Наверх
24 мая 2022

Стимуляторы роста: как российский АПК смог обеспечить продовольственную безопасность

Сотрудник тепличного комбината собирает урожай огурцов
©Владимир Горовых/ТАСС

Программы импортозамещения, реализованные в агропромышленном комплексе (АПК), обеспечили устойчивое развитие отрасли. Результат – по ключевым направлениям удалось решить задачу продовольственной безопасности России. Это подтвердили итоги сельскохозяйственной микропереписи, проведенной Росстатом в 2021 году.

Государство сыграло по-крупному

Сельхозперепись была проведена в августе 2021 года. В ней участвовали крупные предприятия АПК, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности были учтены данные примерно 17 млн сельхозпроизводителей. По данным Росстата, за последние пять лет (после Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года) в отрасли произошли серьезные структурные изменения. На фоне уменьшения количества производителей за счет ухода с рынка мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей зафиксирован существенный рост площади вовлеченных в сельхозоборот земель.

В абсолютных цифрах изменения выглядят следующим образом. Число сельскохозяйственных организаций за отчетный период сократилось с 36 тыс. до 34,4 тыс. При этом площадь сельхозугодий на один объект переписи увеличилась с 2501,8 га до 3408,9 га. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей показатель обрабатываемых земель удвоился, а в категории сельхозпредприятий вырос в 1,4 раза.

Точкой отсчета можно считать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в августе 2012 года. Причина масштабной перестройки АПК – небольшие предприятия были не способны выдержать жесткую конкуренцию на мировом рынке. На тот момент стояла задача не только максимально быстро удовлетворить внутренний спрос, но и увеличить объемы экспорта сельхозпродукции.

Не тянет к земле: почему на селе все меньше рабочих рук

Достижение цели потребовало привлечения инвестиций, которые в тех условиях мелкие игроки просто не могли себе позволить. Таким образом, произошедшее укрупнение бизнеса в АПК стало закономерным результатом сложившейся на рынке конъюнктуры. Со своей стороны, государство содействовало переменам, происходившим в отрасли. В частности, федеральные и региональные власти поддерживали объединение разрозненных крестьянских и фермерских хозяйств в корпоративные структуры, отраслевые союзы, ассоциации и кооперативы. Процессы слияния и поглощения, отраженные в материалах микропереписи, в конечном счете и привели к увеличению средней площади земель на одно агропредприятие.

Аналогичная картина зафиксирована в категории личных подсобных и других индивидуальных хозяйств (садовых, огородных и дачных участков). С 2016 года их количество снизилось с 23,5 млн до 16,6 млн. При этом общая площадь сельскохозяйственных угодий на один объект переписи в среднем увеличилась с 0,5 до 0,6 гектара. Тем самым потери объемов производства из-за ликвидации личных хозяйств частично компенсируются.

На дачах и огородах россияне делают ставку на овощи «борщевого набора»: картофель, лук, капусту, морковь и свеклу. Урожайность бьет рекорды. Например, ежегодно в России выращивают до 20 млн тонн картофеля, в этом объеме две трети – вклад личных хозяйств.

Правомерно говорить о состоявшемся переходе отечественного АПК в новое качество. В отрасли, когда-то считавшейся настоящей «черной дырой», где без должного эффекта пропадают миллиарды бюджетных рублей, произошли радикальные изменения. Тем самым были созданы предпосылки для реализации проектов импортозамещения на продовольственном рынке России. Например, благодаря господдержке многие индивидуальные предприниматели за восемь лет – с 2014 года – сумели открыть модульные мини-заводы по переработке мяса, молока, рыбы, выпечке хлеба. Теперь эти сельхозпроизводители способны самостоятельно производить значительные объемы продукции с высокой добавленной стоимостью.

Санкционное время возможностей

После введения в 2014 году антироссийских санкций и симметричного ответа РФ в виде продовольственного эмбарго с особой остротой встал вопрос обеспечения продовольственного суверенитета. С нашего рынка были устранены западные компании, с которыми на тот момент не могли на равных конкурировать предприятия отечественного АПК. Благодаря этому российские сельхозпроизводители смогли занять освободившиеся ниши.

