23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: скумбрия, запеченная в духовке с сыром
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: скумбрия, запеченная в духовке с сыром

По восточному календарю символом наступающего года будет Черный Кролик. Чтобы порадовать тотем, астрологи рекомендуют готовить к праздничному столу определенные блюда. Одним из вариантов может стать запеченная в духовке рыба. Блюдо получается не только вкусным, но и готовится довольно быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый (фиолетовый) – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • маслины (без косточек) – 10 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи сухие – по вкусу;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления блюда можно взять готовое филе, а можно и целую тушку рыбы. В последнем случае ее нужно выпотрошить, удалить все плавники, голову и хвост, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Теперь можно вырезать филе. Для этого рыбу нужно надрезать вдоль хребта до позвоночника, перевернуть на бок и срезать острым ножом мясо с хребтовой кости с обоих сторон.
  2. Возьмите форму для запекания и смажьте ее оливковым маслом. Выложите подготовленное филе, посолите, добавьте специи, перец и сбрызните лимонным соком.
  3. Далее порежьте на колечки лук, маслины и выложите все поверх рыбы.
  4. С помидора нужно снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и выложить на рыбу. Чтобы с помидора легко очистить кожуру, нужно поместить его в кипяток на пару минут, предварительно сделав надрезы на кожице крест-накрест. После этого томат можно достать из воды и охладить – из-за резкого перепада температуры кожура снимется без хлопот.
  5. Когда все овощи будут готовы, можно поставить рыбу запекаться в разогретую до 180°С духовку. В это время надо натереть сыр на крупной терке.
  6. Через 15 минут достаньте рыбу и посыпьте ее сыром. Затем снова верните в духовку еще минут на пять-семь. Сыр должен слегка подрумяниться.
  7. Готовую рыбу сервировать свежей зеленью и дольками лимона. Приятного аппетита!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".