24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Салат оливье: история блюда и его разновидности
агрегатор еда Общество рецепты

Салат оливье: история блюда и его разновидности

Салат оливье, который стал одним из символов Нового года в России, был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в шестидесятые годы XIX века. Он владел трактиром "Эрмитаж", который располагался в Москве.

Салат оливье

©Shutterstock/Fotodom

История салата оливье

Фирменным блюдом трактира был салат оливье. Повар хранил его рецепт в тайне. После смерти Оливье считалось, что секрет знаменитого салата утрачен.

Зная основные ингредиенты блюда, кулинарам удалось восстановить приблизительный рецепт настоящего оливье. Чтобы приготовить оригинальный салат, по разным данным, нужны: паюсная икра, телячий язык, два рябчика, отварные раки, соя кабуль, два свежих огурца, свежий салат, полбанки пикулей, каперсы и пять сваренных вкрутую яиц. Для соуса требовался французский уксус и прованское масло.

Современный салат оливье

Рецепт современного салата был придуман во времена Советского Союза. Изначальные ингредиенты заменили более доступными.

Сейчас для приготовления классического оливье нужны следующие продукты:

  • вареный картофель;
  • морковь;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • колбаса вареная "докторская";
  • огурцы маринованные;
  • зеленый консервированный горошек;
  • майонез;
  • листья петрушки и укропа (по желанию);
  • соль, свежемолотый черный перец.

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Помимо этого, некоторые вместо колбасы или мяса используют в качестве ингредиента красную рыбу, либо креветки.

Оливье для многих россиян – одно из любимых новогодних блюд. Однако легким этот салат не назовешь. Но если отступить от традиционного рецепта, можно сделать оливье более полезным.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".