21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как накануне Второй мировой Германия усилила влияние на банковскую сферу Польши
банки Вторая мировая война Германия Зарубежье Польша

Как накануне Второй мировой Германия усилила влияние на банковскую сферу Польши

Начало Второй мировой войны – вторжение Германии в Польшу – у нас никак не ассоциируется с банками. И все же пусть не главной, но немаловажной причиной того конфликта стал хозяйственный спор Варшавы и Берлина по поводу немецких капиталов в польских банках.

Данат-банк на Белль-Альянс-Плац в Берлине

Берлинский Danat-Bank

©Akg Images/Vostock Photo

Дело в том, что банковскую систему Второй Речи Посполитой создавали в основном банкиры из распавшейся Австро-Венгерской империи. Краков и Лемберг-Львов, входившие в австрийскую монархию до 1918 года, являлись крупными финансовыми центрами. При этом Австро-Венгрия была богата не только австрийским и венгерским, но и внушительным «богемским», т. е. чешским капиталом. В итоге в 20–30-е годы минувшего века капиталы из бывшей Австро-Венгрии очень весомо присутствовали в банках возрожденной Польши.

К примеру, венский Landerbank еще в 1910-м основал во Львове Galizische Volksbank fur Landwirtschaft und Handel – Галицийский банк сельского хозяйства и торговли. После возникновения на землях трех павших империй (Австрийской, Германской и Российской) нового польского государства Galizische Volksbank продолжил вполне успешно работать, но получил новое, уже польское имя – Powszechny Bank Kredytowy (Универсальный кредитный банк). В 1926 году его головной офис переехал из Львова в Варшаву. К началу 1930-х эта кредитная организация вошла в десятку крупнейших частных банков Польши, при этом 58% акций Powszechny Bank Kredytowy оставались у австрийских собственников.

Одиссея польского золотого запаса во время Второй мировой войны

Bank Zwiazkowy, шестой по объему активов частный банк Польши, также контролировался из Вены – 95% его акций принадлежало очень запутанному консорциуму иностранных капиталистов, где главную скрипку играли старые финансовые династии из Австрии.

По приблизительным оценкам, накануне аншлюса Австрии гитлеровской Германией финансистам Вены принадлежала десятая часть в общем капитале польских банков. Добавим, что свою, пусть и более скромную долю в банковском капитале Польши имели и кредитные организации Чехословакии – например, пражский банк «Союз», до распада Австро-Венгрии именовавшийся Bohmische Union-Bank.

Возрожденной по итогам Первой мировой войны Польше досталась и значительная часть ранее прусской Силезии. Вместе с этими землями, населенными поляками и немцами, под власть Варшавы попали не только развитая металлургия, но и крупные филиалы немецких банков. В итоге главной кредитной организацией польской Силезии стал учрежденный в 1920-м Gоrnoslaski Bank Dyskontowy – 90% его акций владел берлинский Danat-Bank.

В 1938 году после аншлюса с «мюнхенским сговором» и Австрия, и разделенная Чехословакия перешли под контроль Гитлера. Банкиры из Третьего рейха быстро провели «ариезацию» финансов и взяли под контроль все австрийские и чешские банки. В итоге под прямым или косвенным контролем Берлина оказались и те акции польских банков, что ранее принадлежали финансистам Вены и Праги. Если в 1936 году юридические лица из Германии контролировали около 6% акций всех банков Польши, то в 1938-м – уже порядка 20%.

Отношения Варшавы с Берлином всегда были непростыми, и резкий рост немецкого влияния в банковской сфере серьезно обеспокоил польские власти. Рассматривали даже вопрос о принудительной национализации, но более изящный рецепт борьбы с германской экспансией предложил польский министр финансов Евгений Квятковский (кстати, выпускник Мюнхенского университета) – в Варшаве быстро подкорректировали законодательство о валютных лицензиях и стали лишать польские банки с немецким капиталом права работать с любыми валютами, кроме злотого.

Все же польским властям этого показалось мало – к началу 1939-го в Кракове ликвидировали Bank Komercjalny, владельцем 98% акций которого после аншлюса Австрии стал германский Dresdner Bank. На подобные действия Второй Речи Посполитой в Третьем рейхе уже готовили свой ответ – и совсем не в области финансов. Так банковские акции стали еще одним поводом и дополнительной причиной для старта новой мировой войны.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".