Top.Mail.Ru
Наверх
23 января 2021

У кого растут зарплаты, несмотря на кризис

©Shutterstock/ Fotodom

Коронакризис заставил компании урезать штат, снизить сотрудникам зарплаты и премии. По данным Superjob, к ноябрю почти половина работодателей уменьшили затраты на персонал. Однако есть отрасли и позиции, где зарплаты продолжают расти. «Профиль» узнал у экспертов, кто может рассчитывать на повышение дохода, несмотря на экономическую ситуацию.

Новые дефицитные

Рынок труда пережил сильную встряску весной 2020 года и только сейчас начинает приходить в себя. Однако процесс восстановления идет очень медленно. По словам руководителя Службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, падение зарплат в разгар первой волны «едва отыгралось небольшим ростом осенью». Темпы увеличения в среднем по России составили 0,6%.

Максимальный ежемесячный прирост зафиксирован в нескольких областях, отмечают в hh.ru. Так, зарплаты домашнего персонала прибавляли 1,3% в месяц, в науке и образовании они росли на 0,7% ежемесячно, на госслужбе и в безопасности – на 0,4%.

Конкуренция на рынке труда составляет 6,7 активного резюме на одну вакансию, продолжает Игнатова. «Это умеренный показатель, позволяющий работодателям выбирать более чем из пяти кандидатов на открытую позицию», – уточняет эксперт.

Но в некоторых отраслях уровень конкуренции со стороны соискателей ощутимо ниже и даже наблюдается дефицит специалистов. Более того, в 2020 году количество таких «дефицитных» отраслей выросло. Помимо IT, где давно не хватает людей, на фоне пандемии и коронакризиса появились новые индустрии, готовые доплачивать за востребованные кадры.

Попутный ветер в паруса медицины

В новых пандемических реалиях заметно выросли и статус, и заработные платы медперсонала. Несмотря на задержки с выплатой надбавок и трудности с бюджетированием в регионах, доходы врачей и медсестер с опозданием, но все же увеличились.

По данным «Авито Работа», самый высокий рост среди массовых профессий зафиксирован в категории «Медицина, фармацевтика» и «Госслужба, НКО». Медианные зарплаты в этих отраслях в третьем квартале 2020-го были на 17% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это во многом объясняется текущей эпидемиологической ситуацией и соответствующей правительственной поддержкой медиков и работников госучреждений», – объясняет управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель.

Когда вернутся «докарантинные» зарплаты

Пока рост зарплат коснулся в первую очередь тех, кто имеет дело с коронавирусными больными, добавляет партнер «ШАГ Консалтинг» Любовь Горбунова. «Объективный спрос на врачей-эпидемиологов, инфекционистов, пульмонологов, срочно перепрофилированных терапевтов и даже нейрофизиологов был подкреплен государственным финансированием и доплатами за реально тяжелую и опасную работу», – добавляет она.

Кроме того, востребованы врачи, обладающие цифровыми компетенциями, говорит декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова.  Речь идет о тех, кто сможет провести консультации по Zoom или Skype или помочь специалисту из региона, оттолкнувшись от результатов анализов.

В дальнейшем, когда пандемия сойдет на нет, медики также будут очень востребованы и не останутся без работы, полагают эксперты по HR. И речь не только о «коронавирусных» специальностях. «Пережив самоизоляцию и пандемию, люди пересмотрели свое отношение к здоровью, стали более внимательны и ответственны. Многие стремятся пройти скрининг, сдать анализы и тесты, заняться обследованием или профилактикой», – отмечает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева. По ее мнению, все это – «теплый попутный ветер в паруса медицины, особенно коммерческой».

Линейный персонал

На прибавку в период коронакризиса также можно рассчитывать при трудоустройстве на линейные позиции – например, курьеров, строителей, водителей и охранников. «Это связано с тем, что две трети трудовых мигрантов уехали из России во время локдауна, и оставшихся локальных специалистов привлекают растущими зарплатами», – говорит основатель сервиса по поиску работы Worki (теперь принадлежит Mail.ru Group) Павел Гужиков. По его оценке, рост зарплат на линейных позициях доходит до 30%. Вдобавок сотрудникам предоставляют расширенный пакет бонусов.

Артем Кумпель из «Авито Работа» отмечает, что самыми высокооплачиваемыми сферами стали строительство и автомобильный бизнес. Медианные зарплаты на массовых позициях в этих отраслях выросли за год на 13% и составили 45 тыс. рублей.

Нехватка рабочей силы объясняется не только отсутствием мигрантов из других государств, но и сниженной мобильностью самих россиян. В Москву раньше ехали как из-за рубежа, так и из ближайших областей, в том числе Калужской и Смоленской, напоминает Любовь Горбунова. Но теперь потенциальных работников останавливает эпидемиологическая ситуация: в столице заболеваемость в 25 раз выше, чем в той же Калужской области. «Люди опасаются и не едут, как прежде, на заработки», – говорит Горбунова.

