Top.Mail.Ru
Наверх
29 октября 2020

Когда вернутся «докарантинные» зарплаты

©shutterstock/Fotodom

Во время карантина компании массово урезали оклады своим сотрудникам и отменяли бонусы. Хотя самые жесткие ограничения сняты, а экономические прогнозы становятся все радужнее, возвращать старые зарплаты работодатели не спешат. «Профиль» выяснил, сколько может продлиться понижение и когда можно снова рассчитывать на прибавку.

Кто потерял в зарплатах

Весной–летом 2020 года зарплаты снизились как минимум у половины россиян. Отчет лаборатории «СберДанные» показывал, что понижение коснулось ровно 50% населения. Причем каждый пятый работающий потерял больше 30% трудового дохода.

По данным сервиса «Работа.Ру», пострадавших чуть больше: 58% опрошенных заявили о том, что им урезали выплаты.

Фонд оплаты труда уменьшали в первую очередь малые и средние компании, у которых не было никакой подушки безопасности. Но чаще понижение зависело не от размера бизнеса, а от отрасли.

Бизнес спасается незаконными увольнениями и сокращениями зарплат

«Уровень дохода существенно упал во многих отраслях, особенно пострадали сегменты HORECA, непродовольственный ритейл, пассажирские и грузовые перевозки, некоторые виды производств», – отмечает директор практики HR в кадровом агентстве Cornerstone Екатерина Трубникова.

По ее словам, сокращение шло в основном за счет уменьшения переменной части дохода. Это связано в том числе с заморозкой многих проектов на неопределенный срок. А нет проектов – нет и бонусов за их реализацию.

В то же время премиями и бонусами дело не ограничивалось. В строительстве, производстве стройматериалов и автомобильном секторе не только отменили премиальные выплаты, но и урезали окладную часть на 30–40%, говорит директор международной стаффинговой компании Ancor Industry Ольга Саутолл. В целом понижение коснулось практически всех без исключения отраслей, хотя и в разной степени, добавляет она.

Карантин кончился, оклады остались

Понижение зарплат оказалось намного более длительным, чем сам карантин и многие другие «коронавирусные» ограничения. Большинство из тех, кому урезали оклады во время острой фазы пандемии, по-прежнему получают пониженные оклады.

Например, в ресторанном бизнесе работодатели не могут вернуть полную оплату труда, несмотря на открытые веранды и большое количество посетителей, отмечает декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова. «Даже те бизнесы, которые пережили пандемию, вынуждены выплачивать взятые на себя обязательства перед банками и арендную плату, которая повышается в сезон», – объясняет она.

Дополнительную нагрузку создают штрафы, которые Роспотребнадзор накладывает на компании за обслуживание посетителей без масок. «Таких штрафов накапливается немало, и это тоже съедает значительную часть прибыли», – говорит Баранова.

По оценке президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСП) Виталия Манкевича, сейчас на рынке труда продолжается «распродажа» специалистов: «По целому ряду вакансий фиксированная часть оклада на новых объявлениях на 20–25% ниже докризисного уровня. Тенденций к повышению пока нет».

Сколько продлится понижение

Определенных сроков в части сокращения зарплат работодатели стараются не озвучивать, признает Ольга Саутолл из Ancor Industry. «Предварительно обсуждается временная мера до конца года, когда можно будет оценить ситуацию с последствиями пандемии для бизнеса и сделать прогнозы на 2021 год», – рассказывает эксперт.

Глава РАСП ожидает, что ситуация может исправиться в течение 6–12 месяцев.

Руководитель отдела по работе с персоналом QBF Светлана Белодед дает чуть более оптимистичную оценку. «На мой взгляд, уровень оплаты труда постепенно восстанавливается со снятием запретов на экономическую деятельность. О последствиях говорить еще рано. Но если нам удастся миновать вторую волну тотального карантина, что наиболее вероятно, то, скорее всего, весну 2021 года мы встретим с оптимизмом», – говорит она.

Тем не менее многое будет зависеть от общей экономической ситуации и сферы деятельности, оговариваются эксперты.

Если после понижения зарплат сотрудники остались в компании, работодатели будут пользоваться этим максимально долго, пока не снимут все ограничения из-за пандемии, считает директор Ancor Industry. По ее прогнозу, после этого компаниям потребуется еще от полугода до года, чтобы восстановиться после потерь и вернуть старые зарплаты.

Однако уходить к конкурентам из-за понижения окладов – тоже не выход, считает Виталий Манкевич. «Нужно понимать, что во время кризиса многие компании выплачивали зарплату в убыток из прошлых резервов, так как выручка во многих отраслях серьезно упала. А ситуация у конкурентов может быть не лучше. Тем более, там заново придется зарабатывать кредит доверия», – заключает президент РАСП.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.10.2020