Наверх
28 июля 2021

Не тянет к земле: почему на селе все меньше рабочих рук

©Максим Коротченко/ ТАСС

Производство сельхозпродукции в России по итогам 2020 года увеличилось на 5,3% – до 6,11 трлн рублей. Эксперты сетуют: из-за ковидных ограничений в экономике в прошлом году темпы развития отечественного АПК снизились. Так, в сопоставимых ценах рост ограничился всего 1,5% против 4,3% годом ранее.

Однако даже с учетом этого отрасль находится на подъеме, причем уже продолжительное время. Достаточно сказать, что в 2000 году вклад российских сельхозпроизводителей в ВВП страны составлял около 742,4 млрд рублей, а сейчас почти в 9 раз больше.

Несмотря на это, жизнь в деревне, как прежде, сложная и плохо устроенная. Высоким остается уровень безработицы среди сельского трудоспособного населения – показатель почти в два раза выше, чем в городе. При таком раскладе кажется невероятным, что предприятия АПК могут испытывать острый дефицит кадров, между тем так оно и есть.

Производство сельхозпродукции в России в прошлом году увеличилось на 5,3% (на фото: уборка капусты)

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Средняя заработная плата в отрасли существенно ниже, чем в целом по экономике РФ. Самоотверженный труд сельчан на личных подсобных хозяйствах в ликвидации разрыва помогает слабо. Среднедушевые доходы домохозяйств в городе на 36% выше, чем в деревне.

Происходящему есть объяснения – современный рынок труда в аграрном секторе сформировался под влиянием факторов и негативных процессов переходного периода экономики. А многие нерешенные проблемы достались отрасли в наследство со времен СССР, когда задачи индустриализации решались за счет деревни и в ущерб нее.

Отсюда – высокая безработица на селе, мизерные заработные платы, недостаточный уровень социальной поддержки, неразвитая инфраструктура и т. д. По состоянию на 1 января 2020 года сельское население составляло 25,3% от общей численности населения РФ – около 37,2 млн человек.

Справедливости ради следует сказать, что по этому показателю мы несильно отличаемся от других стран как Евразийского экономического содружества, так и Евросоюза. Однако по уровню жизни, занятости и безработицы в сельском хозяйстве Россия – аутсайдер. Тот разрыв, который образовался в переходный период 90-х годов прошлого века, до сих пор ликвидировать не удалось.

У кого растут зарплаты, несмотря на кризис

Прошлый год с учетом негативного влияния пандемии COVID-19 на отечественную экономику, наверное, нельзя считать показательным. Но статистика предыдущей пятилетки тоже невыразительная. Например, среднемесячная номинальная заработная плата за период с 2015 по 2019 год в российской экономике выросла на 13 837 руб., а в сельском, лесном, рыбном хозяйстве за этот период – на 11 058 руб. Стоит ли удивляться, что труженики села зарабатывают на треть меньше городских коллег.

В АПК занято 5,65% всех официально трудоустроенных россиян, или 4,27 млн человек. Это не так много, если вспомнить, что численность сельского населения составляет 37,2 млн, из которых 19,8 млн в трудоспособном возрасте. Несложно подсчитать, что «на земле» работает только пятая часть жителей деревни. Рынок труда в этой сфере имеет весьма специфическую структуру. В частности, 50,2% работников заняты на предприятиях со статусом юридического лица, 7,2% – на предприятиях без образования юридического лица, 16,9% – работают по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей или в фермерских хозяйствах, 25,7% – в собственном домашнем хозяйстве.

На фоне низких зарплат, неразвитой инфраструктуры, застарелых социальных проблем за последние три года сократилась общая численность занятых в сельском хозяйстве на 469 тыс. человек. Обращает на себя внимание, что больше всего рабочих рук недосчитались предприятия со статусом юридического лица и в собственном домашнем хозяйстве.

Одновременно был отмечен незначительный рост количества работающих по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Впрочем, это не помогло компенсировать потери.

Наемные работники в сельском хозяйстве не всегда могут рассчитывать на конкурентную зарплату и блага цивилизации

Анатолий Медведь/ ТАСС

Негативные тенденции объясняются трансформацией российского АПК. Попытки вести бизнес по старинке, снижение внутреннего потребительского спроса, высокая закредитованность и долги приводят к банкротству многих сельхозпроизводителей. Рост фиксируется несколько лет подряд. Так, в начале 2018-го в среднем закрывалось порядка 36 юрлиц в месяц, в 2019 году показатель перевалил за полсотни, а 2020 год картину принципиально не изменил.

Все это неизбежно отражается на уровне занятости на селе. Реалии таковы, что рабочих мест ликвидируется больше, чем создается новых. Именно этим объясняется высокая безработица – в 2017 году уровень безработицы в сельском хозяйстве достигал 8%, в 2018-м снизился до 7,3%, но это все равно почти в два раза выше, чем в среднем по экономике.

Особенно остро проблема стоит в тех регионах, основу экономики которых составляет аграрный сектор. Наглядный пример – Алтайский край, где безработица среди сельского населения по итогам 2019 года составила 11%.

Ко всему прочему аграрный сектор России характеризуется высокой долей вредных и опасных производств. Согласно статистике, до 33,4% рабочих мест в АПК созданы на предприятиях с вредными или опасными для здоровья условиями труда. Контрольные органы из года в год выявляют нарушения законодательства в этой сфере.

Еще одно веяние времени – радикальное изменение параметров спроса и предложения на рынке труда в отраслях сельского хозяйства РФ. Цифровизация предполагает принципиально новые подходы к организации производства и ведения бизнеса. К сожалению, приходится констатировать, что российский АПК к этим вызовам оказался готов далеко не в полной мере.

Мечта о хате с краю: почему провалился проект сельской ипотеки

Если наемные работники, причем речь и о руководителях сельхозпредприятий и организаций, не всегда могут рассчитывать на конкурентную зарплату и блага цивилизации в российской сельской глубинке, то сложно надеяться на приток в отрасль профессионалов. В свою очередь, и у деревенской молодежи в настоящее время совсем другие планы на жизнь. Поэтому юноши и девушки стремятся получать профессии, которые востребованы городом.

Очевидно, что система профобразования, которая призвана ковать кадры для сельского хозяйства, свои функции должным образом не выполняет. Сегодня АПК нужны разносторонне подготовленные специалисты. Например, не обычные агрономы, а агрономы со знанием инновационных технологий, агрономы-энтомологи, агрономы-аналитики, фитопатологи.

Эти люди должны обладать знаниями и компетенциями не только в своей сфере, но и в информационных технологиях, менеджменте, знать иностранные языки. Спрос на таких сотрудников существенно превышает предложение на рынке труда. К сожалению, часто даже достойная заработная плата на современных высокотехнологичных предприятиях не привлекает на село молодежь, которая видит для себя более заманчивые перспективы в городе.

Это касается не только специалистов с дипломами вузов, но и «синих воротничков», которых в советские годы готовили сельхозПТУ, а сегодня – отраслевые колледжи. Для изменения ситуации требуется тонкая настройка рынка труда, в основе которой – эффективное взаимодействие системы образования, бизнеса и государства. Программы инвестирования, использование научного потенциала, направленные на технологический прорыв и повышение конкурентоспособности, не могут быть реализованы без трудовых ресурсов.

Соответственно, меры господдержки АПК нельзя ограничивать только производством, материальной сферой. Приоритет здесь – активное развитие человеческого капитала и повышение качества жизни на селе. Оценивать эффективность сельского хозяйства надо как по объемам производства и экспорта, так и по благосостоянию тех, кто сеет и жнет.

Автор – доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021