Остро ощущается, например, дефицит складского персонала. Работников приходится привлекать повышенными зарплатами, но даже это не спасает, продолжает эксперт. Если раньше компании по поиску временных сотрудников могли подобрать кладовщиков и разнорабочих за 7–10 дней, то теперь это занимает 20–25 дней.

Спецы по цифровизации

В ИТ-отрасли дефицит кадров наблюдается последние несколько лет, но на фоне пандемии здесь появились сегменты повышенного спроса. Например, из-за перехода торговли в онлайн компаниям пришлось развивать электронную коммерцию и интернет-продажи, отмечает Любовь Горбунова. «Специалисты по e-commerce сейчас разобраны по компаниям, и за каждым свободным айтишником идет охота. Профи могут позволить себе запрашивать такие зарплаты, о которых речь раньше не шла», – говорит эксперт.

«Коронакризис стал катализатором роста компании и сказался на вознаграждении сотрудников», – подтверждает тенденцию директор по электронной коммерции «Сбер Еаптека» Александр Буренков.

Обычно зарплаты айтишников растут на 15–20% в год, и период пандемии не стал исключением, указывают в рекрутинговом агентстве Selecty, которое специализируется на подборе IT-персонала. Более того, в период пандемии наблюдался усиленный рост, говорит управляющий партнер агентства Арсений Федоткин. По его словам, с мая по сентябрь зарплаты в IT поднялись в среднем на 10%.

Попасть в разработку: cтоит ли переучиваться на IT-специалиста

Это коснулось как Москвы, так и регионов. Поскольку все разработчики сейчас работают на удаленке, то специалист из любого субъекта РФ может сотрудничать с московскими, европейскими или американскими компаниями. «Например, получать 200 и более тысяч, работая в позиции Middle-разработчика из дома – стандартная практика сегодня», – рассказывает Федоткин.

В IT-компании Rubytech приводят более скромные оценки по поводу увеличения компенсаций. «За первое полугодие 2020 года, по данным сервиса «Хабр Карьера», средняя зарплата IT-специалистов в России увеличилась на 8%. По нашим прогнозам, в ближайшие годы рост зарплат в ИТ-сфере продолжится. Такая динамика сохранится как минимум в ближайшие 3–5 лет», – ожидает замгендиректора компании Татьяна Золотарева.

Сейчас, по ее словам, спросом пользуются в первую очередь высококвалифицированные специалисты по информационной безопасности, которые помогают защитить корпоративные данные в условиях удаленной работы. «Также заметно выросли зарплаты системных администраторов. Это обусловлено возросшей нагрузкой на ИТ-системы и инфраструктуру в целом», – отмечает Золотарева.

Среди наиболее востребованных ИТ-специальностей на ближайшую перспективу эксперты выделяют data science. На фоне пандемии привычки покупателей и структура потребления меняются, объясняет руководитель направления по привлечению и оценке персонала PepsiCo Россия Мария Ярошевская. Поэтому глубокое понимание и таргетирование потребителя с использованием больших данных дают конкурентные преимущества. «Мы также ожидаем существенного спроса на экспертов в области автоматизации производства, которое традиционно отставало в этой области от коммерческих и бэк-офисных процессов. Это может привести к повышению стоимости таких экспертов на рынке», – добавляет Ярошевская.

«Продажники» и «антикризисники»

Шансы на рост зарплаты определяются не только индустрией, в которой работает сотрудник. Для бизнеса важны специалисты на отдельных позициях, которые помогают компании зарабатывать и оставаться на плаву в кризис.

Например, при снижении спроса и покупательской способности потребителей становятся более востребованными хорошие «продажники». Разумеется, если рынок не лег на дно и продажи все-таки идут.

Кроме того, нужны антикризисные менеджеры, помогающие быстрее адаптироваться к изменениям на рынке, разработать новую стратегию и перестроить бизнес-процессы. «Спрос на «антикризисников» сейчас выше, чем был в 2008 и 2014 годах. Их нанимают компании, осознающие необходимость перемен», – отмечает гендиректор «Перспективы» Наталья Сторожева.

Как правило, это проектные управленцы, которых привлекают на один-два года для решения конкретной задачи. «Гонорар таких специалистов зависит от масштаба бизнеса и сложности задачи, начинается от 5–10 млн рублей за проект и выше, что эквивалентно среднемесячной зарплате 400–600 тыс. рублей», – указывает эксперт.

Однако в целом случаи, когда кандидат может диктовать будущему работодателю условия по оплате, всегда единичны, а в текущей ситуации – тем более, считает директор по персоналу компании 3M в России и СНГ Галина Подовжняя. «В некие общие списки наиболее востребованных специальностей я не верю. Всё всегда определяется конкретным запросом внутри компании», – заключает она.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
23.01.2021
22.01.2021