5 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Курс на укрупнение: какие перемены в отечественном агропроме обнаружил Росстат
агропром сельское хозяйство Экономика

Курс на укрупнение: какие перемены в отечественном агропроме обнаружил Росстат

В 2022 году в России может быть собрано до 150 млн тонн зерна, в том числе 100 млн тонн пшеницы. Это новый абсолютный рекорд отечественного агропрома. Высокий потенциал отрасли, способность обеспечить продовольственный суверенитет страны подтвердили итоги микросельхозпереписи.

Уборка зерна в Хакасии

©Александр Колбасов/ТАСС

Задачи на урожай

Президент Владимир Путин провел в конце сентября совещание по ситуации в отечественном агропромышленном комплексе (АПК). Обсуждался ход уборочной кампании, а также другие вопросы, связанные с сезонными полевыми работами. Глава государства отметил, что в этом году в России может быть собран рекордный урожай зерновых – около 150 млн тонн.

Столь же высокие показатели специалисты ожидают и по многим другим сельскохозяйственным культурам, в частности, подсолнечнику, рапсу, сое, льну. По словам Путина, это «хорошо для промышленности, для сельского хозяйства, для продовольственной безопасности».

Русское поле: какими земельными угодьями располагает отечественный АПК

Устойчивое развитие российского АПК в настоящее время имеет особое значение. Западные страны провоцируют мировой продовольственный кризис. В этих условиях отрасли необходимо снижать зависимость импортного оборудования, техники и семян.

Импортозамещение – один из приоритетов стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Документ был актуализирован с учетом антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом после того, как Россия начала специальную военную операцию по защите Донбасса. Как известно, 12 сентября правительство утвердило обновленную стратегию. Ключевая задача, подчеркнул президент, обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ как современных, динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом.

«Задачи, напомню, поставлены масштабные. Они связаны с надежным обеспечением продовольственной безопасности страны сегодня и в долгосрочной перспективе. Нам необходимо и дальше наращивать производство – как для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами, так и для увеличения объемов российского экспорта», – подчеркнул Владимир Путин.

О переменах к лучшему

Российский АПК сумел в короткий срок осуществить переход в новое качество. Это подтверждают итоги сельскохозяйственной микропереписи, которую Росстат провел в августе 2021 года. К сентябрю 2022-го была опубликована информация по сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей. Эти участники рынка составляют основу отечественного аграрного бизнеса.

До конца года, как пояснил заместитель главы Росстата Игорь Васильев, завершится публикация окончательных итогов микропереписи по другим категориям сельхозпроизводителей. Предварительные результаты позволяют понять основные тренды развития АПК. Так, за пять лет, прошедших после сельхозпереписи 2016 года, в отрасли отмечены серьезные структурные изменения.

Среди главных перемен – сокращение количества небольших предприятий. В частности, на 9% меньше стало сельхозорганизаций, а крестьянско-фермерских хозяйств – почти на треть. Потери компенсируются укрупнением хозяйств, таким образом, можно говорить, что количество плавно переходит в качество. В частности, в этом сегменте отмечено снижение общей площади сельхозугодий почти на 8% (на 10 млн га), но посевные площади увеличились более чем на 1 млн га.

Стимуляторы роста: как российский АПК смог обеспечить продовольственную безопасность

Сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства за пять лет незначительно сократили посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры. Аналогичная ситуация с площадями для выращивания овощей и бахчевых – снижение показателя на 15%, по кормовым и картофелю тоже динамика отрицательная – минус 17% и 19% соответственно.

В то же время посевные площади под технические культуры существенно, на 30%, за отчетный период были увеличены. Перемены объясняются в том числе переориентацией многих хозяйств под потребности продовольственного рынка.

Согласно данным микропереписи, увеличилось поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота – на 1%, в том числе коров – на 3%, птицы – на 5%, свиней – более чем на четверть. Исключение – овцы и козы, количество которых уменьшилось на 17%.

По словам Игоря Васильева, в животноводстве сегодня наблюдается определенная дифференциация. Если сельхозорганизации в основном фокусируются на свиноводстве и птицеводстве, то фермеры делают ставку на разведение крупного рогатого скота.

В 2021 году российские животноводы произвели 10,8 млн тонн основных видов мяса, что на 0,3% больше показателя прошлого года. На мясо птицы из общего объема пришлось 45,7%, на свинину – 37,3%, на говядину – 15,1%, на баранину и козлятину – 1,9%. АПК полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка по мясу птицы и свинине.

Хорошие показатели и у производителей молочной продукции. Надои на одну корову в прошлом году увеличились с 4,8 тыс. л до почти 5 тыс. л, при том что 10 лет назад они не превышали 3,8 тыс. л. Рост продуктивности обеспечили крупные хозяйства, в которых средние надои на одну корову достигли 7 тыс. л, тогда как у фермеров – порядка 3,9 тыс. л.

Поголовье скота растет

Лишь 73% из 24 тыс. сельхозорганизаций сегодня продолжают работать по профилю. За прошедшие пять лет их число сократилось на 12% (на 3,4 тыс.). Площадь угодий в этом сегменте АПК тоже уменьшилась – на 12 млн га, но при этом вырос показатель используемых земель.

И снова наблюдается концентрация посевных площадей в крупных предприятиях. Сократилось число участников рынка, которые располагают посевными площадями менее 4 тыс. га, зато увеличилось число хозяйств с большей площадью.

В сельхозорганизациях отмечен рост поголовья: свиней – на 29%, птицы всех видов – на 6%. Коров, овец и коз убавилось, но и здесь отмечается увеличение средних показателей поголовья в расчете на одно предприятие. Тенденция характерна для хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота (рост в 1,4 раза), свиноводстве (рост в 2,3 раза), птицеводстве (рост в 1,6 раза).

В животноводстве взят курс на укрупнение производства. Так, количество сельхозорганизаций, имеющих более 5 тыс. голов крупного рогатого скота, с 2016 по 2021 годы увеличилось на треть, при этом в два раз меньше стало хозяйств, в которых содержится менее 100 голов.

Схожие процессы происходят с крестьянскими и фермерскими хозяйствами: за отчетный период их и стало несколько меньше, однако на объемах выпуска продукции это практически не отразилось. Убыль удалось компенсировать за счет увеличения на 15% доли хозяйств, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность.

С рынка уходят небольшие предприятия с посевной площадью до 100 га. Земля из сельхозоборота в большинстве случаев не выводится, просто меняет собственника. Благодаря этому устойчиво растет число фермеров, имеющих посевы площадью более 3 тыс. га, – таких в ходе микропереписи насчитали на 20% больше.

Что касается животноводства, то фермерские хозяйства еще в большей степени, чем сельхозорганизации, делают ставку на укрупнение. Опережающими темпами растет среднее поголовье по всем видам животных. В частности, на фоне сокращения хозяйств с поголовьем крупного рогатого скота до 50 голов увеличилось количество хозяйств, располагающих большим стадом.

Ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро. Отрасль совершенствует технологии, трансформирует структуру производства с учетом современных вызовов. Бизнес активно ищет новые рынки и борется за потребителя, предлагает новые качественные продукты.

Со своей стороны, государство эффективно реализует меры поддержки отрасли. Проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволяет получить объективную картину. Информация важна для корректной оценки ресурсной базы, понимания потенциала сельского хозяйства, потребностей в инвестициях.

Следующая перепись ждет отечественный АПК в 2026 году. Росстат планирует окончательно перевести ее в цифровой формат с использованием беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) и геоаналитических данных (спутникового мониторинга).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».