Питательная среда: как Россия обеспечила продовольственный суверенитет

Со своей стороны, государство предметно занялось проектами импортозамещения. Утвержденная правительством стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности предполагала резкое сокращение объемов импорта: на 67,8% – по мясу, на 30% – по молоку, на 70,3% – по овощам, на 20% – по плодово-ягодной продукции.

В прошлом году в России собрали около 3,9 млн тонн плодов и ягод – это на 7% больше, чем в 2020-м. За 10 лет российские производители нарастили свою долю на внутреннем рынке с 28% до 42%, доля же импорта уменьшилась с 72% до 58%. Успех стал возможен благодаря созданию на юге РФ современных интенсивных садов и питомников.

По данным ассоциации «Теплицы России», тепличное производство овощей сегодня вплотную приблизилось к полному обеспечению населения РФ овощами во внесезонный период. Показатель, согласно итогам микросельхозпереписи 2021 года, в среднем составил 75%. Так, производство огурцов и салатов практически полностью покрывает спрос, а томатов – на 60–70%. Это подтверждает статистика последних нескольких недель. Как сообщил РБК, розничные цены на огурцы в российских магазинах за период с 26 февраля по 18 марта снизились на 8,6% – с 202,9 руб. до 185,5 руб.

Не все планы импортозамещения удалось выполнить в полном объеме. Полностью достигнуты показатели по мясу – импорт снижен на 65%. По молочной продукции сокращение поставок из-за рубежа на сегодняшний день ограничилось 20%, по овощам – 27%. Тем не менее в целом задача устойчивого снабжения населения РФ основными видами пищевой продукции отечественного производства успешно решена. Программы государственной поддержки агропрома выполняются успешнее, чем многих других секторов экономики.

По ключевым направлениям продовольственной безопасности достигнут высокий уровень самообеспечения. Например, по молоку и молочным продуктам показатель составляет примерно 85%, по свинине и мясу птицы – почти 100%. Это означает, что, как бы ни складывалась ситуация на мировых продовольственных рынках, российский АПК способен надежно удовлетворять внутренний спрос.

Издержки производства

Обратная сторона медали – снижение уровня конкурентной борьбы, что подстегивает так называемую продуктовую инфляцию. Так, за последние 5–6 лет цены выросли от 40% до 70%. Некоторые импортные продукты питания были вытеснены дешевыми, но не всегда качественными аналогами, другие, замещение которых пока не состоялось, вообще исчезли из продажи.

Алгоритмы – агрономам: преуспеет ли Россия в цифровизации АПК

Еще одна проблема – в 1990-е в России практически полностью отказались от научных разработок в сфере АПК. Количество патентуемых аграрных отечественных технологий ничтожно мало, Китай и США опережают нас чуть ли не в сто раз. Целый ряд научных школ, например, в селекции, имевших сильные позиции в СССР, фактически был уничтожен. Стоит ли удивляться, что доля площадей, засеянных импортными семенами, до сих пор превышает 50%. Восстановить утраченные компетенции быстро не получается. Да, отдельные успехи достигнуты в микробиологии, селекции, ветеринарии. Однако это, скорее, исключение, чем правило.

Аграрной науке не хватает современной материально-технической базы, в дефиците квалифицированные специалисты. Между тем в повестке дня – внедрение современных сельскохозяйственных технологий на небольших предприятиях АПК, развитие кооперации между ними, цифровизация, облегчение доступа к энергетической и транспортной инфраструктуре. Все это важно для повышения производительности труда аграриев и достижения качественных показателей программ импортозамещения.

По оценкам Аналитического центра Минсельхоза, использование технологий обработки больших данных, ставка на роботизацию и искусственный интеллект могут вдвое увеличить эффективность российского АПК за счет сокращения потерь на этапе производства и хранения продукции. Предметно работают в этом направлении не более 10% компаний, которые являются активными заказчиками.

Между тем будущее отрасли за точным земледелием: автоматизированным внесением удобрений, борьбой с сорняками, орошением, использованием дронов для разбрасывания энтомофагов и т.д. Цифровые технологии, конечно, предполагают серьезные инвестиции при внедрении, но позволяют существенно снизить издержки на этапе производства.

Для российского АПК точное земледелие и цифровизация – безусловный приоритет долгосрочного развития. От решения этих задач зависит успех государственной политики по дальнейшему укреплению продовольственного суверенитета страны.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое