введена в эксплуатацию уже в 2023 году. Какие еще задачи решает космический мониторинг – в материале «Профиля».
Большое видится на расстоянии
На встрече премьера Михаила Мишустина с директором публично-правовой компании «Роскадастр» Владиславом Ждановым, состоявшейся 12 октября, обсуждались приоритеты новой структуры. Одним из ключевых направлений, по словам главы правительства, является создание Национальной системы пространственных данных.
Закон о создании «Роскадастра» был принят в конце 2021 года. Согласно документу, госкомпания уполномочена вести Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН), предоставлять в режиме одного окна услуги для пользователей пространственно-картографических данных. Ожидается, что это обеспечит повышение эффективности использования земельных ресурсов страны.
Путин заявил о сохранении Россией лидерства в космической сфере
В повестке дня – создание цифровой мультимасштабной карты России. Учитывая, что общая площадь территории страны превышает 17 млн км², решение этой задачи не представляется возможным без космического мониторинга. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) с помощью спутников позволяет получать актуальные геоданные по запросам федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов.
Возможности ДЗЗ были протестированы в прошлом году во время проведения Сельскохозяйственной микропереписи (СХМП). Для оценки потенциала агропрома регионов, участвовавших в эксперименте, широко применялся спутниковый мониторинг. Информация из космоса позволила Росстату провести верификацию данных, в результате в итоговые материалы СХМП по более чем 20 субъектам Федерации было внесено свыше 1 тыс. уточнений.
«Применение систем спутникового мониторинга позволило собирать данные по труднодоступным территориям, определять площади земель по видам использования и получать максимально точные данные по сельхозугодьям. Уже сейчас полученные данные позволяют оценить состояние сельского хозяйства», – заявил заместитель главы Росстата Игорь Васильев.
На 2026 год запланирована Всероссийская сельскохозяйственная перепись. С учетом опыта микросельхозпереписи, ее проведение сложно представить без использования космических технологий. Земли сельхозназначения занимают 379,7 млн га – 22,2% территории страны. Площадь сельхозугодий составляет 197,7 млн га, из которых под посевные отведено 80,4 млн га. Ну а большое, как известно, видится на расстоянии, в данном случае – с околоземной орбиты.
Сквозь облака и туманы
В последние годы в мире наблюдается настоящий бум запусков гражданских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Сейчас на орбите находится несколько сотен коммерческих и государственных спутников. Различные сенсоры, установленные на них, обеспечивают получение широкого спектра пространственных данных.
Наблюдение за поверхностью Земли проводится в разных диапазонах спектра – от оптического, условно видимого, до микроволнового. Информация о земной поверхности доступна клиентам практически в режиме реального времени, мониторинг осуществляется вне зависимости от облачности или времени суток. Это дает возможность решать широкий круг задач в интересах отраслей национальной экономики.
Путин заявил, что Россия и Белоруссия будут вместе осваивать космос
К преимуществам спутникового наблюдения можно отнести высокое пространственное разрешение получаемых изображений, позволяющее в деталях рассмотреть основные объекты. Причем одновременно можно наблюдать за огромными по площади территориями, что крайне сложно и очень затратно при проведении наземных обследований.
Космический мониторинг обеспечивает высокую периодичность получения информации, что важно при наблюдении за протекающими на территориях процессами – засухами, паводками, последствиями техногенных аварий, землетрясений, оползней, природными пожарами, эрозией почвы и т.д. Все данные носят объективный характер и гарантированно доходят до заказчиков в неискаженном виде.
К тому же большая часть результатов зондирования находится в открытом доступе, что имеет значение для оперативного решения текущих задач как в масштабах страны или региона, так и локальных (применительно к агропрому это уровень отдельных хозяйств и даже полей). Максимально оперативно получать информацию из космоса заказчики могут посредством геопорталов и геосервисов.
Возвращаясь к опыту сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, можно отметить, что высокая точность во многом достигнута не только за счет сопоставления разных данных по использованию сельскохозяйственных угодий. Был проведен сравнительный анализ оперативных и архивных наблюдений из космоса с результатами, полученными от переписчиков и с беспилотных летательных аппаратов.
В настоящий момент Росстат рассматривает вопрос об использовании спутникового мониторинга фактически в режиме 24/7 в текущих статистических наблюдениях. Это было бы полезно для постоянного контроля первичных статистических данных, предоставляемых респондентами субъектам официального статистического учета.
Зачем спутникам надзорные функции
Тем временем Минсельхоз имеет свои виды на космические технологии. Ведомство в апреле 2018 года ввело в эксплуатацию Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Ресурс предназначен для создания базы данных об этих объектах, включая точные географические координаты, размеры, состояние и фактическое использование угодий.
Курс на укрупнение: какие перемены в отечественном агропроме обнаружил Росстат
Развитие ЕФИС ЗСН – речь о планах на 2023 год и среднесрочную перспективу – предполагает широкое применение технологий дистанционного зондирования для сбора свежей информации о посевах сельскохозяйственных культур. В повестке дня создание сервисов для мониторинга посевов пшеницы, подсолнечника, кукурузы и прочих культур.
С использованием ресурсов, осуществляющих обработку данных ДЗЗ, Минсельхоз будет получать сведения о том, что конкретно произрастает на землях сельскохозяйственного назначения, о площади этих полей. С помощью снимков, сделанных со спутников, можно узнать, насколько дружно всходят озимые или кормовые культуры, активно ли созревают зерновые, везде ли собран урожай.
Помимо этого, ведомство считает необходимым создать на платформе ЕФИС ЗСН специальный сервис для оценки площадей распашки, сева и уборки, определения границ сельхозвладений разных собственников. И в этом случае тоже не обойтись без наблюдений из космоса и технологий ДЗЗ.
Как вернуть земли в оборот
В мае прошлого года правительство утвердило госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Документ среди прочих задач предписывает осуществлять сбор информации об актуальном состоянии земель, находящихся в ведении предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Русское поле: какими земельными угодьями располагает отечественный АПК
Для этого Минсельхоз занимается инвентаризацией земель сельскохозяйственного назначения, в том числе выбывших из оборота, устанавливает границы участков. Ревизии подлежат данные о сельхозземлях за период 1984–2022 годов. Досконально разобраться во всех нюансах землепользования помогает, в частности, архив снимков со спутников, созданный за последние 38 лет.
По шести регионам благодаря использованию космических технологий удалось сформировать целостную картину использования пахотных земель, оценить состояние участков, выбывших из оборота. Например, уточнить, насколько заброшенные в разные годы недобросовестными хозяевами поля заросли деревьями и кустарниками.
В свою очередь, Россельхознадзор осуществляет контроль за надлежащим использованием земель сельхозназначения. За нарушения собственникам и арендаторам грозят штрафы и увеличение налога. Если выяснится, что поля заброшены более трех лет, то на основании судебного решения их могут вообще изъять.
Устанавливать факты, точные сроки, в течение которых участки не используются, помогают данные ДЗЗ. Таким образом, спутниковые технологии существенно сокращают время надзорных мероприятий, также уменьшаются издержки на их проведение. Снимки со спутников, расшифрованные специалистами, принимаются судом в качестве доказательства факта нарушения земельного законодательства.
Павел Денисов – заместитель директора Института космических исследований Земли
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".