8 апреля 2025
USD 84.28 -0.11 EUR 92.99 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Полезны для сердца, кожи и пищеварения: названы плюсы перепелиных яиц
агрегатор Общество продукты яйца

Полезны для сердца, кожи и пищеварения: названы плюсы перепелиных яиц

Специалисты рассказали о пользе и вреде перепелиных яиц

Перепелиное яйцо по размеру в 4–5 раз меньше куриного, однако полезных свойств в нем очень много. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт особенно любят приверженцы правильного питания. О пользе и вреде перепелиных яиц рассказывает Profile.ru.

Перепелиные яйца

©Shutterstock / Fotodom

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца богаты аминокислотами, витаминами различных групп, а также минералами: кальцием, магнием, железом, фосфором. Такой состав благотворно влияет на многие системы человеческого организма.

Источник антиоксидантов. Перепелиные яйца содержат много бета-каротина, витамины А, С и Е, отмечает "Роскачество". Они помогают организму бороться со свободными радикалами (молекулы, пагубно влияющие на организм человеа, вызывающие повреждение здоровых клеток).

Также специалистами установлено, что перепелиные яйца могут защищать от вредного воздействия химических веществ клетки печени (гепатоциты).

Нормализация уровня холестерина и кровяного давления. В перепелиных яйцах есть полезные жирные кислоты, которые помогают регулировать в крови уровни "плохого" (ЛПНП) и "хорошего" (ЛПВП) холестерина. Также перепелиные яйца содержат калий, принимающий участие в стабилизации артериального давления и защите сердца.

Польза для пищеварения. В составе яиц перепела есть овомукоид, ингибирующий фермент трипсин. Благодаря этому продукт хорошо влияет на работу ферментов, которые участвуют в пищеварении. Регулярное употребление перепелиных яиц рекомендовано людям, страдающим гастритом любой этиологии и язвенной болезнью.

Источник красоты и молодости. Как уже было сказано, перепелиные яйца являются хорошим источником природных антиоксидантов. Они помогают в том числе поддерживать нормальную работу обменных процессов в коже. Также продукт содержит лизин, необходимый для выработки коллагена. Он отвечает за гладкость и эластичность кожи. Кроме того, в перепелиных яйцах есть небольшое количество цинка, селена, железа, аминокислот. Они полезны для здоровья волос.

Польза для глаз. В перепелиных яйцах содержится много витамина А, который нужен для поддержания здоровья глаз и предупреждения некоторых заболеваний, отмечает врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина. "Благодаря антиоксидантным свойствам данный витамин снижает риск дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, а также улучшает зрение", – пояснила специалист.

Вред перепелиных яиц и противопоказания

Перепелиные яйца в целом считаются безопасным и полезным продуктом, но на них, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция.

Помимо этого, чрезмерное употребление перепелиных яиц может спровоцировать гипотензию у людей, склонных к пониженному давлению. Здесь все дело в большом количестве калия, который может снижать давление.

Специалисты напоминают, что и куриные, и перепелиные яйца по-своему полезны. Выбор между этими продуктами зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, диетических потребностей и блюда.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".