Ингредиенты:
- кусок мякоти свинины без костей – 900 г;
- шпик (несоленое сало) – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1–2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- паприка, молотый перец, кориандр, чесночный порошок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите кусок мяса.
- Соедините соль, специи, растительное масло и горчицу, тщательно перемешайте.
- Шпик нарежьте тонкими длинными полосками.
- Тонким острым ножом сделайте в куске мяса глубокие проколы. Поместите в каждый из них по кусочку шпика, предварительно обмакнув его в смесь со специями. Если шпик не используется, пропустите этот шаг.
- Остатками смеси специй и масла натрите кусок мяса со всех сторон. Поместите его в пакет для запекания и плотно перевяжите шпагатом или кулинарной нитью.
- Оставьте подготовленное мясо для маринования в холодильнике на 12–18 ч.
- Выложите пакет с мясом в мультиварку, влейте 200–250 мл воды. Готовьте на режиме "Тушение" в течение 2,5 ч. За это время можно 2–3 раза перевернуть пакет с мясом, чтобы выделяющийся из свинины сок равномерно распределялся внутри пакета.
- Готовую буженину выньте из мультиварки. Если планируете использовать ее в качестве холодной закуски, дайте мясу полностью остыть и лишь потом удалите шпагат (кулинарную нить) и пакет для запекания.
Запеченное мясо подойдет и для повседневного меню, и в качестве угощения на праздник. Приготовить ароматную буженину по-домашнему можно и в духовке.

